首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

管理

下栏目: 成本 质量 管理 风险

现场管理的三大工具

来源:网络整理 热度:℃ 时间:12-21
摘要:中国工程项目管理网

标准化

在工厂里,所谓制造就是以规定的成本、规定的工时,生产出品质均匀,符合规格的产品。要达到上述目的,如果制造现场之作业如工序的前后次序随意变更,或作业方法或作业条件随人而异有所改变的话,一定无法生产出符合上述目的的产品。因此必须对作业流程、作业方法、作业条件加以规定并贯彻执行,使之标准化。

标准化有以下四大目的,技术储备,提高效率,防止再发,教育训练。标准化的作用主要是把企业内的成员所积累的技术、经验通过文件的方式来加以保存,而不会因为人员的流动,整个技术、经验跟着流失。达到个人知道多少,组织就知道多少,也就是将个人的经验(财富)转化为企业的财富;更因为有了标准化,每一项工作即使换了不同的人来操作,也不会在效率和品质上出现太大的差异。

如果没有标准化,老员工离职时,他将所有曾经发生过问题的对应方法、作业技巧等宝贵经验装在脑子里带走后,新员工可能重复发生以前的问题,即便在交接时有了传授,但凭记忆很难完全记住。没有标准化,不同的师傅将带出不同的徒弟,其工作结果的一致性可想而知。

●良好标准的制定要求

很多企业都有这样或那样的标准,但仔细分析,你会发现许多标准存在操作性差、不明确等问题,例如,“要求冷却水流量适中”。什么是流量适中?不可操作。“要求小心的插入”,什么是小心?不可理解。其实,一个好的标准的制定是有要求的,要满足以下几点:

1.目标指向。标准必须是面对目标的,即遵循标准总是能保持生产出相同品质的产品。

2.显示原因和结果。

3.准确。要避免抽象,不宜出现概念模糊的词语。

4.数量化—具体。每个读标准的人必须能以相同的方式解释标准。为了达到这一点,标准中应该多使用图和数字。

5.现实。标准必须是现实的,即可操作的。

目视管理

目视管理效果很大程度上反映了一个企业的现场管理水平。无论是在现场还是在办公室,目视管理均大有用武之地。在领会其要点及水准的基础上,大量使用目视管理将会给企业内部管理带来巨大的好处。

●高效率的管理方法

管理对管理者而言也许体现了优越感,但对被管理者来说并不是一件愉快的事情, “尽量减少管理,尽量自主管理”这一符合人性要求的管理法则,只有在目视管理中才能发挥的淋漓尽致。实施目视管理,即使部门之间、全员之间并不相互了解,但通过眼睛观察就能正确地把握企业的现场运行情况,判断工作的正常与异常,这就能够实现自主管理目的。省却了许多无谓的请示、命令、询问,使得管理系统能高效率的运作。

●对错一目了然的方法

很多企业的管理规章制度只是留在文件上,殊不知不用看文件,在现惩能判定对错对现场管理来说是多么的重要。

●目视管理的水准

初级水准:有表示,能明白现在的状态

中级水准:谁都能判断良否

高级水准:管理方法(异常处理等)都列明

目视管理实施得如何,很大程度上反映了一个企业的现场管理水平。无论是在现场,还是在办公室,目视管理均大有用武之地。在领会其要点及水准的基础上,大量使用目视管理将会给企业内部管理带来巨大的好处。

1.目视管理就是通过视觉导致人的意识变化的一种管理方法。

2.目视管理三要点:

无论是谁都能判明是好是坏(异常);

能迅速判断,精度高;

断结果不会因人而异。


最热资讯