首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

管理

下栏目: 成本 质量 管理 风险

浅析建筑构件遮阳系数确定中存在的问题

来源:网络整理 热度:℃ 时间:10-30
摘要:中国工程项目管理网

 摘要:  在夏季 ,通过窗户进入室内的空调负荷主要来自太阳辐射。采用减少外窗缝隙的空气渗透或者减少外窗的传热系数等手段来降低外窗的负荷和能耗 ,作用很有限 ,必须采取有效的遮阳措施 ,来遮挡太阳辐射照度。
        1.建筑构件遮阳系数的确定方法

在夏季 ,通过窗户进入室内的空调负荷主要来自太阳辐射。采用减少外窗缝隙的空气渗透或者减少外窗的传热系数等手段来降低外窗的负荷和能耗 ,作用很有限 ,必须采取有效的遮阳措施 ,来遮挡太阳辐射照度。

综合遮阳系数是玻璃遮蔽系数与窗户内外遮阳的遮阳系数的乘积。其中 ,计算建筑外遮阳对透过窗户 玻璃幕墙 进入室内的太阳辐射热量是一个十分复杂的问题。太阳在天空中按既定的轨道运行 ,它的高度和方位角每时每刻都在不断变化 ,室外的气象条件也不稳定 ,造成太阳辐射强度随时间不断变化 ,使建筑外遮阳在窗 幕墙 面上的辐射照度极不相同。建筑外遮阳对直射辐射和散射的遮蔽作用也是不同的 ,因此 ,存在多种外遮阳系数的确定方法 ,也没有统一的标准。GB50189 - 2005《公共建筑节能设计标准 》中采用的外遮阳系数确定方法 ,是利用建筑能耗模拟计算程序进行模拟计算而得到计算遮阳系数方程的系数,其计算过程如下。

1.1建立回归方程

水平遮阳板外遮阳系数:

SD H= a H OPF2 + b H OPF + 1

垂直遮阳板外遮阳系数:

SD N= a N SPF2 + b N SPF +1

式中  OPF =A /B———表示水平遮阳板的外挑系数

SPF =A /B———表示垂直遮阳板的外挑系数

最热资讯