首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

管理

下栏目: 成本 质量 管理 风险

复杂的多项目管理 应该这样做

来源:网络整理 热度:℃ 时间:07-16
摘要:中国工程项目管理网

与单项目管理相比,多项目管理显得更加复杂和难以管控,远远不是传统管理软件所能够解决的。具体来说,多项目管理呈现出以下特点。

  资源需合理分配

  资源是有限的,同一资源不可能在同一时间供所有的项目使用;资源又是有价的,若资源被闲置的话将浪费企业的成本。因此,多项目管理中,在资源合理分配的情况下,才能使资源有效利用。

  多项目与战略实现息息相关

  一般情况下,单项目管理考虑更多的是单个项目的盈利性和可行性,追求的是自身目标的实现,很少跟企业的战略联系起来,而多项目管理则侧重于企业的战略实现,其管理的重点在于企业众多的项目能否与企业战略目标一致并能有效地实现企业战略,填补战略与项目之间的缺口。

  项目之间相互依赖与约束

  单项目管理时,项目间任务的依赖和约束还只是外部依赖和约束,作用比较微弱,当进行多项目管理时,这些就变成内部约束了,形成了强大的力量,能够使多个项目间更好地协调,达到步伐的一致。

  项目的优先次序至关重要

  当面临多项目时,以什么顺序开展项目,哪个项目要优先启动,哪个项目要暂时搁置,对企业战略目标的实现非常重要。多项目的管理者要清楚地知道哪个项目是最紧迫的,哪些请求有所重复,以及哪些请求将会被围绕它的其他请求所代替,确保每个项目都被恰当和合理地排序。

  团队间的协作和沟通频繁

  单项目管理中,各项目实施人员相互沟通少,需要协作的事务也相对较少。然而,多项目管理中,各个项目组成员在统一的合作体中工作,需要在各个项目之间交换各种信息,沟通信息量成倍增加,团队间的协作也更加频繁。

  项目的变更更加复杂

  对于多项目管理来说,组织外部环境是非常复杂多变的,经常都需要根据外部环境的变化和需求对组织内的项目进行及时调整,加上项目本身的状态和前景也不断发生改变,因此,多项目管理具有动态性的特征,项目变更显得非常复杂多变。

  最终目标

  相对于单项目管理,多项目管理在进度、成本、质量等方面承受更大的压力,确保组织内每个项目都能以最少成本按时按质完成,是多项目管理最终追求的目标。