首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

管理

下栏目: 成本 质量 管理 风险

如何减少项目的失败?

来源:网络整理 热度:℃ 时间:07-16
摘要:中国工程项目管理网

1、项目立项阶段:

  售前支持和用户做好可行性分析:

  一定要把产品的关键优势加进去,比如说电压范围宽、耐高温、软件的数据、业务操作流程好、项目管理规范、项目管理成熟度、软件开发成熟度、项目经理的相关资质、经验等,作为招标的一部分要求。

  2、签合同阶段:

  制定可行性技术条款:

  售前支持人员在产品性能要求上、方案的可执行性上,要和实施、研发角色人的沟通,减少缺陷性的合同,造成后期的难度,减少不能验收的风险。

  制定可行性合同进度条款:

  项目的实施进度上,要和实施、研发角色人的沟通,减少缺陷性的合同,造成后期的难度,减少不能验收的风险。

  制定明确的双方责任条款:

  用户的配合责任分配上,要和实施、研发角色人的沟通,减少缺陷性的合同,造成后期的难度,减少不能验收的风险。

  3、启动过程组:

  做好项目人力资源的预规划:

  根据项目范围和特殊要求,确定项目组织结构和责任表,需要哪样的特殊人员或者特殊时间,防止因为人员的技术能力、技术经验、业务经验、产品经验不足造成的项目上的质量缺陷、进度延迟、用户满意度投诉。

  防止重要的项目,预分配不符合岗位/角色要求的人员。对项目是一种灾难。

  做好干系人需求分析:

  明确用户项目的成员及其他干系人的项目需求、要求、期望。用户管理目标、用户信息化发展规划、用户业务流程、用户数据流程、用户组织结构、用户业务数据报表等等,是调查的内容,用户一把手、主管副总、运营业务负责人、项目经理、技术负责人、用户代表、反对者等,都是调研的对象。

  另外,注意用户内部之间的矛盾,对我们项目的影响,并如何规避对项目的影响。尤其关注反对者,要通过合理的方式,让之成为推动者,而不是阻碍者。

  做好项目启动会:

  在有了粗略项目计划后,应该召开高层、中层、其他可以参与的用户的高层启动会,灌输项目管理的思想和项目进度、人力资源、责任分配、沟通流程、矛盾解决方案等方面的事项,提高可视度,提高能动性,减少内耗。

  4、规划过程组:

  做好范围管理:

  往往过去的项目就是忽略了范围,很大程度上,当每个阶段进行范围核实的时候,才发现我们做的少了或者错了,与用户的需求或者合同的要求不一样。做好范围说明书、wbs,减少错、漏。减少不能验收或者返工的风险。

  软件开发成熟度管理:

  严格按照开发成熟度要求进行开发,需求、设计占4,编码占2,测试、运维占4,这个比例对我们公司非常合适。软件开发模型如果是管理模型、需求相似度高,就采用瀑布型,如果低,则采用螺旋型。

  我们现在的软件开发,在这方面好像需要提高的很多,这也是项目实施中注意的。

  做好验收标准的确定:

  在需求确认之后,同时确定验收标准,这是“以终为始”的思想的体现,也是“要事第一”的基础。否则,项目在收尾阶段,没有验收的标准,项目的验收的风险更大。