首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

管理

下栏目: 成本 质量 管理 风险

你学了项目管理,为何感到没什么用?

来源:网络整理 热度:℃ 时间:03-26
摘要:中国工程项目管理网

  理念是一个人用于判断事物好坏的心理标准,而思维方式则是由一系列相互联系的理念所组成的体系。某种特定的理念会决定一个人采取某种特定的行动,某种特定的思维方式也会决定一个人采用某种特定的行为模式。

  任何技术都是特定的理念或思维方式的体现。例如,欧洲人之所以能发明精确到分秒的时钟,是因为他们追求精确的理念;西方人之所以能发明沙发,是因为他们认为在家里不必坐有坐相;中国人之所以用正圆形或正方形桌子吃饭,是为了体现追求大团圆的理念;中国人之所以发明太师椅,是因为要体现长者的尊严。从这个意义上说,创新首先是理念上的问题,其次才是技术上的问题。怕就怕你心里面根本不想有某个东西,否则你迟早是可以把它发明出来的。

  某种在发源地有效的技术,被引进到另一个地方后不一定有效,因为当地人的理念不一定适合这种技术。有些人学会了某种技术,但不能有效使用,很可能是因为只停留在技术的层面,而没有在理念和思维方式的层面做相应调整。例如,某人家里添置了沙发,但还是要求小孩在沙发上坐有坐相,沙发的作用自然不能很好发挥;尽管每个单位都有了精确到分秒的时钟,但许多单位仍然受“模糊美”理念的影响,会议不能按时开始,导致时钟的作用不能充分发挥。任何技术的使用,都需要一定理念甚至是思维方式的配合。否则,再好的技术也发挥不了应有的作用。

  学习任何技术,都必须上升到学习相应理念甚至思维方式的高度,以便真正把这种技术学到心里去。学习项目管理的技术,当然也是如此。

  如果有人说,学了项目管理,但没有什么用,那是因为他只停留在项目管理的技术层面上,没有理解和掌握项目管理的理念和思维方式,更没有借助项目管理方法来改进自己的理念和思维方式。用项目管理方法做事,其实是工作理念和思维方式的大变革。


最热资讯