首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

管理

下栏目: 成本 质量 管理 风险

大企业需要承担起发展项目管理的时代责任

来源:网络整理 热度:℃ 时间:03-26
摘要:中国工程项目管理网

  很多小型企业充满创新的活力,它们在对市场变化的感知度、对客户服务的个性化、对官僚主义体制的突破性等方面存在很多值得我们称道的地方。但是,大企业对小企业生存和发展提供的支撑平台作用,大企业对社会稳定的维护方面发挥的价值同样值得我们尊重。

  大企业经历过更多的风雨,有更多的故事可以与我们分享。管子有言:“疑今者,察之古;不知来者,视之往”,小企业就是大企业的过去,大企业就是小企业的未来。相比小企业,大企业相对平稳,因此有更多的时间、精力、资格和责任来总结自己的过去,以便为小企业提供借鉴;大企业抗风险的能力相对较大,因此可以调用更多的资金、人才、社会资本和雄心来开创自己的未来,以便为小企业提供榜样。

  与人一样,企业也有身份证上的年龄、生理年龄和心理年龄之分,大企业绝非意味着是老企业,是过气的企业。提出“谁说大象不能跳舞”的IBM依然具备足够多的能够让华为学习的地方,波音、宜家、劳力士、西门子依然是行业领袖,依然活跃在技术和管理创新的前沿。相对而言,我国的很多大企业尽管产品走向了世界、工程走向了世界、资金走向了世界,甚至有局部的技术标准已成为国际标准,但还没有由“国际化公司” 变成“国际公司”,因为我们缺乏能够被世界所借鉴的管理理论和管理方法,我们缺乏能够被世界所认可的整合各经营要素的管理体系和管理标准。

  所有的大企业在某种程度上都是公众型企业,它们的经营状况、管理能力和产品质量会影响到千家万户,所以大企业需要承担更多的社会责任。中国为世界贡献了大量辉煌的项目成果,其中大企业,特别是国有大型企业扮演了重要角色。但是,仅仅贡献项目成果是不够的,中国的大企业还需要承担起发展中国式项目管理的时代责任,需要在这个项目管理思想、理论和实践激荡的春秋战国时代对构建中国的话语体系作出贡献,需要能够为世界更多的企业展示中国智慧。

  习近平总书记在2016年的哲学社会科学工作座谈会上强调,要加强中国话语体系建设,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音,增强在国际上的话语权,要“充分体现中国特色、中国风格、中国气派”。能否在项目管理领域产生被发展中国家普遍采纳的国际标准、能否使亚投行避免只拥有资金但不拥有标准的尴尬局面,回答这些问题的责任首先落在我国的大企业身上。掌握了标准就掌握了话语权,我们的大企业需要在对标、借标和创标方面作出贡献,即要善于学习其他国家的同行业、同类企业的先进项目管理标准,善于借鉴其他行业、其他类别企业的先进项目管理标准, 善于为不同国家的同行业、同类企业解决项目的新问题创造管理标准。

 ∽子曰:“当仁,不让于师”。哪怕是最好的管理理论也落后于企业的实践,我国的大企业不仅要走在项目实践的最前沿,也需要承担起为世界,特别是发展中国家发展项目管理的责任,这是时代给我国的机遇,也是时代对我国大企业的要求。