首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

管理

下栏目: 成本 质量 管理 风险

工程总承包,增长临界点正在到来

来源:网络整理 热度:℃ 时间:03-26
摘要:中国工程项目管理网

  对于正在大力推进的工程总承包模式,很多人有这样的疑问,工程总承包模式的市场在哪里?没有市场,工程总承包模式会有未来吗?工程总承包到底是现实还是未来?

  是的,如果没有市惩没有未来,工程总承包模式市惩在我们身边,它不是工程行业增加出一个新市场,而是既有市场需求转型,即现在的设计市场、施工总包市场,在未来逐步融合成工程总承包市场。事实上,这种融合已经发生,10多年前,勘察设计行业与建筑施工行业的产值比约为1:9,这一比例在2016年变为1:6,即勘察设计行业的产值3.3万亿,建筑施工行业产值19.3万亿。勘察设计行业的产值为什么比建筑施工企业增长快?从2006年到2015年,勘察设计行业设计收入比重从26.7%下降到12%,工程承包的收入比重从50%上升到77%,设计收入的年均复合增长率为15%,而工程承包收入的年均复合增长率为31%,正是总承包收入的快速增长,改变了设计企业的收入结构。

  总承包市场的成长和成熟,又跟哪些因素相关?

  1、客户的成熟程度。工程市惩户的成熟度越高,采用工程总承包模式的可能性越大。无论是ENR(工程新闻记录)的统计还是世界银行的统计,都显示大型项目高比例采用工程总承包,尤其是EPC模式。大型化工、能源、交通项目的业主,是这些行业的垄断竞争者,在他们所在领域是最具竞争力的投资商和运营商,对自己的领域深有研究,既把握行业的发展前沿、也对工程承包企业的能力非常熟悉,这类成熟的客户习惯于采用工程总承包的模式发包。如果不采用工程总承包模式,业主只能亲自来管理和协调项目的实施,自己充当总承包的角色,做资源的组织者和监督项目的推进,由于多数业主自身专业能力的限制,业主充当总承包角色的项目,未必能真正起到好的效果。

  2、承包商的成熟程度。承包商的成熟程度越高,采用工程总承包的可能性也越大,只有承包商给予业主更高的性价比、更快的速度、更好的质量保证,业主才会选择这种模式。在世界工程领域,领先的国际承包商,其业务收入中,工程总承包收入占比非常高,其核心能力也主要在工程总承包所需要的技术、管理、信息化、团队能力方面,也正是他们在工程总承包方面的能力让他们占据了工程建设行业的顶端市场。

  3、工程项目的成熟程度。工艺越成熟、环境越稳定的项目,其确定性越强,采用工程总承包模式的可能性越大,回顾过去10年或更长的时间,国内在化工、电力、有色黑色、医药领域,工程总承包模式逐步展开,市场也不断成熟和增长,和这些领域的工艺技术逐步成熟,项目地理边界清晰、受自然环境影响比较小有很大的关系。

  4、社会的成熟度。全社会的经济能力、观念和社会诚信度影响总承包市场的形成。没有人会想到,中国的农村会出现工程总承包市场,2016年,中民筑友开始从事农村别墅“交钥匙”的总承包,这家企业的老总告诉我,购买筑友产品和服务的,恰恰是对建筑业非常了解的人,这些人的经济能力比较好,观念比较新,“交钥匙”的建设模式大大减少了农村别墅的建设难度,而专业的建设团队、完善的供应商体系大大提升了效率和品质保证,从而大大提升产品和服务的性价比。社会的诚信度和法治环境,则是工程总承包模式推进的保证,没有诚信,工程项目的建设,很难让业主放心。

  摆动的彩球

 ⊥总体而言,工程总承包市场的发育程度是一个国家政治、经济、社会和技术等诸多方面的综合体现,发达国家的工程总承包市场比发展中国家发育更加良好,欧美建设市场是工程总承包最发达的市场,据美国工程市场的统计,2005年,采用工程总承包模式的合同已经接近50%。即使在发展中国家,大型项目也多采用工程总承包模式,据《2016-2017中国对外承包工程发展报告》的统计,中国企业在海外新签10大项目、完工10大项目、在建20大项目,80%多采用EPC模式,这些项目主要是在非发达国家,可见这一模式被采用的广泛程度。

  而在中国,我们预计工程总承包市场正接近快速增长的临界点。

  为什么?中国建设行业,投资者和建设者正从万千项目的磨砺中走向成熟,从材料、设备供应到项目建设和调试运营,从业主到建设行业的整个生态,都积累了丰富的经验,中国社会需求正处在“从无到有”到“从有到好”的转换临界点,各种建设的实践,正在验证这个临界点的到来:农村“交钥匙”乡村别墅建设正在被逐步接受;万达转型为轻资产的品牌-建设-运营模式,成为酒店整个生命周期的承包商;政府的大型建设项目主要采用工程总承包模式……建设市场正在觉醒,需求正在变化,建设产业链的相关价值链环节正在融合,工程企业正在修炼自身的能力,这些都预示着工程总承包生态正在发生积极变化,这是传统模式衰退、新模式到来的转换阶段,是工程市场变化的临界点。

  春江水暖鸭先知,我们静待这一转换,我们拥抱临界点的到来。