首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

管理

下栏目: 成本 质量 管理 风险

项目组织管理经验谈

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-10
摘要:中国工程项目管理网

项目组织是按照项目的目标以一定的形式组建起来的,由组织各部门调集专业人才,并指派项目负责人在特定时间内完成任务。在项目期中,所有成员仅向项目经理负责,不再听命原部门主管指挥,待项目完成后,所有成员再回到原组织单位。项目组织管理警惕以下几点:

  1.不要过早下结论。

  过早下结论会通过两条途径为你制造麻烦。第一是,你会认为自己已经了解所有的事情的发展,所以不再重视这件事情,而按照自己假设的发展方式操作事情。可惜人类并不是一种会算命的种类,所以大部分的假设都是错误的,这样也导致的事情常常失败;第二是,你会猜测别人的想法并且会做出假设,同样的,这些假设通常也是错误的。而且这些愚蠢的假设也导致了你与他人的关系被破坏。

  2.不要小题大做。

  很多人因为一些小挫折的刺激而做出过激的反应。小题大做使人变得紧张兮兮,产生过多的忧虑。

  3.不要发明规则。

  过分的使用”应该”和”应当”是没必要的。这些词除了让你感到紧张外,不会有任何用处。为什么?因为当你使用这些发明的规则时,你会变得受约束和有孩子气的命令口气。而当你试图将这些规则强加于他人时,只会让别人对你产生厌恶的情绪(霸权,自以为是的)

  4.避免给他人扣帽子。

  对别人否定的评价也会限制你对他的看法和想法。所以,避免预先给别人扣帽子,说不定你就可以发现别人其他不同一般的地方。

  5.别做完美主义者。

  生活并非十全十美的。若寻找一个完美的工作职位,却永远找不到它,而一些看起来好的也并非那么好。追求完美主义是一种精神基本,它会摧毁你的一切快乐并且建立一堆你不可能实现的目标。

  6.不要过分概括。

  一两次的挫折并不意味着永远失败,几次成功也不能说明你是一个天才。一件事——好或坏——或者二或三件事并不代表永久的趋势。一件事的成败就是它的成败,不要过分夸大其失败的教训和成功的经验。

  7.不要怀疑别人在讨论自己。

  大部分的人,包括你的朋友和同事,在99%的时间内并没有讨论你或者考虑你。很多职位的同事和邻居甚至都不会认识你。别人对你的态度冷热大部分都非私人的想法。不断地怀疑别人在讨论自己只会让你多疑和痛苦。

8.不要总凭直觉判断。

  你的直觉并不是总是一个正确的指示器,因为你只觉得会这样,但”觉得”并不说明这就就会是正确的。未来并不会因为你的直觉感觉会这样而改变。感觉可能是真的,但不一定是对的。

  9.不要让生活拖垮你,学着乐观一些。

  如果你期盼有坏事发生,想必常常都真的发生了。一个消极的人对于事物的看法都是扭曲的,他会发现世界是灰暗的,到处都是污点。换个方向想,如果你尝试去寻找一些积极的事情,你也一定会发现它们的。

  10.不要沉迷于过去不可自拔。

  这是我认为这是最重要的一点:放开那些已经过去的事情,继续你的生活。不要尝试与这些过去的事件争斗,因为它们已经过去了,所以放开手,往前走。你把这些已经过去的事情看得越重要,你的生活也就越沉重,你也更难从伤害中摆脱。很多的愤怒、沮丧、痛苦和绝望都是因为沉迷于过去的伤害和问题而造成的。

最热资讯