首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

质量

下栏目: 成本 质量 管理 风险

墙体留槎形式不符合规定,接槎不严原因分析及预防措施

来源:网络整理 热度:℃ 时间:01-03
摘要:中国工程项目管理网

1.现象

砌筑时不按规范执行,随意留直槎,且多留置阴槎,槎口部位用砖渣填砌,留槎部位接槎砂浆不严,灰缝不顺直,使墙体拉结性能严重削弱。

2.原因分析

(1)操作人员对留槎形式与抗震性能的关系缺乏认识,习惯于留直槎,认为留斜槎费事,技术要求高,不如留直槎方便,而且多数留阴槎。有时由于施工操作不便,如外脚手砌墙,横墙留斜槎较困难而留置直槎。

(2)施工组织不当,造成留槎过多。由于重视不够,留直槎时,漏放拉结筋,或拉结筋长度、间距未按规定执行;拉结筋部位的砂浆不饱满,使钢筋锈蚀。

(3)后砌120mm厚隔墙留置的阳槎(马牙槎)不正不直,接槎时由于咬槎深度较大(砌十字缝时咬槎深120mm),使接槎砖上部灰缝不易塞严。

(4)斜槎留置方法不统一,留置大斜槎工作量大,斜槎灰缝平直度难以控制,使接槎部位不顺线。

(5)施工洞口随意留设,运料小车将混凝土、砂浆撒落在洞口留槎部位,影响接槎质量。填砌施工洞的砖、色泽与原墙不一致,影响清水墙面的美观。

3.防治措施

(1)在安排施工组织计划时,对施工留槎应作统一考虑。外墙大角尽量做到同步砌筑不留槎,或一步架留槎,二步架改为同步砌筑,以加强墙角的整体性。纵横墙交接处,有条件时尽量安排同步砌筑,如外脚手砌纵墙,横墙可以与此同步砌筑,工作面互不干扰。这样可尽量减少留槎部位,有利于房屋的整体性。

(2)执行抗震设防地区不得留直槎的规定,斜槎宜采取18层斜槎砌法,为防止因操作不熟练,使接槎处水平缝不直,可以加立小皮数杆。清水墙留槎,如遇有门窗口,应将留槎部位砌至转角门窗口边,在门窗口框边立皮数杆,以控制标高。

(3)非抗震设防地区,当留斜槎确有困难时,应留引出墙面120mm的直槎,并按规定设拉结筋,使咬槎砖缝便于接砌,以保证接槎质量,增强墙体的整体性。

(4)应注意接槎的质量。首先应将接槎处理干净,然后浇水湿润,接槎时,槎面要填实砂浆,并保持灰缝平直。

(5)后砌非承隔墙,可于墙中引出凸槎,对抗震设防地区还应按规定设置拉结钢筋,非抗震设防地区的120mm隔墙,也可采取在墙面上留榫式槎的作法。接槎时,应在榫式槎洞口内先填塞砂浆,顶皮砖的上部灰缝用大铲或瓦片将砂浆塞严,以稳固隔墙,减少留槎洞口对墙体断面的削弱。

(6)外清水墙施工洞口(竖井架上料口)留槎部位,应加以保护和遮盖盖,防止运料小车碰撞槎子和撒落混凝土、砂浆造成污染。为使填砌施工洞口用砖规格和色泽与墙体保持一致,在施工洞口附近应保存一部分原砌墙用砖,供填砌洞口时使用。