首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

质量

下栏目: 成本 质量 管理 风险

砖砌体组砌混乱原因分析及预防措施

来源:网络整理 热度:℃ 时间:01-03
摘要:中国工程项目管理网

1.现象

混水墙面组砖方法混乱,出现直缝和“二层皮”,砖柱采用先砌四周后填心的包心砌法,里外皮砖层互不相咬,形成周圈通天缝,降低了砌体强度和整体性;砖规格尺寸误差对清水墙面影响较大,如组砌形式不当,形成竖缝宽窄不均,影响美观。

2.原因分析

(1)因混水墙面要抹灰,操作人员容易忽视组砌形式,或者操作人员缺乏砌筑基本技能,因此,出现了多层砖的直缝和“二层皮”现象。

(2)砌筑砖柱需要大量的七分砖来满足内外砖层错缝的要求(图12-3),打制七分砖会增加工作量,影响砌筑效率,而且砖损耗很大。当操作人员思想不够重视,又缺乏严格检查的情况下,三七砖柱习惯于用包心砌法(图12-4)。

3.防治措施

(1)应使操作者了解砖墙组砌形式不单是为了清水墙美观, 同时也是为了使墙体具有较好的受力性能。因此,墙体中砖缝搭接不得少于1/4砖长;内外皮砖层最多隔200mm就应有一层丁砖拉结。烧结普通砖采用一顺一丁、梅花丁或三顺一丁砌法,多孔砖采用一顺一丁或梅花丁砌法均可满足这一要求。为了节约,允许使用半砖头,但应分散砌于混水墙中。

(2)加强对操作人员的技能培训和考核,达不到技能要求者,不能上岗操作。

(3)砖柱的组砌方法,应根据砖柱断面尺寸和实际使用情况统一考虑,但不允许采用包心砌法。

(4)砌筑砖柱所需的异形尺寸砖,宜采用无齿锯切割,或在砖厂生产。

(5)砖柱横竖和灰缝的砂浆都必须饱满,每砌完一层砖,都要进行一次竖缝刮塞缝工作,以提高砌体强度。

(6)墙体组砌形式的选用,可根据受力性能和砖的尺寸误差确定。一般清水墙面常选用一顺一丁和梅花丁组砌方法;砖砌蓄水池宜采用三顺一丁组砌方法;双面清水墙,如工业厂房围护墙、围墙等,可采取三七缝组砌方法。由于一般砖长度正偏差、宽度负偏差较多,采用梅花丁组砌形式,可使所砌墙面的竖缝宽度均匀一致。在同一栋号工程中,应尽量使用同一砖厂的砖,以避免因砖的规格尺寸误差而经常变动组砌方法。



最热资讯