首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

质量

下栏目: 成本 质量 管理 风险

基础标高偏差原因分析及预防措施

来源:网络整理 热度:℃ 时间:01-03
摘要:中国工程项目管理网

1.现象

基础砌至室内地坪(±0.000)处,标高不在同一水平面。基础标高相差较大时,会影响上层墙体标高的控制。

2.原因分析

(1)砖基础下部的基层(灰土、混凝土)标高偏差较大,因而在砌筑基础时对标高不易控制。

(2)由于基础大放脚宽大,基础皮数杆不能贴近,难以察觉所砌砖层与皮数杆的标高差。

(3)基础大放脚填芯砖采用大面积铺灰的砌筑方法,由于铺灰厚薄不匀或铺灰面太长,砌筑速度跟不上,砂浆因停歇时间过久挤浆困难,灰缝不易压薄而出现冒高现象。

3.防治措施

(1)应加强对基层标高的控制,尽量控制在允许负偏差之内。砌筑基础前,应将基土垫平。

(2)基础皮数杆可采用小断面(20mm×20mm)方木或钢筋制作,使用时,将皮数杆直接夹砌在基础中心位置。采用基础外侧立皮数杆检查标高时,应配以水准尺校对水平(图12-2)。

(3)宽大基础大放脚的砌筑,应采取双面挂线保持横向水平,砌筑填芯砖应采取小面积铺灰,随铺随砌,顶面不应高于外侧跟线砖的高度。