首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

质量

下栏目: 成本 质量 管理 风险

建设工程安全生产管理理念创新措施

来源:网络整理 热度:℃ 时间:11-23
摘要:中国工程项目管理网

摘要随着我国经济快速发展,建设工程施工项目数量越来越多,相应的在建设工程生产管理工作上也越来越趋于完善。虽然在发展中取得的进步十分明显,但是其中仍旧出现较多的安全事故,对建设工程安全生产造成较大的影响。基于此种情况,建设工程需要加强安全生产管理工作,在相关管理理念上做出创新,以适应当前建筑行业的不断发展。

关键词建设工程;安全生产;管理理念;创新策略

据相关统计数据显示,我国每年在建设工程中出现的伤亡事故都有数百起,由此带来较多人员伤亡。从这也可以看出,我国目前在建设工程安全生产管理工作上还需要进一步加强,还需要在安全生产管理理念上做出进一步创新,采绕学有效的创新策略。

一、坚持以人为本原则,施行人性化管理

在以往的建设工程安全生产管理工作中,几乎都是将管理的重心放在安全问题本身上面,而在安全管理工作人员上面的关注度却较低。在这种安全生产管理模式下,很难保证制定出来的安全管理制度得到落实,同时也影响到安全生产管理工作的效率。同时在安全生产管理工作中“以人为本”的原则没有得到充分的体现,许多安全管理制度沦为一种形式,在实际生产中起不到任务实质性的作用[1]。而要想保证建设工程得以安全生产,最为有效的措施还在于保证人、机械和环境三者之间的协调,尤其是在进行机械设备的操作过程中,更是应当避免人为因素引起的安全事故。因此,在建设工程安全生产管理工作中,首先需要坚持以人为本的原则,然后在此基础上对生产管理理念进行创新,促进建设工程的人性化管理。

二、加强施工人员安全管理理念创新

建设工程安全事故带来的后果十分严重,不仅会给建筑企业带来较为严重的经济损失和社会不良后果,而且还会给相关建筑施工人员带来生命威胁。因此需要对建设工程安全管理工作引起较高的重视,参与建设工程施工建设中的每个工作人员都应当对安全事故保持较高的警惕,做好相应的安全防护措施,实现全员参与安全管理,促进建设工程中所有人员安全意识提升。建设工程其本身有着较高的复杂性,需要投入较多的施工人员,在较长时间的施工作业之下才能够顺利完工,期间完成的每一道工序都可能存在着安全隐患,都可能造成较为严重的安全事故。为此,需要建筑工程安全管理人员从建设工程的实际施工情况出发,对施工中存在的安全隐患进行全面的分析和挖掘,从而采取相应的解决防护措施,起到对安全事故的预防作用。

三、实施安全生产动态管理理念

在建筑工程施工建设过程中,随着施工进度的不断推进,将会对施工环境带来较大的改变,因此可能造成一些施工建设行为安全风险增加,如果不对其采取有效的防范措施,将可能引发较为严重的安全事故[2]。基于此种情况,在建设工程安全生产管理理念创新中,还需要加强动态安全管理理念的培养,时刻做好建设工程安全风险评估工作,当某项施工操作风险增大之后,需要识别评价风险增大的原因,并采取相应的安全防护措施。在动态的施工管理之下,首先能够对施工建设中的安全风险有系统性的认识;其次能够对各项安全风险进行高低排序,从而调整施工建设安全管理工作开展的重心,提升施工建设安全管理工作效率,切实保证施工建设的安全。因此,施工管理人员在管理理念上应当改变以往固定不变的管理方式,根据风险因素大小采取动态管理,进而有效应对安全事故中的突发情况,降低安全事故的发生率或带来的损失。

四、加强第三方监管工作的开展

这里所指的第三方监管主要指的是具有政府职能的安全监管机构,其对建设工程项目施工建设也能够起到较强的监管作用,能够对建筑工程施工建设中的施工质量和进度进行妥善的控制,从而降低施工建设中安全事故的发生。虽然建设工程自身具有专门的安全管理部门,但是由于所观看分析的角度不同,建筑工程施工建设本身的高危特性,可能造成许多安全管理上的缺陷。因此,我国当前第三方监管工作的开展进行还需要做出适当的改进,可以引进一些具有合格资质的安全培训机构或咨询机构进行第三方监控与协助,这更有助于建设工程安全生产管理工作的开展。

五、结语

综上所述,安全是建设工程开展实施最为关键的一点,也是促进我国建筑行业降发展的根本。因此对建设工程安全生产管理工作应当引起充分的重视,积极学习和引进西方先进的安全生产管理理念,同时结合实际施工现场情况做出适当的创新,建立适合当前施工建设的管理理念。

参考文献

[1]伍建均.建设工程安全生产管理理念创新探讨[J].技术与市场,2017,24(04):221-222.

[2]宋云雾.工程建设安全生产管理创新研究[J].科技展望,2015,25(35):168.

作者单位:中电科航空电子有限公司