首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

质量

下栏目: 成本 质量 管理 风险

施工管理应该注意的地方(三)

来源:网络整理 热度:℃ 时间:10-25
摘要:中国工程项目管理网

裂缝情况

生水池第1、2段池壁混凝土浇筑完成,拆模后第二天发现两段池壁各产生6、7条贯穿性裂缝,裂缝宽0.1~0.3㎜。

消防水池完成后,发现了约30条肉眼可见裂缝。裂缝宽约0.2㎜,水池灌水后出现渗水现象。裂缝长短不一,补漏中发现下部裂缝封堵后,裂缝呈向上延伸状态。

裂缝产生原因分析

生水池处于岩石地基上,消防水池地基为经过置换处理的碎石回填层。因此,不均沉降产生裂缝的可能性不大,从裂缝产生情况看,应属于温度收缩应力和混凝土干缩变形应力引起。

底板对池壁冷缩和干缩的约束

施工中常浇筑底板混凝土,待底板达到一定强度后再进行池壁施工。底板受地温影响,温差变化相对较小,而池壁混凝土刚浇筑,由于水化作用,温差变化相对较底板温差变化大,因而池壁的冷缩量大于底板的冷缩量,其大于部分受到底板的约束。此时在池壁中产生拉应力,在底板中产生压应力。

池壁混凝土在硬化过程中,由于水化作用和水分蒸发以及胶凝原因,使混凝土的体积变小,产生收缩变形,而底板混凝土由于以上原因造成的收缩变形由于时间差的原因而相对较小或已趋于稳定,必然对池壁混凝土的收缩变形产生约束,从而在池壁混凝土内部产生拉应力。池壁基础越长,拉应力越大。

地基对池壁冷缩的约束

消防水池位于置换的碎石地基上,而其底板为大块混凝土,相对而言,地基水平约束力可忽略不计。但生水池边墙位于坚硬的花岗岩地基上,当池壁混凝土因冷缩和干缩变形时,由于岩石地基水平阻力的影响,约束了池壁基础的变形,池壁与基础产生变形差而导致在池壁混凝土内部产生拉应力,基础越长,拉应力越大。当由于以上两方面原因产生的拉应力超过混凝土抗拉强度极限时,就会在应力最大的地方出现裂缝。这种裂缝又称外约束裂缝,在靠近约束处最大,而自由端相对较小。

避免裂缝的主要对策

1) 采用小直径密分布的配筋方式,将池壁分布筋加密至直径12㎜@100㎜。

2) 调整混凝土配合比,原配合比采用强度等级32.5普通水泥430kg/m3,水泥用量较大,水化热高。改用强度等级42.5普通水泥,并掺加粉煤灰,减小坍落度(120㎜)。

3) 加强养护。覆盖塑料薄膜或采用挂麻袋淋水养护方法。

4) 缩短伸缩缝间距,将原24m改为12m。

5) 延迟木模拆除时间。

对生水池裂缝,用环氧树脂两面修补未发现渗水现象。

对消防水池裂缝,因池中存水无法排空,因此采用池外壁表面修补的方法,其工艺流程为:

将表面裂缝水位凿开后用快干水泥堵住;采用“科护150”将整条裂缝涂刷一遍,宽度约1m(“科护150”是一种双组分聚合物改性防水材料,混合后形成一种可涂刷涂料,具有优异的粘结力,良好的弹性、柔韧性和耐久性);贴一层无纺布后再涂刷两遍“科护150”。

窗台倒泛水向室内渗水的通病与防治 

现象和危害

雨水沿窗台板向室内倒灌,破坏了室内装饰,影响室内美观。

原因分析

预制窗台板安装时凿裂墙体,板下座浆松散,使雨水顺墙流至框内缝及从窗台板渗入室内。窗下框与窗台板有缝隙,水密性差。

窗楣、窗台没有做出滴水槽和流水坡度。室外窗台高于室内窗台板。

窗台板抹灰层不做顺水坡或者坡向朝里和窗台板开裂等缺陷而酿成渗漏水。

预防措施

室外窗台应低于室内窗台板20㎜为宜,并设置顺水坡,雨水排放畅通。外窗框的下框应设置止水板。铝合金和深色镀锌板推拉窗的下框的轨道应设置泄水孔,使其轨道槽内降落的雨水及时排出。金属窗外框与室内外窗台板的间隙必须采用密封胶进行封闭,确保水密性,防止产生渗漏。

室外窗台应采用细石混凝土做垫层,浇筑的混凝土必须铺压密实结合牢固,并应加强养护防止产生收缩和塑性裂缝。

室外窗台饰面层应严格控制水泥砂浆(微膨胀砂浆)的水灰比,抹灰前要充分湿润基层,并应涂刷素浆结合层,薄厚应均匀一致,抹灰应抹压密实结合牢固,下框企口嵌灰必须饱满密实、压严。窗楣、窗台应做出足够的滴水槽和流水坡度。滴水槽的深度和宽度均不应小于10㎜,流水坡度为10%,见图2—2。有的外墙贴陶瓷锦砖、条形砖对水的集聚性很强,有了滴水槽和流水坡度,可以及时将雨水分散、引导掉。对装饰层应加强养护(混凝土养生液养护),防止水泥砂浆脱水产生干缩裂缝。

室外窗台开裂,雨水易从缝隙中渗透,为了避免窗台出现裂缝,除加强基础的刚性和各层增设圈梁之外,还要尽量推迟窗台抹灰时间,使结构沉降稳定后进行。窗台抹灰后应加强养护,以防止砂浆的收缩而产生裂缝。

治理方法

对窗框下框与窗台板间有缝隙以及墙体裂缝处的处理方法:可将缝隙清扫干净,涂刷防水胶嵌填密封材料。其颜色应与原色相同。

窗楣、窗台没有滴水应凿毛补做,窗台没有流水坡也应凿出坡度,抹上聚合物水泥砂浆,抹平压实压光,做好养护。

 


最热资讯