首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

质量

下栏目: 成本 质量 管理 风险

浅谈房屋建筑工程施工的质量管理

来源:网络整理 热度:℃ 时间:10-25
摘要:中国工程项目管理网

摘要:在房屋建筑工程施工中,质量关系着整个工程的成败,也关系到国家和人民的生命财产安全。因此,质量管理在房屋建筑工程施工中至关重要。如何建立运行质量保证体系和管理规章制度、加强操作人员和施工原材料的基础性、优化施工方法、重视环境等,是质量管理必须解决的问题。

  关键词:房屋建筑;质量管理;质量 
  房屋建筑施工是形成工程项目实体的一个重要过程,也是决定最终产品质量的关键所在。要提高工程项目的质量,必须把质量管理作为施工阶段的重中之重。房屋建筑工程质量.既指实体质量,即工程符合业主需要所具备的使用功能,如基础的坚固,主体结构的安全以及通风采光的合理等,也指形成实体质量的工作质量,即指参与工程的建设者参建工作的水平和完善程度。本文将从如何提高质量的角度探讨房屋建筑工程施工过程中的管理。  
  1 建立运行质量保证体系和管理规章制度  
  房屋建筑工程项目应建立严密的质量保证体系和管理规章制度,明确各自责任,力求施工质量管理正规化。
  
  1.1 运行IS09000标准质量保证体系
  为了有章可循地进行质量管理, 有效运行最新的IS09000标准是对现代建筑企业的基本要求。第一套管理性质的国际标准IS09000强调要素管理,突出了《质量手册》纲领性文件和程序文件及业务证书的质量保证体系作用。  
  1.2 建立一整套质量管理规章制度
  项目部除严格按《质量手册》和程序文件要求做好质量控制,还要建立工程质量管理规章制度,如“质量奖罚条例”、“质量分析制度”.“质量检查制度”、“用户回访制度”、“全面实行优质优价和分项工程质量控制的规定”、“消灭质量通病措施”等,并能真正落实,做到自检、互检、交接检和专检,从而在遵循施工质量管理规章制度的情况下达到施工质量的达标。

  2 对人员实行严控

  对人员实行严控,通过提高具体操作人的工作质量来提高工程实体质量。参加工程项目施工的人包括技术管理干部、操作人员、服务人员等,对他们在优选后强化培训,提高他们的综合素质是奠定质量管理的基础。

最热资讯