首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

布线

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

干货|FTTH光纤传输线路常见问题解答

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-02
摘要:国内最早最专业的综合布线网站。涉及综合布线、光纤、铜缆的超五类、六类产品、MT-RJ、布线工程、布线测试,有千家综合布线论坛www.1000bbs.com,出版了《综合布

光纤到户(Fiber To The Home,FTTH)是一种光纤通信的传输方法。是直接把光纤接到用户的家中(用户所需的地方)……

干货

一、光交接箱、分纤箱接地问题

问题回答依据文件:

(1)通信行业标准 YD/T 5186-2010《通信系统用室外机柜安装设计规定》。

(2)通信行业标准YD5102-2010《通信线路工程设计规范》。

(3)国家标准GB50689-2011《通信局(站)防雷与接地工程设计规范》。

(4)工信部规[2008]75号文,通信建设工程预算定额 第一册通信电源设备安装工程》。

1、光交接箱、分光分纤箱是否接地?

答:《通信线路工程设计规范》中要求:交接箱(间)必须设置地线,接地电阻不得大于10Ω。有2种理解:

(1)此规定仅规范光缆交接箱,不含分光分纤箱接地。

(2)分光分纤箱是一种用户节点的小型交接箱,分光分纤箱应该接地。

《通信局(站)防雷与接地工程设计规范》中要求:宽带接入点用户单元的设备必须接地,接地宜直接利用建筑物基础内钢筋作为接地体。理解:如安装在建筑物内的壁挂式光交接箱、分光分纤箱,只需要接地引入线接到大楼内等电位端子上就行。

2、光交接箱、分纤箱接地电阻是多少?

答:地线的接地电阻应不大于10Ω。

3、接地引入线的截面积?

答:接地引入线应采用截面积不小于16mm2多股铜线;机柜内所有设备的保护地应采用截面积不小于6mm2铜线接至接地汇集排。

4、接地极一般使用几根?

答:接地极指为达到与地连接的目的,一根或一组与土壤(大地)之间的电气连接的导体。接地极使用1根、2根或2根以上,与土壤的类型和导电率有关。当使用1根达不到10Ω以下要求时,可以使用2根或2根以上;2根接地极之间的距离为5米,接地极间通过接地母线连接。

接地极一般使用几根

5、接地极和接地母线使用的材料类型和规格?

答:垂直接地体(接地极)宜采用长度不小于2.5米的热镀锌钢材、铜材、铜包钢等。水平接地体(接地母线)应采用热镀锌扁钢或铜材。水平接地体应与垂直接地体焊接联通。

接地体采用热镀锌钢材时,其规格应符合下列要求:

(1)钢管的壁厚不应小于3.5mm,一般使用φ50镀锌钢管,长度为2.5米。

(2)角钢不应小于50mm×50mm×5mm。

(3)扁钢不应小于40mm×4mm。

(4)圆钢直径不应小于10mm。

6、不同嘲下光缆交接箱如何接地?

答:光缆交接箱根据安装的方式和环境不同,分为室外架空、室外墙壁、室外落地、室内壁挂4种类型。接地示意图如下:

不同嘲下光缆交接箱如何接地

不同嘲下光缆交接箱如何接地

不同嘲下光缆交接箱如何接地

不同嘲下光缆交接箱如何接地

除室内壁挂式箱体接地外,另外3种交接箱接地计取工程量如下:

(1)安装接地极。

(2)敷设室外接地母线。

(3)接地跨接线。

(4)接地网电阻测试。

室内壁挂式光交接地只计取敷设单芯电力电缆的工程量。

7、不同嘲下分纤箱如何接地?

答:分纤箱根据安装的方式和环境不同,分为室外架空、室外墙壁、室内壁挂3种类型。接地示意图如下:

不同嘲下分纤箱如何接地