首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

营销

下栏目: 营销 观察 政策 经理

有营销能力的企业和有销售能力的企业最大区别

来源:网络整理 热度:℃ 时间:10-25
摘要:营销和销售最大的区别是,在销售中以产品为载体,在做营销时以市场和顾客为载体有效经营中的营销有两个独特的功能:1.营销是我们真正理解市场的一个主要手段。大

当前位置: 首页 > 营销实战 > 正文

有营销能力的企业和有销售能力的企业最大区别

发表时间:2018/10/23 10:38:04  作者:nhj  浏览次数:66  

字体大小:

营销和销售最大的区别是,在销售中以产品为载体,在做营销时以市场和顾客为载体

有效经营中的营销有两个独特的功能:

1.营销是我们真正理解市场的一个主要手段。大部分情况下,如果企业没做一个明确的营销动作,对市场的理解一定是比较肤浅的。

2.当我们动用营销这个概念时,就能清楚的知道我们在顾客中占据一个什么位置。

比如卖一本书,一本书写出来是完成产品,销售就是把这本书卖出去,但如果这是一个营销,载体就不是这本书,而是市场和顾客。

举个例子,我曾为我从教 30 周年写过一本书,叫《大学的意义》。最需要看这本书的其实是大学老师和大学学生,还有将要考上大学的高中生。如果按照产品的方式,定好了价格、销售渠道、基本的传播,就可以销售出去了,但如果做营销,就应该按照市场和顾客的方式来做。

怎么做?首先要看今天大学遇到了什么问题,今天大学遇到的最大问题是大学老师的使命感、责任感和自豪感都不强了,甚至一些大学老师自身都觉得无法感受教学与研究的乐趣,可以想见这样怎么可能培养出最优秀的人来。身为大学老师是不是变成了一个很困难的事情,还是从中感受到了一种美好,这个书回答了这个问题。

然后再来看什么才是一个好的大学生,除了完成学业之外,拥有思辨能力、懂得爱、能够和别人沟通,拥有积极正向的人生观和价值观,这才是一个好的大学生。

这本书可能就会帮助大学生重新珍惜大学的四年,没读大学的人如果看到大学是这样的,也肯定很向往。最终会得到一个结论,读大学最重要的不是让我们去选择未来的就业,而是我们可以胜任任何的职业和事业。这样这本书就会变成一个完全不同的东西。

假设我们把市场和顾客价值作为载体做沟通和设计,这本书还没开始卖大家就开始期待它,这就是营销。

营销的核心在于交换价值

为什么我们常常更在意销售,而忽略了营销,因为有一些根本性的问题我们没有注意到。我们在做营销时,要知道营销的核心是交换价值,它是创造交易来满足个人或组织目的的过程。

所以在做营销时,一定要创造一种可能,就是让人们非常容易看到企业在满足他的需求,这时企业在营销上就占有了主动权。每个行业的价值点都不太一样,但企业在做营销时必须创造一种可能,让企业的顾客觉得企业在帮他满足欲望,这是营销最重要的一个部分。

比较可惜的地方在于,很多企业大部分时候都在做销售,而没在做营销。很多非常好的资源在价值上没能得到认同,反而被浪费了。

营销的基本逻辑就是:做合适的事情:理解消费者


我们在谈营销时一定要理解消费者,从理解消费者的角度来讲,最重要的一件事就是不要去教育他。比如做共享电动汽车概念,因为市痴间足够去做就好了,愿意尝试新东西的人给他就好了,不需要广泛去教育消费者说企业要怎么改变这件事。

不要告知消费者,而是要理解消费者。不要教育消费者,而是企业要向消费者学习。当一个企业讲一定要去教育谁,一定要如何做出改变,这绝对不是在做营销。

如果要理解消费者就必须回到市场,因为市场是一个载体:承载着消费者的期望,而不是行业的规则。



上一篇:日新增用户1.5万 支付平台如何利用变现猫低成本获客

下一篇:互动传播经典案例:小郎酒创造吉尼斯新纪录,41万人深度参与

最热资讯