首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

物联

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

剖析智能家居主流技术应用

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-16
摘要:智能家居产品要想能够像计算机、手机一样走进千家万户,真正惠及每个人的生活,就必须满足以上最基本的要求。而要实现上述目标,其产品所采用的技术是关键,那么

  1、智能家居主流技术

  智能家居诞生很早,进入我国也有十几年的时间,但智能家居在我国的发展却一直不温不火,直到近年随着物联网技术的应用推广,该领域才被大众所广泛认知。2012年初,国家确定将智能家居列入“十二五”规划的九大产业。近两三年来,智能家居快速发展,家电企业,安防对讲厂家以各自的优势产品为切入点,纷纷加入智能家居行业,国内外品牌都在抢夺这块市场

  智能家居本质上是为人服务、为家庭服务,是为了改善人们的生活舒适度,提高生活质量。从技术的角度来看,关键还是相关技术的发展能否适合人们对于现代家庭生活的更高需求。智能家居的应用要求是:

  使用方便,无论老人还是孩子都可以轻松操作;

  扩展随心所欲,根据需要想加就加,自己就能DIY;

  产品性能稳定,使用安全;

  安装非常简单,无论新房还是旧房都可使用;

  智能家居产品要想能够像计算机、手机一样走进千家万户,真正惠及每个人的生活,就必须满足以上最基本的要求。而要实现上述目标,其产品所采用的技术是关键,那么,我们先来看看智能家居领域的主流技术。

  智能家居主流技术

  智能家居领域由于其多样性和个性化的特点,也导致了技术路线和标准众多,没有统一通行的技术标准体系。从技术应用角度来看主要有三类主流技术:

  总线技术

  总线技术的主要特点是所有设备通信与控制都基于一条总在线,是一种全分布式智能控制网络技术,其产品模块具有双向通信能力,以及互操作性和互换性,其控制部件都可以编程。市场上比较有影响力的总线技术包括LonWorks、KNX、EIB、CAN、BACNet等。总线技术类产品比较适合于楼宇智能化以及小区智能化等大区域范围的控制,其优势在于技术成熟、系统稳定、可靠性高,应用也比较广泛,但一般设置安装比较复杂,造价较高,工期较长,只适用新装修或对旧房进行改造需要重新布线的用户,且后期需要专业人员进行维护。

  无线通信技术

  无线通信技术众多,目前已经成功应用在智能家居领域的无线通信技术方案主要包括:射频(RF)技术(频带大多为315 和433MHz)、IrDA红外线技术、HomeRF 协议、Zigbee 标准、Z-Wave 标准、Z-world 标准、X2D 技术等。无线技术方案的主要优势在于无需布线,安装方便灵活,而且根据需求可以随时扩展或改装。而无线通信最大的缺点在于信号容易受干扰,导致系统不稳定,直接影响用户体验。

最热资讯