首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

远距离虹膜识别上榜2018年国内十大突破技术

来源:网络整理 热度:℃ 时间:01-07
摘要:今年11月,虹星科技正式投产“驾驶员生物特征识别一体机”,将虹膜识别距离拓展到1.2米,扫一眼即可,无需过多配合。

  近日,相关媒体对2018年国内十大突破技术进行了归纳总结,其中,虹星科技的远距离虹膜识别技术光荣上榜。

  虹膜识别是除DNA以外最可靠的生物识别技术,唯一、防伪。最开始虹膜识别要像用望远镜一样把眼睛贴在设备上,后来扩大到设备半米内识别。今年11月,虹星科技正式投产“驾驶员生物特征识别一体机”,将虹膜识别距离拓展到1.2米,扫一眼即可,无需过多配合。

20180903112_67782769_xxl.jpg

  虹膜识别的优势主要体现在庞大数据库中精准找人。在监控视频中准确找一个人,1万的人群基数用人脸识别,10万人以下用指纹识别,100万个人应当用虹膜识别。虹星科技成像阶段使用千万像素以上的图像传感器,保证足够的虹膜分辨率;精心计算近红外光源的角度和强度,在不伤害人眼的前提下照亮虹膜纹理;将智能算法移到成像设备内,使成像与计算协同作业;快速图像质量判断算法,丢弃低质量图像,专注识别高质量虹膜图像;优化算法,一秒处理上百张千万像素的虹膜图像。最终做到了1.2米距离内2秒虹膜识别。

  除了远距离虹膜识别技术技术,其它九大突破技术分别为:智能水刀削铁断金、海底盾构机实现“功成身退”、人造蓝宝石450公斤破纪录、最薄玻璃厚度仅0.12毫米、航天器回收重量推至7吨以上、22纳米光刻机“雕”出精细线条、细粒度图像识别“看”一眼就结账、特高压绝缘子劣质黏土造“瓷器活”以及水纹溯源揪出排污企业。