首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

腾讯优图的2018:夯实安防 探索软硬一体化

来源:网络整理 热度:℃ 时间:01-07
摘要:优图主攻方向在计算机视觉,在刷脸支付等方面为智慧零售做输出,同时安防、金融也是其重点布局方向。

  2018年腾讯迎来20周岁生日,向B端业务发力成为标志性口号。

  马化腾说腾讯要做各行业的数字化助手,智慧零售会是很重要的一块。在这方面,腾讯有“七种武器”。人工智能是其中之一,而优图是这部分的重要力量。

  作为腾讯旗下三大人工智能实验室之一,优图主攻方向在计算机视觉,在刷脸支付等方面为智慧零售做输出,同时安防、金融也是其重点布局方向。

微信图片_20180816101439 (2).jpg

  岁末年初,腾讯优图实验室总结其发展。据介绍,优图目前输出的行业解决方案超过12套,腾讯明星产品业务线接入超过70条,全球专利数超700项,日均服务调用量超过30亿次。在服务调用量中,优图进一步向新浪科技表示,对外的调用占比已经过半。

  如果说互联网的下半场在产业互联网交锋,那么“赋能”二字愈加重要。在这个赛道,人工智能成为向各行业输血的源泉。

  发力刷脸支付

  根据前瞻产业研究院数据,我国人脸识别行业市场规模在2016年已超过10亿元,预计到2021年将达到51亿元左右。在2018年,刷脸支付迅速扩张。

  2017年12月,微信支付全国首家人脸智慧时尚店落地深圳,腾讯优图人脸识别技术应用其中。同时,腾讯优图联合腾讯云打造的腾讯优Mall智能零售系统也正式上线,顾客在到店时,门店便能识别顾客身份,如果是老顾客及VIP客户,门店还可以通过过往记录进行商品推荐和优惠券推送。

  在2018年5月,腾讯优图与微信支付合作的刷脸支付系统在家乐福上海天山店正式使用,腾讯智慧零售工具全部投入其中,消费者可通过“刷脸”完成会员注册与绑定、结账免密支付。

  “刷脸”便涉及到人脸核身,要判断对象是不是同一个人,也要判断这个人是不是活人。腾讯优图实验室总监吴永坚介绍,这方面,优图经历了四代技术,即第一代的技术语音,第二代的交互+防翻拍技术,第三代的光线活体技术,到2018年,则有了跟硬件设备相结合的3D结构光的活体技术。

  “这里一个很明显的趋势,就是说对活体这个判断力有很重要的技术演变的路径”,从最开始要做很多的动作,而且要发语音,到后面只要做一些简单的动作;从需要适配的光照,到后面根本不需要配合,整个活体判断的能力以及准确度越来越高。

  借助这样的技术发展,银行、保险、证券等行业的核身效率大大提高,人脸支付的体验也得到优化。

  安防与软硬一体化

  对腾讯优图来说,2018年的另外两项重点,是夯实安防,与在软硬一体化上的探索。

  2018年,张学友的新闻跨界到科技圈。张学友演唱会在各地举办,总有逃犯禁不住诱惑前往,于是在基于人工智能的人脸识别技术帮助下,也总有逃犯被抓获。可以看出,公安机关在应用人工智能技术提升工作效率。

  这其中的挑战之一,是如何识别一个人到底是谁。而在商超的购物嘲,这一情况同样适用。吴永坚表示,优图在大规模人脸识别上问题上做了很多东西。不过,这并不是说在去年一年技术突飞猛进,而是从创立至今优图具备了多年的技术积累。

 ≥介绍,优图人脸识别能力的数据规模已经从百万级别达到十亿级别。“演进趋势就是识别效果越来越好,模型越来越深,结构越来越复杂”。

  吴永坚提到两个具体案例,其中之一是优图天眼安防平台。2018年的春运期间,优图通过天眼安防平台成功捕获公安部在逃人员数名。

  此外,优图开始了软硬一体化的研究和探索,从软件向硬件方案拓展。

  去年因为种种原因,人工智能芯片引起了广泛关注和持续不断的讨论。吴永坚提到,总结芯片的发展有两个明显的趋势。

  首先是性价比越来越高。从芯片发展来看,同样价格的芯片所能提供的计算力越来越强,单位功耗买到的计算力也越来越高。反过来看,也就是说输出同样算力,功耗越来越低。而这引起的一个趋势,就是计算力开始从云向端上走。

  2018年11月初,腾讯召开全球合作伙伴大会。在其中的人工智能分论坛上,优图推出三款智能硬件:优图AI摄像机、优图盒子、优图人脸识别一体机。吴永坚表示,这是比较完整的软硬一体化的、“云+端”的商超嘲下的解决方案。

 ≥介绍,优图人脸识别一体机可实现便利店无人值守自助进店、员工考勤签到等功能;优图盒子通过摄像机进行前端人脸检测与识别,解决的是存量的问题;腾讯优图 AI 摄影机,解决增量的问题,既可进行人脸检测,也可输出区域热力图。

  至于为何拓展到硬件领域,与技术落地面临的复杂嘲有关。据腾讯优图实验室总监黄飞跃描述,优图推出的智能硬件对其算法和落地嘲做了针对性适配,比如摄像头会针对人脸做一些曝光来增强识别的效果。

  “如果是跟一个外面的厂商做比较简单的合作,那其实你很难推动整个产业去做”。黄飞跃表示。据透露,优图还有一些计划中的硬件产品在2019年推出。

  让机器理解“看见”

  计算机视觉研究如何让机器看得懂,其中很重要的一个技术问题就是图像理解的技术。吴永坚表示,就本质而言,计算机视觉是能够将线上线下东西进行关联,关联人和物,而这正是它近几年能够蓬勃发展的很重要的原因。

  计算机视觉与图像为当前人工智能产业九大发展特点领域之一,腾讯研究院报告显示,在美国AI创业公司所涉及的领域中,计算机视觉与图像排名第三,创业公司数量为190家。而在中国的AI创业公司中,计算机视觉与图像受到最多关注,公司数量为146家。

  报告还指出,经过多年持续积累,中国在人工智能领域取得重要进展,国际科技论文发表量和发明专利授权量已经达到世界第二,部分领域核心关键技术实现重要突破,其中语音识别和视觉识别技术达到世界领先。

  在腾讯方面,2018年9月,腾讯高级执行副总裁汤道生宣布,腾讯优图实验室升级为腾讯计算机视觉研发中心,优图的关注点由此更加聚焦。汤道生还表示,持续加码计算机视觉技术的研发投入,对基础技术研究保持足够耐心,不设KPI。

  不过,人工智能技术和产品的成熟度仍然有限,同时对人工智能技术本身,也不适宜有太高的期望。在与媒体交流中,优图也多次提到人工智能落地面临的限制。比如技术指标上的差异,不同店铺中有的是用蓝光,有的使用白光,便会对人脸识别的准确率造成影响。

 ∑技必然带来生活的快速变化,但技术的发展和落地都需要时间。

  回顾过去一年,吴永坚总结,腾讯优图以计算机视觉技术为核心,通过腾讯云以及腾讯 AI 开放平台将自身的 AI 技术能力输出给更多的开发者和企业,从最底层的计算平台,到中间的算法能力,再到安防、金融、零售、工业、教育等多个行业解决方案的能力输出。

  黄飞跃则提到了优图未来的愿景,“优图希望能够成为云和智慧产业的底层技术支撑,通过提供优秀的技术和解决方案和合作伙伴一起探索更多的商业嘲,致力于挖掘技术的商业价值和社会价值。”

  以2018年为分界线,随着各界对产业互联网的进一步重视,人工智能企业迎接新的机遇与挑战。