首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

千亿网络安全市场持续激发投资热情

来源:网络整理 热度:℃ 时间:11-30
摘要:关于千亿网络安全市场持续激发投资热情的描述:360企业安全集团日前宣布,已完成Pre-B轮融资12.5亿元,投后企业估值187.5亿元人民币,B轮融资也即将关闭。在短短

  360企业安全集团日前宣布,已完成Pre-B轮融资12.5亿元,投后企业估值187.5亿元人民币,B轮融资也即将关闭。在短短2年时间内,360企业安全集团,专注于为政企客户提供全面的网络安全解决方案,迄今已完成4轮融资。这被业内视为中国网络安全市场的风向标。数字生活的迅速普及,令我国网络安全产业进入发展黄金期,预计到2022年中国网络安全市场规模将超过1000亿元。

20180108807_75547157_xxl.jpg

  如何确保人工智能安全可靠?如何在方便快捷的同时保护隐私?如何在机器变得越来越聪明时不失去对它们的控制?互联网、大数据、人工智能等新技术已经与生活和经济深度融合,令网络安全得到前所未有的重视,催生了千亿元市场红利。

  网络安全作为安全产业的重要组成部分,是国家高度重视且大力支持的重点方向。自从2017年6月1日《中华人民共和国网络安全法》正式实施以来,网络安全顶层规划与配套政策出台频繁,几乎每月都有新政策发布,辐射的行业也逐渐扩大,快速下沉到电信、互联网、工业、教育、农业等行业

  “以人工智能、大数据、物联网等新技术为代表的第四次工业革命,正催生出巨大的生产力,也给安全产业带来巨大的红利。一方面,新兴的云、大数据、IoT、移动通信、虚拟化等新技术,对企业客户都意味着全新的安全需求;另一方面,监管体系正在完善,等保合规向追责制度的转变,对于政府客户来说意味着真实安全需求的觉醒。” 360企业安全集团董事长齐向东说,“网络安全行业具有高动能、强风力和长周期的特征。目前360企业安全集团提出的‘数据驱动安全’模型,已得到包括证监会、中石油、中石化、工农中建交五大行等在内的部委、央企和大型金融机构的认可。”

  中国信息通信研究院发布的《中国网络安全产业白皮书(2018)》显示,我国网络安全产业规模快速增长,2017年达到439.2亿元,较2016年增长27.6%,预计2018年达到545.49亿元。国内已获得融资的网络安全企业达到135家,参与网络安全领域投资企业100家。360企业安全集团于17年发起成立的奇安投资,作为专注于网络安全领域的专业化基金,受到政府引导基金、母基金、及市场化金融机构的青睐,布局网络安全的生态,已开始取得成效。

  在刚结束的第五届世界互联网大会上,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏称,中国的风险投资包括红杉中国在内,过去20年投的最多是电子商务。但过去45年,美国红杉在互联网的细分领域,投资最多的是安全。

  中国信息协会云安全技术组组长、安博通CEO苏长君表示,整个网络安全产业上升到了国家安全的高度,但网络安全产业还有非常大的增长空间。中国网络安全产业规模大约是500亿人民币左右,而发达国家这个值达到上千亿美元;中国互联网产业中安全产业占比不到5%,西方国家这个占超过15%。Gartner公司预测,到2018年全球企业安全支出总额将达到963亿美元,比2017年增长8%,2020年全球安全支出将达到1120亿美元。

  安全在未来整个产业互联网中将是最重要的领域。随着智能产品的市场越来越复杂,需要把更多的资源和产业重心放到安全领域中,助力我国数字经济高质量可持续发展。