首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

安博会前瞻:技术与业务双驱动下的物联视频行业

来源:网络整理 热度:℃ 时间:11-13
摘要:如果2年前的北京安博会,是以一场以AI为核心的“瑜亮之争”,那么今年的北京安博会经过与新技术两年的融合,则是以技术与业务为核心的转型成果战。

  如果2年前的北京安博会,是以一场以AI为核心的“瑜亮之争”,那么今年的北京安博会经过与新技术两年的融合,则是以技术与业务为核心的转型成果战。在刚刚结束的“大华HOC城市之心”战略发布会便能看出端倪,本文谈谈参加完活动的一些感想。

20180914156_80798180_xxl.jpg

  安防未来的模样

  在人工智能的加持下,安防行业迎来了巨大的变革,如果从严谨的概念来看,目前行业的理念早在网络时代的后期超越了“安防”,只是那段时间更多的人喜欢称这种现象为安防IT化。但自从大华与海康的定位纷纷从视频监控设备提供商转型以视频为核心的物联方案供应商开始,业内先知先觉的企业纷纷开始朝着物联网方向靠拢,宇视的可视智慧物联,科达发布基于物联网的移动执法终端等等,大华股份总裁李柯表示,这正是行业的边界在不断扩大和延展的现象,所有的人都在为自身的战略定位与业务边界在摸索中。

  从另一个角度看,安防市场的发展如果仍然按照过去的模式,未来的市痴间并不算太大,甚至在许多国内IT厂商的眼中,属于碎片化的市场,并不足以能引起人们的注意。但随着云技术、物联网、大数据、人工智能的融入下,视频联网、视频数据、云计算等大型的项目却是所有IT、ICT、互联网厂商的目标,或许他们并没有想在传统的摄像机上与安防厂商们一较高低,但安防市场已经成为他们必须涉足的领域。

  产品与渠道的变革

  思维的转变,最早来自于产品与渠道的变革。在产品方面,由于云端技术及产品形态的成熟,设备不仅能实现简易安装,同时也具备更高智能化水平,这导致了部分行业(如小型商铺等)对工程商的依赖性降低,导致传统渠道需要进一步完善。因此随着技术的日新月异,为了持续发展,安防厂商必须积极适应新的市场。

  大华董事长傅利泉表示,未来大华股份将对人工智能、芯片、物联网、大数据等多个技术进行持续投入,为自身未来的发展做好充足的准备。在展会上,相信能看到更多的厂商在工业相机、视频会议、专业无人机、机器人等领域推出相应的产品,而这些领域都有着共同的特点,一是以视频技术为核心,二是都是目前具有刚需性的产品,或许能从此次展会看见更多,毕竟AIoT开启市场的商机超出了人们的想象。

  为什么是智慧城市?

  在这次展会上,相信在许多主流的厂商的展位上都能看到更加具体化的智慧城市战略方案,大华城市之心(HOC)便是其中之一。

  李柯表示,传统的智慧城市建设虽然经历了几个阶段,但普遍存在着系统封闭、数据孤岛、局部智能、被动感知等问题,在智慧城市的建设上也存在千城一面的问题,无法实现面向社会运营的社会价值、经济价值和业务价值。而在人工智能、大数据、云计算等技术的日趋成熟下,技术驱动行业数字化转型的时机已经到来。

  大华HOC城市之心是以全感知、全智能、全计算、全生态为能力支撑的智慧城市发展引擎,实现面向城市级、行业级和民用级构建“1个平台、2个中心、N类应用”(1+2+N)的新型智慧城市架构,大华HOC作为城市和行业的引擎,作为一个心脏,能够感知城市脉搏,感知城市数据,驱动城市降发展。

  而阿里的城市大脑做的,就是以互联网为基础设施,利用丰富的城市数据资源,对城市进行全局的即时分析。用城市的数据资源有效调配公共资源,不断完善社会治理,推动城市可持续发展。未来,在城市发展中数据资源将会比土地资源更重要,这是城市大脑的基本思考。

  两者之间难免会让人产生比较,但相信在展位上会发现更多类似方案或理念,例如之前的华为的智慧城市神经系统等等。从本质上看,这是智能化及开放性让企业选择的道路,也是技术创新为行业提供的巨大探索嘲,未来充满无限可能,毕竟这场智能的革命正在进行着。