首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

中控智慧夏宇:AI加持下,安检市场实现跨越式发展

来源:网络整理 热度:℃ 时间:10-22
摘要:在全球性的安全事件层出不穷的影响下,各国政府正不断加强安全检查力度和检查范围,从而对新技术和新设备的需求在不断加强。随着人工智能与物联网技术不断与安检

  在全球性的安全事件层出不穷的影响下,各国政府正不断加强安全检查力度和检查范围,从而对新技术和新设备的需求在不断加强。随着人工智能物联网技术不断与安检技术融合,远程操作、新传感技术、电子门禁、RFID行李核对等应用已经陆续在国内外重要安检场所实现落地,以便更好缓解客流压力,同时提升民众安全生活水平。

夏宇_20170821200920.JPG

中控智慧战略发展部及安检事业部总经理夏宇

   智慧安检是未来的趋势

  在我国,防暴安检作为公安机关有针对性地预防各种恐怖袭击及相关行业维持正常秩序的重要手段,逐渐得到政府和社会各界的高度关注,如今在各种大型活动以及行业的需求拉动下,防爆安检事业进入了一个全新的发展阶段。

  中控智慧战略发展部及安检事业部总经理夏宇表示,随着防恐形势越来越严峻,恐怖主义者新的犯罪手段也越来越多样化,违禁品相比之前更加难以检查和分辨,这给防恐带来了非常大的难度。“但始终魔高一尺道高一丈,由于违禁品的变化,安检不再停留在简单地检查管制刀具的阶段,已经加入对液体、化学品、爆炸物、气体等新的检查对象。”他解释。

  但也因为安检的内容范围被大大扩展,从人到人体,从固体到液体再到气体,涉及到的检查设备越来越复杂,这也给用户成本带来极大的压力,除了降低了业务效率,也让被检查者体验不到便捷性,甚至产生厌恶感。

  在这样的背景下,智慧安检必然是未来的趋势。“一是设备将更加智能,支持智能分类与智能识别;二是设备与设备之间更加的集成化,不需要额外其他的检查手段,一次检查便能检查出所有需要的结果;三是更加的数据化,用户可以在后台通过大数据分析,实现对人进行标签化。”谈及未来产品的发展趋势,夏宇总结道。

  在我们当下的生活中,安检门与安检机便是最为常见的智慧安检产品的代表,前者可以分类检查人体携带物品,快速区分出违禁品,提升安全检查的效率,后者可以自动识别包裹的物品,协助安检人员进行图像识别判断。

  对于管理者而言,除了便捷的物品和人身检查之外,更关心的是信息化管理及信息化提升,以便提升安检效率及安检管理水平,因此支持大数据分析的智能化大平台将成为智慧安检的核心。

 ≥夏宇透露,在10月份的北京安博会上,中控智慧将展示加载能化的软件系统和强大的后端平台的“双源双视角”的新安检产品,以满足市场的需求。

  安检市场格局的裂变

  近年来,在新的智能化技术的变革及市场前景光明的双驱动下,安检排爆市场规模逐年提升,甚至一些调研机构披露的数据,已经开始接近防盗报警及出入口控制市场的份额。

  虽然市场前景不断被人看好,但安检作为传统的新行业,在中国进入民用行业才短短10年,相对欧美市场,仍然相对较为封闭且落后。由于历史的原因,当前市场一直沿用传统的技术方案与产品,导致各个厂商产品单一同质化严重,价格战的因素导致厂商利润越来越低。

  要结束这段恶性循环的过程,需要由全新的技术以及新玩家的涌现,才能真正让产业的发展回归良性。近两年来,视频监控厂商的进入以及人工智能的浪潮,让夏宇确信国内安检市场的格局必然发生重大的变化。

  “AI已经融入安防行业,对安检而言是一场技术的变革,从单一的检查手段到智能的检测技术,安检行业将实现跨越式的发展。而视频厂商的进入也会带来新的市场玩法,对于缺乏研发及技术实力的企业带来毁灭性的打击。”夏宇分析,他表示未来安检市场的变革将会呈现出以下的趋势:

  一、传统行业(民航、海关等)企业的垄断地位被打破,不会再出现之前门槛高与被国内1-2家企业垄断的怪状;

  二、市澈争更加白热化,优胜劣汰法则更加明显,行业中低附加值且没有技术创新的企业,将是被冲击最大的一方;

  三、产品、研发、软件、平台的投入将成为存活下来的公司的主流发力点。

  夏宇确信,拥有自主核心技术和产品的中控智慧,相比视频厂商OEM做法更能赢得市场的认可,“我们在研发的投入是坚决的,市场的变化也将督促我们在硬件,软件,平台等方面加大投入力度,以便迅速完成技术创新和产品迭代,同时竞争对于我们而言是好事,不怕挑战的企业才能赢得未来。”他说。

  构建AI综合安检解决方案

  未来智慧安检必然是基于人工智能与物联网技术,通过先进的安全检查设备,具有新常态化、多元创新型安全检查手段及智能化管理的安检模式。简单地说,未来安检市场将呈现高端化,只有积极做好技术的储备的企业才能在竞争中生存下去。

  为了能在行业变革的关键阶段找到自身的立足点,夏宇透露,中控智慧未来在安检领域将从以下四个方面完善自身:

  一、迅速完善涉及到安检的所有全系列产品;

  二、研发和整合全世界优秀的技术和团队,为我们研发出更加安全,更加智能的设备(一体化的检查设备是趋势);

  三、大力投入软件研发,在自动设备和物质分析上战略布局;

  四、建立后台云架构平台,进行大数据的建立,对违禁品和危险品进行大量的深度学习,从而利用大数据,用AI完善一套综合安检解决方案。

  反恐是一项长期,复杂,艰巨的任务。面对多变的反恐形势,夏宇强调,中控智慧将立足产品研发,技术创新,提供更加安全、智能、便捷的安检产品和综合解决方案,为行业用户提供稳定的保障。


最热资讯