首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

智慧交通潮流下移动抓拍设备的AI应用

来源:网络整理 热度:℃ 时间:10-22
摘要:本文结合当前社会热点中的就业、治安及交通类社会问题,同时结合对公共安全及交通管理方面信息化建设及业务应用现状的理解,对当前智慧交通潮流下的移动抓拍设备

  在当前技术向智能化、信息化方向发展的大环境下,智慧交通已成为智慧城市建设中的重要环节。以滴滴出行所引发的网约车安全问题为例,由智慧交通衍生的更多层面的安全问题越来越引人注意。本文结合当前社会热点中的就业、治安及交通类社会问题,同时结合对公共安全及交通管理方面信息化建设及业务应用现状的理解,对当前智慧交通潮流下的移动抓拍设备的AI应用进行简单讨论。

       智慧交通风头渐起,移动抓拍设备应运而生

  在谈及移动抓拍设备的AI应用之前,我们需要从社会背景、技术背景、行业背景等方面入手,对移动抓拍设备的面世进行简单的剖析。

  社会背景  

       近年以来中国城市化进程明显加快,凸显的“人口老龄化”及“中年危机”(华为清退34岁以上员工)等社会现象日趋严重。部分缺乏学历、职业技能不足的“新城市人”以及“大龄职场人”选择网约车司机一职作为谋生技能。而随着近日“空姐网约车”、“乐清网约车”等网约车安全事件的频现,结合早年出租车防护网的安装,都一一印证了网约车在解决就业及出行需求的同时,也急需解决“带来的司机及乘客的安全问题。

   技术背景

       近年国内“信息化”、“智能化”技术取得了快速发展。人工智能、大数据、云计算、互联网思维、5G网络、自学习算法、视频分析、人脸识别、视频结构化等新兴技术不断出现在公众的视野中,并已开始渐入公众生活。

  公安、交管行业背景

  治安管理方面:近年公安部在治安防控方面的投入不遗余力,先后在全国各地规划建设了一系列天网工程、平安城市、雪亮工程的项目,使这张以视频监控为基础的治安防控网的面积、密度得到了极大的增强。但由于这类工程存在监控点可见及布点具备一定规律性的特点,容易被具备一定反侦察能力的罪犯找到漏洞。

  交通管理方面: 全国机动车保有量迅速增长,道路基础设施及停车配套建设相对滞后,导致城市道路供给相对不足,同时因交通违法导致秩序混乱而引发的交通拥堵现场普遍存在。尽管公安交管部门在道路交通管理层面,采取了电子警察非现场执法及民警现场查处相结合的各类手段,并取得了良好的成效。但“道路交通安全法”规定的部分违法行为如“非法占用应急车道、逆行、实线变道(加塞)、高速公路不按规定车道行驶、危化品车辆不按既定路线行驶、违规使用远光灯、借道超车或占用对向车道”等不少违法行为存在着可违法位置范围广,违法地点缺乏规律性的特点。建设传统固定位置的电子警察或采用人工查处也将耗费巨大的人力及财力。

  交通安全宣传方面 :非机动车(尤其是外卖送餐方面)、行人闯红灯导致的事故反映部分民众交通安全意识以及法律观念的淡薄。基于此,公安部在交通安全宣传方面开展了多项推进工作。例如2011年报国务院并获批将每年12月2日设立为“全国交通安全日”;2016年推行“机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作”以及开展交通安全宣传“进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭”的活动。

       上述举措在覆盖群众的广度、宣传频次、粘性以及民众接受效果等方面,有进一步提升的空间。基于以上背景,越来越多的科技企业开始深耕移动抓拍设备行业,并先后推出了具有各家特性的移动抓拍设备,例如本次我们将谈及的双路智能车载记录仪产品。

2.jpg

  从人工到智能,移动抓拍设备助力智慧交通

  当前信息化系统发展的趋势可大致概括为:终端设备从固定化向移动化进行转变、信息识别从人工到智能的转变、数据从有线传输向无线传输转化、数据计算及存储从本地转移至云端,且能力越来越强。而这一切都源于互联网思维提倡参与者既是信息的提供方,也是信息的受益方理念的出现。

  在互联网思维及信息化发展的趋势之下,依托于人工智能技术的智能车载记录仪产品逐渐-进入大众视野。本次我们提及的智能车载记录仪拥有单路及双路两款产品,可进行高效的车牌识别和人脸抓拍,安装方便、定位精准,可满足行车记录、移动监控、执法取证、治安防控等不同应用嘲的需求。具体表现在——

  移动监控:系统以智能车载记录仪及摄像机为基本工作单位,以实现在复杂多变的道路情况下,进行快速精准的车辆识别与人脸抓拍。该系统适用于社会特殊车辆移动监控,例如运钞车、救护车等,配置双路智能车载记录仪。双目摄像头做前后朝向,前目进行交通路况观测,后目做人脸识别,一方面可实时传输音视频,在必要时联动指挥中心获取最优交通路线;另一方面可实时监控车内情况,并通过人脸识别对特殊车辆的驾驶人进行人员管理。

  违法抓拍:用于公安交警执法取证,可配置双路智能车载记录仪。双目摄像头分别朝向道路左右两边,通过车辆识别、移动抓拍车辆违停,并将违停车辆图片、时间、位置等信息实时传输到后台,实现高效执法。

  而在鼓励一般驾驶人参与交通管理的情况下,也可为车辆配置双路智能车载记录仪。此时双目摄像头做前后朝向。在车头方向出现交通违法行为干扰本车正常行驶时,驾驶员可一键抓拍违法行为,图片加载抓拍时间、地点、抓拍驾驶人等基础信息,传送至交警后台进行审核。审核形成有效抓拍图片给予驾驶员一定的积分、经济奖励,鼓励守法驾驶人参与交通管理。

  治安防控:用于公安缉查布控,可选配单/双路智能车载记录仪。此时单/双路智能车载记录仪将可对接数据库,通过人脸识别比对重点人员,并触发报警系统,使警方能够一键调取车内视频进行情况跟踪,实现移动化的治安防控。用于网约车软件管理,可配置单路智能车载记录仪。此时双目摄像头做前后朝向。系统联动约车软件,在搭载乘客时及乘客到达目的地确认收费之际联动后目抓拍相机对驾驶人及乘客进行两次人脸图片的抓拍,同时上传车辆的基本信息及位置信息(系统抓拍的有效图片未能上传时将无法进行资费结算)。

  交通安全宣传: 建议设立通过守法驾驶人监督抓拍违法行为的积分及经济奖励机制,引导驾驶人主动学习《道路交通安全法》,更好的抓拍取证违法行为。同时倒逼违法驾驶人学法、守法,减少违法行为,并逐步向守法驾驶人转变,安装“双路智能车载记录仪”系统,参与到监督抓拍违法的队伍,形成良性循环,实现本产品快速覆盖网约车、运营车辆及部分私家车的目标。让《道路交通安全法》与百姓的日常生活息息相关,加速普法及守法的宣传推广。违停、闯信号、套牌……移动抓拍设备一抓一个准儿。我们姑且可以这样认为,移动抓拍设备化身缉查布控“流动卡口”,不仅解决了城市交通的拥堵问题,还提高了城市道路交通的智能管理水平!

1.jpg

  5G时代开启 移动抓拍必成治安良药

  智能车载记录仪让电子警察跑起来(电警+),让人民的眼睛转起来(雪亮+),把群众的积极性调动起来(群防群治+),将人员管理的触角从宾馆、旅店延伸至机动车、网约车以及大街小巷上……在人工智能的加持下,移动抓拍设备让城市交通变得“明亮”起来。随着技术的发展,自学习功能的日趋成熟,各类违法行为已从手动抓拍逐步向智能抓拍迭代。5G时代逐渐到来,移动抓拍在5G技术的发展下,必将实现视频、车辆、人员数据向云端传输、处理、解析,并结合业务进行比对、预警、布控、查处。同时随着网络化、智能化车载主机的部署,为车路协同系统提供硬件支撑,有望成为城市交通管理的治安良药。

  星星之火可以燎原。移动抓拍设备有望调动群众力量,协助公安及交警监督管理社会治安及交通违法行为,逐步实现向全国的机动车驾驶人借警力,让交通违法及犯罪人员无处遁形的目标,同时也将促成全民学法,守法,交通出行及人身安全有保障的社会环境。而更好的展望是,随着移动抓拍设备的智能化升级,或许它还能缓解社会快速发展前景下的中年危机以及人口老龄化的就业问题。

  (本文作者现任职于苏州科达科技股份有限公司)


最热资讯