首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

马云谈人工智能:AI创新发展创新要严防叶公好龙

来源:网络整理 热度:℃ 时间:10-11
摘要:马云认为,未来30年智能技术将深入到社会的方方面面,彻底重塑传统制造业。企业如果不能从规模化、标准化向个性化、智慧化转型,将很难存活下去。AI技术再先进,

        在2018世界人工智能大会现场,马云再谈AI创新制造。他强调“AI创新要严防叶公好龙”,“把一个行业打掉是非常容易的事情,但是把行业完善非常艰难,所以推动社会进步就一定会淘汰落后力量,保护哭喊的落后力量,往往会成为破坏创新最重要的要素。”

        马云认为,未来30年智能技术将深入到社会的方方面面,彻底重塑传统制造业。企业如果不能从规模化、标准化向个性化、智慧化转型,将很难存活下去。AI技术再先进,如果不能和制造业结合推动转型升级,也将失去意义。
        “工业时代和信息时代让制造业自动化、规模化、标准化,而数据时代,制造业是个性化、智能化、按需定制。”马云说,未来制造业不仅仅是制造业,而是制造业和服务业的完美结合。未来制造业依靠的不是资源和产业配套,而是数据、服务业,服务业发达的地方,新制造会起来。未来制造业的重点不是引进资金,而是引进知识和人才。

        这是马云过去一个月内第二次谈及新制造。在此前的重庆智博会上,他就提出,新零售之后,新制造是关键,新制造是经济转型的新动力。

        马云最后表示,如果数据时代的使命之一是推动转型升级,是解决今天经济社会的许多问题,那么我们的规则、体系,我们的思考方法和教育,都要改变。“创新要严防叶公好龙,这不仅仅是科学家、技术人员的挑战,也是政府运营巨大的挑战。”

 

最热资讯