首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

阿里巴巴成立平头哥半导体公司 首款AI芯片明年4月面世

来源:网络整理 热度:℃ 时间:10-11
摘要:平头哥半导体有限公司是中天微与达摩院芯片团队整合而成。

  在9月19日举行的云栖大会上,阿里巴巴首席技术官张建锋宣布将成立平头哥半导体有限公司。据介绍,平头哥半导体有限公司是中天微与达摩院芯片团队整合而成。

  根据官方介绍,与阿里达摩院一样,平头哥目标是最终独立化运作,在前期由阿里巴巴集团给予足够的投入和支持,运行数年后形成盈利能力,最终成长为一家自负盈亏的企业。未来,平头哥半导体将打造面向汽车、家电、工业等诸多行业领域的智联网芯片平台

  张建锋表示,目前达摩院芯片团队接近100人,成员大多拥有供职于AMD、ARM、英伟达、英特尔等芯片大厂的经验。加上近期收购的中天微,估计新公司的人数会达到200~300人。

  此外,据称,明年4月阿里平头哥将发布第一块AI芯片(神经网络芯片),并计划在2-3年推出一款量子芯片。

  不过,我们需要注意的是,阿里巴巴对AI芯片的野心一直存在,除了此次成立平头哥半导体公司,今年4月,阿里全资收购中天微系统有限公司(简称“中天微”)此外阿里还投资了寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等5家芯片公司。