首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

以数据为中心,英特尔打造差异化云服务

来源:网络整理 热度:℃ 时间:10-11
摘要:近日,英特尔数据中心集团副总裁兼云服务供应商集团总经理Raejeanne Skillern发表了题为《以数据为中心,英特尔打造差异化云服务》的文章,全文如下

 …历十多年的发展,云计算已经成为计算资源的交付和消费的“新常态”。企业依靠云计算创新业务并简化IT架构。面向未来,云计算将不断打破计算、内存、存储和网络连接的疆界,继续引领以数据为中心的计算浪潮。

20170920450_81958141_xxl.jpg

  过去四年中,英特尔云计算业务高歌猛进。2014-2017年,英特尔CSP业务营收翻了一倍,实现了30%的年度复合增长率。英特尔对未来的业绩增长继续保持信心。随着云架构创新,“云边缘”增长,网络安全、网络转型和人工智能的加速部署等等带来的机遇,英特尔预计云计算业务还将保持迅猛的增长势头。

  不同云计算厂商的业务需求各不相同,每家云服务提供商有自己的业务重点、独特的工作负载和不同的数据中心设计考量,因此他们需要”定制”基础架构,交付个性化服务。面对云服务提供商的多样化需求,英特尔与客户深入沟通,通过软硬件的优化释放最大性能。

  与云计算厂商的合作中,英特尔定位独特,优势明显。英特尔与云计算厂商携手,为他们打造独特能力,定制市场策略,为最终用户提供更为丰富的产品选择,带来更大的价值。

  定制平台和技术,优化云架构

  英特尔在云计算领域取得成功的一个因素是,我们根据每家客户及其工作负载的具体需求来定制CPU。过去五年中,我们根据云计算厂商的独特需求定制CPU的数量从2014年的19%增加到了2017年的50%。这些定制的CPU专为特定的操作模式量身打造,根据客户需求的不同,按照功率、热量、核心数量、I/O 和其他功能加以区分。优化不仅限于CPU;还包括广泛的计算、存储、内存和网络产品组合,以及整个云堆栈。

  AWS表示,“十多年来,我们一直与英特尔合作,开发高度定制的芯片产品,为客户提供各种高性能的计算方案。AWS持续创新,提供了基于英特尔至强可扩展处理器的EC2实例,例如M5、R5、C5,以及最新的z1d实例。z1d实例提供高达 4.0 GHz 的持续全内核加速速度,在所有云实例实现了最快的速度。”

  今日头条是中国发展最快的数字内容提供商之一,目前头条在中国已经有数亿用户,其关键制胜因素在于个性化内容推荐引擎。头条的内容推荐引擎基于机器学习以及英特尔架构,以实现最佳用户体验。头条的下一代数据驱动基础架构具有创新的平台设计理念,基于英特尔至强可扩展处理器,英特尔高速以太网和英特尔数据中心固态盘等产品实现均衡的系统设计,为今日头条提供所需的性能和扩展能力。

  另一案例是Oath公司,它是Verizon Communications 旗下子公司,同时也是 Yahoo!、TechCrunch 和 Tumblr 等数字媒体部门的母公司。英特尔和Oath合作制定了云的现代化及优化计划,涵盖硬件基础架构、数据中心设计和软件优化。此外,英特尔和Oath共同开发了一款最适合Oath服务的定制版可配置 CPU,将总体拥有成本得到降低。

  优化解决方案,打造差异化优势

  除了在 CPU 级别定制之外,我们还与云计算厂商合作,通过我们广泛的软件工具和库来帮助他们优化软件,以确保它们的软件能充分利用英特尔平台的功能。

  这方面的一个案例是腾讯,我们通过语音识别帮助腾讯增强了微信用户界面。用户无需手动输入,可以直接语音转换成文字。通过对最新英特尔至强可扩展处理器上的长短期内存 (LSTM) 模型进行改进,英特尔帮助腾讯微信将语音识别性能提高了16倍。

  另一个案例是AWS,AWS推出了多种深度学习 AMI,AMI预安装了TensorFlow * 1.6,采用英特尔高级矢量扩展指令集(英特尔AVX) 和英特尔面向深度神经网络的数学核心函数库(英特尔MKL-DNN),以优化深度学习训练性能。通过这些优化,基于英特尔至强可扩展处理器的 AWS C5 实例,数据集的训练速度提升了7.4倍。

  释放生态合力,加速云市场发展

  英特尔帮助云计算厂商构建最为优化的云基础架构。英特尔Cloud Insider 计划提供培训测试和资源支持,帮助云计算厂商搭建行业领先的云基础架构。我们刚刚面向全球启动了英特尔Cloud Insider先进技术沙盒计划,为云计算厂商提供计算、存储、网络接口控制器等硬件资源和访问接口等支持。

  数十年来,我们一直与云计算厂商合作推动基础架构优化。客户对我们的认可,让我们引以为豪。在7月份举行的谷歌云合作伙伴峰会上,英特尔凭借2017年的努力获得了谷歌基础架构创新解决方案奖 (Google Innovative Solution in Infrastructure Award)。我们期待开展更加富有成效的合作,通过为谷歌云提供英特尔傲腾(TM)数据中心级持久内存等领先产品,更好地支持SAP HANA等数据库应用。

  英特尔在计算、存储、内存和网络等领域广泛投资,面向工作负载优化基础设施架构,为云服务提供商提供全力支持。当我们与云计算厂商合作时,我们不仅仅着眼于芯片,而是从整体系统层面考虑,通过硬件和软件,为云计算厂商创造更大的价值和差异化竞争优势。

  作者:Raejeanne Skillern,英特尔数据中心集团副总裁兼云服务供应商集团总经理


最热资讯