首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

中控智慧:以RFID技术打造智能安防新体验

来源:网络整理 热度:℃ 时间:10-11
摘要:随着无人零售、共享单车等新业态大范围进入社会后,引起了人们广泛的讨论,而作为隐藏在其后的重要技术——RFID(射频识别技术)也同样得到人们的关注。当前已经

  随着无人零售、共享单车等新业态大范围进入社会后,引起了人们广泛的讨论,而作为隐藏在其后的重要技术——RFID(射频识别技术)也同样得到人们的关注。当前已经有许多行业运用了RFID技术,如将标签附在生产的产品上,厂商可以轻松地追踪产品在生产线上的进度等等,而RFID技术与安防行业更是密切相关。

20180928051547417.jpg

中控智慧RFID事业部总经理曹剑斌

  RFID在安防的应用现状

  2017年我国RFID(含低频、高频、超高频)市场规模达到752.4亿,2018年RFID产业链将更加完整,结构将日趋合理,应用范围也将进一步拓展。预计到2023年将达到314.2亿美元,2017年到2023年期间的复合年增长率将达到7.7%。

  中控智慧RFID事业部总经理曹剑斌表示,RFID作为安防及物联网的关键技术之一,目前相关的产品和解决方案非常丰富,市场应用也逐渐深入,应用领域不断拓展延伸,尤其在智能交通、智慧停车、智能门禁、射频防盗、人员和物品定位和轨迹管理等领域逐步得到了非常成熟的应用。

  RFID技术在安防行业的迅速普及与其诸多性能特点分不开,诸如可快速扫描,体积小型化,形状多样化,可重复使用,穿透性和无屏障阅读,数据记忆容量大,抗污染能力及耐久性强等环境适应能力优势,让RFID可以在信息存储容量大、数据可随时更新、可读可写的基础上,应对多种复杂使用环境,保证数据的安全等。

  但RFID在安防行业的应用中也存在一些制约因素,中控智慧曹剑斌提出:“射频技术容易受外接因素干扰,制约了一些场合的应用;另一因素则是RFID的价格,尽管RFID技术有相当多的优势,国内RFID市场尚未引爆,跟成本也有一定关系。不过正是因为这些不足的存在,推动着RFID在不断发展新加密技术,同时提高研发能力降低成本,为RFID技术在安防领域的快速发展不断扫清障碍。”

  RFID成为安防产品同质化的突破口

  当前在安防无论是在视频监控,还是在出入口控制领域,产品同质化已经成为企业必须面对的难题,如何通过技术创新破局,如何通过差异化抢占市场先机已经是企业发展的关键。RFID技术能帮助传统安防实现过去无法触及的难题,目前已经开始融入到各家的安防解决方案之中。

  但与其他技术一样,国内外的需求存在着明显的差异。近年来,受美国国防部和欧美大企业的推动,确立了自动识别国际标准,加之超高频电子标签的价格逐渐下探,其应用领域已逐步由涉车,安防应用转为现代物流,电子商务,交通管理,电子政务,资产管理、消费等领域,超高频进入高速发展期。在国内,目前仅仅是低频和高频的应用开始普遍,但在商业物流等方面,我国还处于初级发展阶段。

  要想全面满足国内外客户的需求,既要求企业对RFID技术的准备掌握,同时也要清楚洞悉国内外用户的需求痛点,中控智慧便是将方案推向国际的佼佼者之一,目前中控智慧的RFID方案已经在档案管理、珠宝识别、水控等应用嘲都有成型的方案,创造性地与混合生物识别技术相结合,使其在国内外落地应用。曹剑斌介绍:“中控智慧已经和美的、马来西亚国家图书馆进行水控、档案管理等项目合作,除了产品简单实用外,也能让用户提高管理效率、降低运营成本。”

  以珠宝管理为例,珠宝行业都存在着专卖店的专卖柜台盘点困难的问题。珠宝行业每天进行销售的产品都是价值比较高的珠宝首饰,对货物每天的盘点工作十分重要。通过对货品的盘点工作,可以及时了解各种类产品的销售情况,有助于帮助完成公司对各类产品市场接受力的数字分析,同时也可以对珠宝的数量进行核对,减少产品的丢失,管理出错等问题。但目前的珠宝盘点工作基本是通过人工手工操作完成,而珠宝产品存在体积小,数量大的实际情况,大数量的产品由少量的营业人员进行盘点,就造成了盘点工作费时巨大的实际情况。

  但采用了RFID方案后,可通过射频信号自动识别目标对象并且获取相关数据,识别工作不再需要人工干预的。RFID的珠宝管理是为贵重珠宝商品贴上了RFID标签,结合安装在柜台上的珠宝盘点设备是用来监测、控制与跟踪贴标的珠宝旨饰,实现快速盘点、实时管理功能。从而对珠宝产品的进出与销售过程进行全方位的跟踪与记录,用自动化和准确高效的新方法取代了繁琐和低效的人为管理和条码扫摘模式。

  除了在管理上的要求外,在安全性能用户也提出了严格的要求,为了更好满足这些用户的需求,中控智慧采取以下手段有效保护用户隐私安全:

  一是使用加密和认证手段来确保标签和阅读器之间的数据安全;

  二是不仅在技术上不断推进新的加密技术应付安全,还建立了完备的数据管理模式,保证数据安全;

  三是对于安全高度敏感的客户,可以提供专有的通讯协议加密解密方案。曹剑斌透露今年中控智慧即将推出基于国密技术的中控智慧安防整体解决方案,进一步解决了安全问题。

  目标:打造RFID领域领先者

 ≥介绍,中控智慧为了确保全球用户享受到最新的技术支持与方案,成立了专业的RFID产品和应用的公司——广东中控瑞迪优电子技术有限公司,凭借中控智慧集团全球的市场和客户体系,先后为180多个国家和地区设计和生产了各种符合本区域技术规范的设备,同时也成为国内唯一一家与两大国际RFID门禁巨头LEGIC和HID同时建立紧密合作的公司。

  显然,RFID作为中控智慧的重要组成部分,未来也会在更多的领域承担重要的责任,如新零售,医疗,资产管理等。曹剑斌提出:“随着中控智慧的RFID项目的推广以及RFID实用性的技术特点,我们会逐步站在更多的客户角度,更多领域思考RFID应用,同时会不断的推出更多成熟产品。今年是广东中控瑞迪优电子技术有限公司开始正式对外销售的第一年,在中控智慧集团的助力下,中控瑞迪优电子技术有限公司正朝着打造RFID领域的世界领先中国企业奋勇前进。”

  除了便捷性外,RFID产品的特点稳定性高,且无机械磨损,使用寿命长,因此后期维护成本相当低,这是国内用户对于RFID新技术的接受和创新速度逐年上升的重要原因。未来在智能化管理的发展趋势下,RFID技术势必日益成熟,受到越来越多的行业关注,并被广泛应用。