首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

人脸识别价格战,约不?

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-15
摘要:关于人脸识别价格战,约不?的描述:近日,调研机构GenMarketInsights发布了《全球人脸识别设备市场研究报告2018》,报告指出中国已经成为人脸识别设备最大的消

  近日,调研机构GenMarketInsights发布了《全球人脸识别设备市场研究报告2018》,报告指出中国已经成为人脸识别设备最大的消费区域,中国厂商云从科技占据全球市场份额12.88%,成为人脸识别设备行业的领头羊,同时与Aurora和浙大网新集团成为该市场的前三甲,在2017年占据全球市场份额的20.37%。

20180808396_83755442_xxl.jpg

  如果撇开数据,那么在这个信息中透露出不少值得行业去消化的信息。其一是未来人脸识别设备市场的高速发展,未来的十年来,其必然将保持着双位数增长的潜力,金融、司法、军队、公安、边检、政府、工厂、教育、医疗及众多企事业单位已经成为其落地的应用嘲,未来将会延伸出更多的应用;其二是在市场走向高速发展,在技术应用趋向稳定的同时,价格战便会随即打响。

  根据机器之能的观点,在行业发展前期,拥有技术核心优势的研发实力公司率先打开市场,紧随其后,以新技术为突破口,一大批同类的技术供应商及服务商涌入市场,最后在技术门槛逐步降低,技术基本应用进入到稳定期后,市场的竞争将围绕价格战开打。

  在去年的北京安博会上,也有不少厂商发表个类似的观点——“虽然当前看上去,芯片与算法仍是AI时代企业的领先的标志,这两者虽然当前会让企业占据领先优势,但从长久来看,行业同质化是难以避免的”,而据不少安防厂商透露在2018年人脸识别的相关项目中,低价中标的现象时有发生,甚至一些价格根本无法匹配到硬件成本。

 …历过安防行业网络化发展的人们肯定记得,价格战意味着什么,而随着技术应用趋于成熟,新的淘汰赛似乎已经打响,无论传统安防大军,还是新生的AI创业公司,抢占市场位置成为新的竞争常态。

  但在看似疯狂的2017年行业爆炸式发展后,催生了独角兽、安防+AI企业等等行业“新”角色,但在各种龙争虎斗之后,有些从AI创企离职的人员却透露几乎所有的创企,都没有实际的盈利,目前企业仍然处于探索合适的商业模式的阶段。

  相反传统安防厂商却透露,AI对于厂商而言关键仍然是卖摄像头驱动,在该领域安防海康大华仍然单独一档,一般新兴的企业难以突破。

  GPLP表示,摄像头领域的产业链很长,传统的硬件厂商已经深耕多年;而一般新兴的人脸识别算法公司很难把产品的性价比降低到与海康威视等传统硬件厂商一样的水平。因此在这澈争中,如果仅仅以传统方式进行价格战,新力军优势并不明显,或者更亟需寻找新的出路。