首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

5年超20亿美元 美国启动重振芯片产业计划

来源:网络整理 热度:℃ 时间:07-13
摘要:美国将在未来四年向两项研究计划投入1 亿美元,创造一种新的芯片开发工具,旨在大幅降低设计芯片的壁垒。

  美国将在未来四年向两项研究计划投入1 亿美元,创造一种新的芯片开发工具,旨在大幅降低设计芯片的壁垒。

  这两项计划涉及 15 家公司和 200 多名研究人员,此前一直处于秘密筹备阶段,在刚刚结束的设计自动化大会(DAC 2018)上首次得到公开讨论。

20180426703_41806516_xl.jpg

  不仅如此,这两项计划都只是美国国家“电子复兴计划”(Electronics Resurgence Initiative,ERI)的一部分。电子复兴计划(ERI)由 DARPA 管理,预计在未来五年投入 15 亿美元,推动美国电子行业向前发展。

  美国国会最近还增加了对 ERI 的投入,每年多注资 1.5 亿美元。因此,整个项目资金将达到 22.5 亿美元。

  DARPA 计划7 月底在硅谷举办为期 3 天的“电子复兴计划峰会”,汇聚受摩尔定律影响最大的企业,包括来自商业部门、国防工业基地、学术界和政府的高级代表,就电子、人工智能、光子等五大领域的未来研究计划展开头脑风暴,共同塑造美国半导体创新的未来方向。

 ⊥在6月27 日,美国正式开始了他们的“十年量子计划”,确保美国不落后于推动量子计划的其他国家。

  过去 70 年来,美国因其在电子和半导体领域的领先地位,享受到了经济、政治和国家安全上的优势。如今,在摩尔定律走向终结,电子领域急需转变突破的关键点,在人工智能和量子等新兴技术及产业涌现的当下,美国正在积极计划开创他们下一个十年乃至百年的领先。

  人类历史上最重要的技术轨迹走向停滞,技术创新和进步更加大胆的时代即将开始

  电子复兴计划的源起,是美国国防部在 2018 年财政年度预算中,提出给 DARPA 补充拨款 7500 万美元,联合公共部门和私人企业,提升芯片性能,方法包括但不限于:不断缩小元件体积,全新的微系统材料,设计和架构的创新。

  之所以说“补充”,是因为国防部此前已经计划拨款 2 亿美元,用于协调电子和光子相关系统方面的工作,此外还不算商业部门的额外投资。

  目前,微系统技术界经过 20 世纪高速发展后,正陷入一系列可以预期的长期发展障碍。微电子革命始于第二次世界大战后晶体管的发明,如今,一片小小片的芯片上已经可以容纳几十亿的晶体管。但转折点已经到来。

  “近 70 年来,美国一直享受着由电子创新领先地位而带来的经济和安全优势,”DARPA 微系统技术办公室(MTO)主管 Bill Chappell 说。“如果我们想保持领先地位,就需要推动一场不依赖传统方法取得进展的电子革命。电子复兴计划的要点,就是通过电路专业化(circuit specialization)来争取进步,并理清下一阶段进步的复杂性,这将对商业和国防利益产生深远的影响。”

  电子革命,20世纪最伟大的科技发展奇迹之一

  为了理解美国电子复兴计划意在实现的变革的重要性,我们有必要在这里回顾一下上一次这样的范式转换,带来了多么巨大的变革。

  1948 年7 月1 日,《纽约时报》的D4页(一个完全不重要的版面),悄然出现了一个叫做“晶体管”(transistor)的词。

  当天的“无线电通讯”专栏,一开始是在介绍两个新的电台节目,但却不知为何在收尾的时候,落脚到一个晦涩的技术新闻上面:

  昨天,一种叫做晶体管的设备在贝尔实验室首次得到了公开展示,它在通常使用真空管的无线电设备中有几项应用。

最热资讯