首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

Gartner发布2017年度全球公有云IaaS市场报告:前三无悬念!

来源:网络整理 热度:℃ 时间:07-13
摘要:由此可见,公有云IaaS市场已经步入真正的寡头时代,马太效应凸显,强者愈强,弱者愈弱,后进者几乎没有翻盘的机会了。

  近日,Gartner发布了2017年度全球公有云IaaS市场份额分析报告,根据新鲜出炉的数据,AWS、微软(Azure)、阿里云位列前三甲。

  我们还是先来看看数字吧:

Gartner201807054.jpg

  2017年度,AWS的IaaS营收达到122.21亿美金,市场份额超过50%,但因为基数较大,增长率放缓,只有25%;

  微软云IaaS营收达到31.3亿美金,增长率是亮点,接近100%(98.2%);

  阿里云位列第三,是唯一入选短名单的中国云服务商,2017年度IaaS营收为10.9亿美金,增长率也很可观,达到62.7%;

  “3A”合计垄断了66.5%的市场份额,而且这种垄断优势在加大:

Gartner201807052.jpg

  获得第4、5名的分别是Google和IBM,和此前业内传言的“谷歌云取代阿里云的第三位置”不同,从实际数据看,Google不光没有“取代”,反而与阿里云的差距略有拉大。

  特别值得关注的是,前五之外的“others”阵营,整体增长率只有“8%”,跟前五的高增长相比,这个数字格外刺眼。

  由此可见,公有云IaaS市场已经步入真正的寡头时代,马太效应凸显,强者愈强,弱者愈弱,后进者几乎没有翻盘的机会了。

  这一点,我们从Gartner前期发布的公有云IaaS魔力象限上,也能看出来。

Gartner201807051.gif

  2017密密麻麻14家,2018稀稀疏疏6家,天下已定,洗牌完成,未来我们需要关注的是:领头羊AWS的市场份额,会被挑战者们蚕食多少?

  比较遗憾的是,Gartner这份报告只能体现全球视角,没有关于中国市场的详细数据,根据此前Synergy Research Group发布的一份报告,“中国前五名云提供商都是本土公司,而中国目前占亚太地区总市场的三分之一,而且比重每季度都在增加。”

  另外,在这份报告中,Gartner还给出了用户云化趋势的预测:

  1、17%的受访者,已经完全使用公有云IaaS替代自建数据中心;

  2、26%的受访者,正在完成内部数据中心向公有云的迁移;

  (这两部分公有云的“先行者”,占了总量的43%)

  3、30%的受访者,正在迁移部分工作负载到公有云;

  4、27%的受访者,会在公有云上部署新应用,但不会迁移已有工作负载。

  上云的大趋势,就是要么全上了,要么正在全上,保守一点的,先做部分迁移,即便是最保守的客户,也在公有云上尝试新业务。