首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

广东将对视频监控、停车场等感知终端建立数据采集规范

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-16
摘要:关于广东将对视频监控、停车场等感知终端建立数据采集规范的描述:4月11日,广东省公安厅联合中国人民公安大学、公安部公安发展战略研究所,在广州举办主题为“

  4月11日,广东省公安厅联合中国人民公安大学、公安部公安发展战略研究所,在广州举办主题为“智慧无限,警务常新—实施大数据战略,创建广东智慧新警务”的专题研讨会。广东副省长、省公安厅厅长李春生,中国人民公安大学党委书记樊京玉出席会议并致辞。研讨会由广东省政府副秘书长、省公安厅副厅长逯峰主持。智慧新警务首席专家、中国工程院院士吴曼青,华为公司高管张顺茂,及公安部科技信息化局、北京市公安局、浙江省公安厅、南京市公安局、公安部交通管理科学研究所、中国人民公安大学、吉林警察学院、华为、腾讯、百度等单位的14位专家和领导在会上作了精彩演讲。全省公安机关分管科技信息化工作的负责同志和来自公安机关业务一线的骨干参加了研讨会。

u=1811802787,3384759653&fm=27&gp=0.jpg

  会议指出,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东提出“四个走在全国前列”的指示要求;广东省委书记李希就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提出“把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一”。广东公安认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委书记李希指示要求,顺应时代发展,创新性提出智慧新警务战略,是互联网、大数据条件下警务形态发展的必然产物,是一场更加深刻、脱胎换骨的警务革命。智慧新警务是广东公安探索“走在全国前列”的实践之路,是未来警务形态演进的必由之路,是提升公安战斗力的破题之路,是提升警务精细管理水平的改革之路。

  会议认为,智慧新警务对广东公安是一项全新探索。广东公安机关通过组织专题研讨,集聚各方智慧,全面强化广东公安与各大高新技术企业、高等院校和科研院所的合作,强强联手,目的就是深入推进智慧新警务建设,有效促进警务机制与前沿科学技术的深度融合,着力解决广东公安信息化发展不充分、不平衡的突出问题,让广东15万公安民警同步进入智慧新时代。

  会议强调,广东公安要紧紧围绕新时代、新任务、新要求,主动运用新思维、新科技、新方法推动公安工作,以网络信息体系理念打造智慧新警务,下大力气解决好信息资源共享交换问题,促进警务流程再造,推动警务体制机制创新,为全面深化公安机关改革,努力实现新时代公安机关战斗力跨越式发展发挥积极作用。中国人民公安大学将在智慧警务建设过程中充分发挥智库作用,深入研究实战需求,多层次、多渠道推进智慧新警务相关前沿理论探索。华为公司将充分发挥技术优势,开放“黑土地”,汇聚“数据湖”,积极配合广东公安机关解决技术层面的关键课题。

  会上,广东省公安厅还与中国人民公安大学签订了智慧新警务课题合作协议。

  谈大数据

  数据是把双刃剑,应坚持数据治理法治化“当前,以大数据、人工智能、云计算、物联网等为代表的新一轮科技革命浪潮,正在深刻地改变着人类社会。”中国人民公安大学党委书记樊京玉在研讨会上分享观点,他认为,新时代新任务新要求,公安机关要有新的作为,以数据警务智慧公安为目标,“通过将大数据与公安业务深度融合,打造公安智慧新警务模式,必将有利于推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,全面促进公安科技信息化建设的跨越式发展,推动国家治理体系和能力的现代化建设。”

  会上,多名专家就数据信息共享、数据资源安全以及大数据如何为实战服务等问题发表了看法。

   数据信息共享很关键

  中国工程院院士吴曼青认为,推进国家治理体系和治理能力现代化,信息是其重要依据。“信息主导的核心是共享,现在很多人关注数据的搜集,其实现在要转向数据的管理。”他说,由于现在数据泛滥,目前研究大数据要对其进行数据分类。公安部科技信息化局大数据业务处处长罗善忠也认为,大数据思维如何在公安工作中落地,就包括共享共建共用,开发共享目录、新资源和新平台。

  中国人民公安大学信息技术与网络安全学院院长李欣介绍,全国各地公安就大数据理念都开展了实践,基本形成了数据共享和共用。

  大数据信息共享还有哪些需要改进的地方?吉林警察学院院长张兆端指出,智慧警务建设中存在的主要问题包括信息孤岛仍然存在,信息共享开放应用程度较差。他认为,当前的信息化建设、智慧新警务建设从硬件建设、软件开发等技术层面基本不存在问题了,需要转变观念、开放创新思维,并把信息化建设、智慧警务建设与改革公安管理体制和警务指挥机制相融合。

  对数据搜集和使用建立规则“公安机关快速积累并不断增长的信息数据已经成为继警力、装备之后的新一类核心资源,是智慧公安建设的第一资源。”中国人民公安大学副校长汪勇表示,大数据的价值在于提供旧能多的详细解读,对信息进行有效的处理。“通过全面精确及时的大数据解读,提升整体数据的分析能力,使得对世界的认识变得更加的清晰。”汪勇举例,公安机关办案从传统的现潮察到数据支持下揭露违法犯罪,民警们有切身体会,“如果说数据能解决问题,那些传统的方法可能会消失或者是减弱”。

  在看到数据的巨大价值的同时,汪勇认为数据也是双刃剑,“数据使用的法治化显得非常的重要。”他指出,数据的采集整合、流通使用、交换共享、隐私保护等环节,暴露出一系列问题。而公安大数据涉及到国家的公共安全,如果不限制在法律有序的范围内,将来可能会出现意想不到的破坏。

  对此,他提出针对数据的搜集和使用环节建立规则,促进网络基础设施的发展,开放数据资源,明确各数据主体的责任和意识,规范数据的共享开放和交换机制等办法来促进数据治理的法治化。

   谈云计算

  要实现“全省一片云”

  逯峰对《智慧新警务总体规划》(下称“《规划》”)做了简要介绍,其中提出广东省智慧新警务将建立云网端工程、警务云工程、视频云工程和大数据工程在内的四大智慧赋能工程。

  “云网端工程是智慧新警务建设的一个基础工程。”逯峰介绍,云网端工程将主要包括感知终端、应用终端和移动警务终端等三部分。《规划》称,广东今后将在视频监控、道路卡口、人脸卡口、人证核验、手机电子围栏等20大类公安建设的智能感知终端以及视频门禁、停车场等七大类非公安建设的智能感知终端,建立和完善感知终端数据采集目录和规范,建立和规范互联网企业数据、政府部门数据、行业数据和公安数据等感知数据目录。

  《规划》提出,今后将建设广东公安新一代移动警务系统,为民警配备通用或专用智能手机,建设全省移动警务应用商店,采取微服务体系架构,避免重复采集、多次登录、信息孤岛等问题。

  “移动警务终端要像微信一样操作简单,便与学习,同时能够快速、自动地向办案民警反馈业务处理结果,帮助民警打通"最后一公里"。”江苏省南京市公安局副局长蒋平建议。