首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

山东省积极推动反恐防范重要目标视频监控建设再上新台阶

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-16
摘要:关于山东省积极推动反恐防范重要目标视频监控建设再上新台阶的描述:近几年来,山东省公安机关认真贯彻中央9部委和公安部部署,紧扣实战和形势需要,以增点扩面

  近几年来,山东省公安机关认真贯彻中央9部委和公安部部署,紧扣实战和形势需要,以增点扩面为基础,以联网共享为核心,抓住难点,突出重点,不断深化视频监控建设。2017年以来,根据《反恐法》有关要求,山东省公安机关又以十九大安保为契机,超前谋划,抢抓机遇,持续发力,把大型桥隧和高速城际铁路等反恐防范重要目标视频监控建设放在重中之重的位置,问题再查摆、目标再明确、任务再落实,收到了明显成效。

u=1275224495,1466237098&fm=27&gp=0.jpg

   一、把握形势,履职尽责,形成齐抓共管良好态势

  随着大型桥隧和高速、城际铁路建设的迅猛发展,面临的安全形势日趋严峻复杂。中央和省、部领导对此高度重视。近期,公安部、国家反恐办对城市公交和长途客运、大型桥隧和高铁、城市二次供水反恐防范工作不断提出明确要求。为此,山东省厅党委要求,“要根据《反恐怖主义法》和中央9部委《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作若干意见》等法规文件,继续加强视频图像系统建设,推动将大型桥隧和高速铁路沿线、站区的重点部位纳入各地公共安全视频系统建设范围,实现监控覆盖率、联网率与地方公安机关共享率100%,为防范处置恐怖活动及案件线索侦办核查提供支持”。

  近几年来,山东围绕大型桥隧和高速、城际铁路等反恐防范重点目标做了大量工作,视频监控建设取得了阶段性成效。2014年12月,省厅专门下发《关于进一步加强铁路沿线和公交站点视频监控建设的通知》。2015年9月,省综治办、公安厅联合印发《关于进一步加强全省铁路沿线公交站点暨农村地区视频监控全覆盖工程建设的意见》。目前,山东省内3条高铁、客专、城际铁路沿线23条隧道已完成视频监控建设;桥梁767座,已建视频监控设施的609座,覆盖率79.4%;涵洞754个,已建视频监控设施,覆盖率79.4%。全省县(市、区)城区以上的公交线路、公交站点,已建视频监控的站点覆盖率75.8%。这些视频监控设施无论在反恐维稳、防范处置、警卫工作,还是安全生产、运行调度、社会治理等方面都发挥了重要保障和支撑作用。但与新的形势和任务相比,仍存在一些薄弱环节和急需解决的问题:一些地方协作机制不健全,建设进度慢;有的设置密度低,布局不科学,存在盲点、盲区,没有达到重要目标全覆盖要求;有的规范化、标准化程度不高,甚至在拆违拆临和线杆整治中被拆除或清理,又形成了新的盲区;有的运维管理和沟通协调没有跟上,完好率、联网率还有一定差距。为突破这些顽疾,山东紧密结合十九大安保维稳和“三个不发生”创建工作现实需要,在充分调研的基础上,于8月30日印发了《关于进一步加强大型桥隧和高速城际铁路等反恐防范重要目标视频监控建设应用工作的通知》,要求各级公安机关高度重视,顺势而为,以强烈的忧患意识、责任意识和担当精神,进一步明确建设任务和工作目标,在更高的起点、更严的要求上,统筹公安实战和各部门应用需求,进一步规范建设规模、点位布局、网络架构、存储策略等要求和指标,继续在整体规划、协同组织、检查督导等方面发挥好职能作用。积极争取综治部门支持,依托公共安全视频监控建设联网应用省、市、县部门协调工作组,健全路地协作和跨部门、跨行业工作机制,制定好相关政策措施,及时解决面临的重大问题。动员社会力量,人防、物防、技防紧密结合,切实严密巡逻防控各项措施。省反恐办将视频监控建设作为十九大安保维稳工作重要督查内容之一,由虱信委、教育厅、公安厅、交通运输厅、国防科工办、邮政管理局等6个省反恐怖工作领导小组成员单位负责同志带队,以查问题、查隐患、查不足为重点,明察暗访相结合,赴各地进行了全面督导检查。

  二、摸清底数,突破难点,推动反恐防范重点目标视频监控系统提档升级

  (一)再次全面排查,切实掌握建设现状和问题。

  目前,山东省铁路运营总里程达到5000多公里,年客运量近亿人次、货运量2亿吨。京沪高铁、胶济客专和青荣城际铁路总里程超过1000公里。2015年上半年,全省已对铁路沿线、公交站点视频监控建设情况进行了一次彻底摸排,并以市为单位对高速、客专、城际铁路沿线桥梁、涵洞、隧道逐一建档,以县(市、区)为单位对城区公交站点逐一建档。2016年9月,根据省厅《关于落实<反恐怖主义法>要求加强反恐防范重点目标视频监控有关问题的通知》要求,我们又协调相关部门,对全省反恐部门登记在册的重点目标视频监控建设情况进行了拉网式检查。今年组织的这次新的摸排,是在原有工作要求和登记标准的基础上,针对新的形势变化和大型基础设施新建情况,重新梳理,查漏补缺,补充完善新的登记内容。工作中,山东公安机关积极会同住建、交通、水利、铁路等相关部门,以“城镇道路交叉口无死角、主要道路关键点无盲区、人员密集区域无遗漏,以及要害部位、重要涉外场所、案件高发区域、治安复杂场所主要出入口全覆盖”为标准,重点围绕:1.公路和高速铁路、客运专线、城际铁路沿线大型桥梁、隧道、涵洞;2.机场、车站、码头、公交车及公交站、地铁及地铁站;3.城市二次供水;4.综合地下管廊等4类重要目标,进一步摸清目标底数、区位特点和公共安全视频监控建设现状,查找盲区和安全漏洞,分析研判风险,有针对性地完善工作方案。大型桥隧、涵洞和机场、火车站、码头、地铁、综合地下管廊公共安全视频监控有关情况,继续以市为单位建立台账。汽车站、公交站点、城市二次供水设施有关情况,继续以县(市、区)为单位建立台账。情况复杂、区位敏感的地方,要求有现场照片和方位情况介绍。

  排查重点内容:一是按照应建必建要求,查看重点目标是否安装了视频监控系统,点位布局是否科学合理,特别是重点区域是否全覆盖、图像是否清晰,已安装的视频监控系统能否正常使用,是否符合《公共安全防范视频监控联网系统信息传输、交换、控制技术要求》(GB/T 28181-2016)等国家标准。二是按照《中华人民共和国反恐怖主义法》有关要求,反恐怖防范重点目标采集的视频图像信息保存期限是否达到90天,其它重点行业、领域内涉及社会治安的重要部位、易发案部位等视频监控点图像存储是否达到30天。工作中,公安机关督导主管部门和责任单位对系统运行、传输和存储情况全面测试,并将有关情况在公安机关备案。三是对在建或规划建设的重大项目,主动与有关部门对接,按照“纳入城市公共基础设施进行管理”的要求,指导其同步规划、建成公共安全视频监控系统,并提请其列为工程验收重要内容。

  (二)压实责任,指导主管部门和单位做好补点扩面和升级改造。