首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

视点

下栏目: 国际 行业 视点 综合

2011年安防企业将有哪些商机可寻?

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-02
摘要:2010年,刚刚走过而立之年的中国安防产业获得了不菲的收获。上海安博会、广州亚运会和亚残运会,以及频发的校园袭击事件,安防厂商在这些事件里面或多或少地捕捉了商机。2011年初,我们展望中国安防产业在新的一年还能有哪些机会,未来要面对哪些挑战?聆听

  2010年,刚刚走过而立之年的中国安防产业获得了不菲的收获。上海安博会、广州亚运会和亚残运会,以及频发的校园袭击事件,安防厂商在这些事件里面或多或少地捕捉了商机。2011年初,我们展望中国安防产业在新的一年还能有哪些机会,未来要面对哪些挑战?聆听一下专家和厂商高层的真知灼见,也许你会找到答案。


  1、物联网与安防产业互为补充


  物联网的发展,虽然政府目前口号很想,但更多的是纸上谈兵。政府计划很强,各个地方都在推动,但是企业跟不上,因为企业看不到实际的利益。不过物联网慢慢经过几年的培育,会有比较大的发展,会跟我们生活密切相关。


  从目前来讲,物联网主要的应用还是在安防方面,因为安防是管安全的,包括社会安全、公共安全、人身安全、家庭安全等等,这些东西我们老百姓最关心的,如果能够通过物联网,把老百姓的安全保证到位,安防产业也会有一个很大的提升。


  2、城市化进程推动安防行业的发展


 ≥权威机构统计,目前中国的城市化进程不到45%,预计在2035年将会达到50%-60%。在城市化浪潮里面,安防产品的需求必定是与日俱增。中国自动化所陈龙教授指出,“从中国的安防发展来说,无论从奥运会、世博会、广州亚运会,还有明年深圳的大学生运动会,平安城市也会向二三线城市纵深发展,因为平安城市几个城市的试点已经搞完了,我个人评审过22个城市,但是这个未来必须要向二三线城市发展,再有一个像高铁、港口这些,中国的建设拉动内需的要求,也要求安防相配套。”


  3、学校、银行等事业单位蕴含安防大商机


  2010年上半年,校园频发伤害事件,校园安保一下子变成了热门话题。各地政府、教育局如坐针毡,纷纷加大了校园的安保级别,投入不菲的资金改造校园安保设备。财政部在12月21日发布消息称,中央财政近日下拨专项资金38.89亿元,对全国义务教育阶段学校的校园安保设备设施给予一次性补助,专项用于支持学校(含民办学校)配置安保、防火等设备设施以及加固改造校园围墙、校门等方面支出,这一政策无疑给校园安防注入了一注强心剂。


  至于银行,公安部第三研究所原安防技术研究室主任,全国安全防范报警系统标准化技术委员鲍世隆教授在第十一届中国国际建筑智能化峰会上表示,“2010年安防行业的市场份额大约为2000亿,平安城市项目占据了400多亿的市场份额,银行监控项目也占了约400亿,这两个占到安防行业的40%以上;农业银行在最近两三年以内投了25个亿,还有全国的联网也投了25个亿。所以从这几个数字看,我们看到了安防这个发展是不成问题的,包括最近我们制订很多的标准,都是和安防发展是有关的,比如说学校,大专院校的安防的要求在制订,还有中学、小学、幼儿园的标准。所以这些标准的指定,也是对我们的安防行业起很大的推动的作用,我觉得安防行业的发展,应该是没有什么问题的。”


  4、安防的未来在中高端


  这几年安防的发展非常迅速,设计的技术含量也越来越高。安防是在目前同技术上来说,是一个综合性非常高,涉及面、技术领域非常广泛的行业,特别是现在IT大的企业,还有电信的企业都涉足安防行业。现在是安防IT化,IT安防化的过程,所以会引起安防技术上有一个非常大的提升。过去的安防门槛比较低,未来的安防门槛会越来越高,会走上网络化、智能化、数字化、集成化的发展途径。


  安防的未来必定在中高端,但目前在众多的多功能,高级别、高定位的产品往往只出现在安防展位上,老百姓家里的安防产品还是那种原始的、低端的、单一功能产品。所以,在未来一定要让业主接触到厂家,让他们了解产品,然后再选择产品。