首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

观察

下栏目: 营销 观察 政策 经理

“适老性”智能家居走俏 了解用户需求是关键一步

来源:网络整理 热度:℃ 时间:07-04
摘要:随着消费群体的更新迭代,有超过2亿的老年人成为了“适老性”智能家居的潜在用户,“适老性”智能家居市场蕴含着巨大的潜力。

  近年来,有关人工智能的新兴技术发展迅速,各行各业都融入了智能化发展潮流。在此背景下,智能家居产品市场规模不断扩大,一些中老年人对于智能家居的需求引起了各界人士的关注。随着降、养老等词汇被频繁提及,众多企业开始布局“适老性”智能家居,以此满足老年人的需求。

  光阴似箭,日月如梭。当前,中国社会已处于快速老龄化阶段,众多企业为提高智能家居的市场占有率开始进行“适老”研究。随着消费群体的更新迭代,有超过2亿的老年人成为了“适老性”智能家居的潜在用户,“适老性”智能家居市场蕴含着巨大的潜力。

  发展“适老性”智能家居是大势所趋

  在智能家居的生产销售过程中,大部分的智能家居产品都是为年轻化的消费者所提供,针对老年人所提供的智能家居产品相对较少。随着经济的快速发展和人民生活水平的逐步提高,老年人越来越注重生活质量的提升,由此,“银发经济”蓬勃兴起。

  当前,中国社会已处于快速老龄化阶段,平均每年增加近六百万老年人口,年均增长率超过总人口年均的增长速度。这个现象表明我国老年人群体庞大且在持续增长,老年人的智能家居市场潜力有待挖掘。

 ≥有关数据统计,2017年我国60岁以上的老年人口已超过2.4亿,占总人口比例达到17.3%。老年人口的增多具体体现在现实生活中和消费中,外出旅游的老年人越来越多,老年旅游者通常都在旅游中购买旅游商品,他们将逐渐成为旅游商品的消费主力之一。

  此外,中国社科院研究指出,2020年我国老年人退休金总额将增长至28145亿元,2030年将达到73210亿元。从数字上来看,老年人的消费潜力不容小觑,随着老年人总人数的攀升,老年人对于智能家居产品的需求也将节节攀升。

  “适老性”智能家居行业的发展急需引导

  随着老年人的消费能力不断提升,中老年市场应该成为各大企业的关注焦点,这意味着智能家居落地需要更多的体现“适老性”。对于切入智能家居领域的企业而言,智能化产品落地使用中体现“适老性”,将为企业抢占智能化产品的市场份额带来机遇。

  在整个智能家居行业中,有两大因素阻碍了适老性家居行业的发展。一方面,老年群体的专属需求不明确,企业难以下手;另一方面,老年人有消费需求但这种需求却被忽略,行业发展未得到正确引导。这两种因素都导致了“适老性”智能家居产业结构有待完善、行业发展急需指导的状况出现。

 ⊥整体而言,老年人需要的智能家居设备大致可分为四类,分别是:用于监测心脏等身体器官的传感器,室内和户外安全带有报警按钮的GPS跟踪器,家庭辅助照明、供暖、通风和空调控制系统,休闲娱乐音频和视频系统。除此之外,老年人还需要智能门铃、防跌倒传感器等设备。未来,这些设备或许会成为老年人的居家必备品,为“适老性”智能家居产品的研发和生产提供方向。

  了解用户需求可促进“适老性”智能家居行业的发展

  相比年轻人追求时髦、注重潮流的消费理念,老年人更加注重产品的实用性和操作的简便性。年轻人和老年人在消费理念和消费习惯等方面的差异使得“适老性”智能家居行业与其他行业的发展存在差异,服务于不同的消费群体。

  为了满足老年人对智能家居多元化的消费需求,企业在进行实际生产之前应该积极做好调研,多方面了解老年人的需求,这样才能使生产的产品更符合实际需要,同时也能拓宽产品销路。就整个行业的发展而言,企业之间可以加强交流和合作,共享经验,为促进整个“适老性”家居行业的发展共同努力。

  由于我国老年人家居市场兴起的时间相对较短,专业的技术性人才较为缺乏,智能家居用户的消费习惯正在养成等原因,推出“适老性”智能家居产品更应该考虑到老年人的需求,优化老年人使用智能家居的产品体验。

  在“适老性”智能家居产品走俏之际,企业应该多花时间和心思来了解老年人的消费习惯和产品需求,只有从实际出发,才能起到良好的效果,推动“适老性”智能家居行业向前发展。

最热资讯