首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

观察

下栏目: 营销 观察 政策 经理

美食栏目热度不断,舌尖上的安全由谁来守护?

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-16
摘要:俗语有云,民以食为天,近年来,随着人们生活水平的提高,食品安全问题越来越受到社会大众的关注,各地的食品药品监管部门正逐步指引餐饮业开展“明厨亮灶”工程

近段时间,广受众多吃货们“舔屏”的纪录片《舌尖上的中国 第三季》在一片期待声中上映。尽管播出后评分一路降低,但系列纪录片受到人们的热捧也是有目共睹的。而在不久前,央视又拿出了新一系列的国产美食片《源味中国》,一经播出便获得无数好评,这也在一定程度上反映了当下人们对食物的热爱。俗语有云,民以食为天,近年来,随着人们生活水平的提高,食品安全问题越来越受到社会大众的关注,各地的食品药品监管部门正逐步指引餐饮业开展“明厨亮灶”工程,确保食品安全。

  “明厨亮灶”工程

  “明厨亮灶”工程,顾名思义便是通过透明厨房和视频厨房的建设,对食物的加工烹饪区间、专用操作区域等区域进行可视化的展示,让餐饮后厨从幕后走向前台,消费者直接监督食品安全。从2015年起,国家食品药品监督总局便已配合国家卫生城市、文明城市建设,在全国范围内推广这一工程。

  明厨亮灶工程建设情况

  广州:广州市食品药品监管所的四级网络囊括市局、各区局、街(镇)、村(社),覆盖全市169个街镇;3117家学校(含幼托机构)食堂安装食品安全视频监控系统,让广州成为广东省率先完成中小学、幼托机构食堂视频监控全覆盖的城市。

  银川:现阶段,银川市依托明厨亮灶智慧食安监管系统建设,打造了餐饮服务食品安全智能化监管平台,实现了全民监管。目前,银川市市辖三区及贺兰县已率先实现工程的全覆盖,而在灵武、永宁等地,工程覆盖率也已达到了94.3%。

  昆明:截止至2017年年底,昆明市已有9867家餐饮单位完成明厨亮灶建设,占全部持证餐饮单位的30.31%。据悉,昆明市食品药品监督管理局将明厨亮灶作为未来三年的食品安全重点工作之一,将力争到2019年底,全市85%以上的餐饮单位完成明厨亮灶建设。

  “明厨亮灶”守卫校园安全

  通过近年来工程建设的不断完善,明厨亮灶已有了多个应用嘲,而在这其中,最引人关注的,莫过于学校食堂。相信在学生时代的时候,同学之间总会流传着食堂饭菜不干净,后厨卫生情况堪忧等有关于食堂的诸多传闻。学生对食堂的不信任使得在学校开展“明厨亮灶”工程建设有着重要的意义。

  凭借着用餐人数多、就餐时段集中等特点,学校食堂成为了食品安全的重点防控区域。教育部也于去年发布通知,鼓励中小学和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控设备,实现食品制作过程的实时监控。通过在厨房及食品销售区等区域部署摄像头并通过显示设备将画面实时传输出来,让学生及家长监督食堂饮食环境,为学生的饮食安全提供屏障。

  RFID追本溯源,保障来源安全

  伴随着人们对食品安全问题关注的日益提高,除了运用以安防科技为基础的“明厨亮灶”工程对食品加工、生产进行监督外,RFID技术在食品安全中也发挥着日益重要的作用。基于RFID的产品追溯管理系统,可以实现对产品整个生命周期的跟踪、反馈、查询、存档和管理。在食品行业中,基于物联网技术的食品溯源体系及技术也开始出现在消费者的日常生活中。养殖场通过安装电子标签,并根据动物标签的唯一ID码与动物进行一对一,人们在购买时可以通过扫描标签了解到食物的来源地及基本降状态,保障了我们舌尖上的安全。

  小结

  随着经济生活水平的不断上涨,人们对吃的安全、吃的放心的要求也日益提高,通过安装视频监控摄像装置及RFID技术对食品来源进行追踪只是一种技术手段。守卫人们舌尖上的安全,需要更多的餐饮行业从业者们去付诸行动,把守好每一道关卡。通过自觉与监督并重,让我们的舌尖安全得到更广泛的保障。