首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

领导者如何克服和员工沟通障碍

来源:网络整理 热度:℃ 时间:12-12
摘要:领导者总是给人高高在上的感觉,容易让员工有沟通障碍。即使你认为你与某人关系要好,但碍于你的权威,他所说的观点总会有所保留。与领导者和当权者沟通本来就十

当前位置: 首页 > 企业管理 > 正文

领导者如何克服和员工沟通障碍

发表时间:2018/12/11 9:52:21  作者:ghj67  浏览次数:47  

字体大小:

领导者总是给人高高在上的感觉,容易让员工有沟通障碍。即使你认为你与某人关系要好,但碍于你的权威,他所说的观点总会有所保留。与领导者和当权者沟通本来就十分困难,所以不要人为地让沟通变得更难。通过以下几个方法,领导者可以减缓与你交流的人所感到的不适。 

设立开放政策

在公开和私下场合告诉大家,你希望人们接近你并主动提出一些反馈,或去你的办公室和你聊天。同时确保大家能找到你,因为设置任何阻碍都只会妨碍沟通。

但即使设定开放政策,也要认识到它的不足。出于害羞、忙碌等各种原因,很多人根本就不会主动找你。所以除了开放政策外,还要安排一个特定的时间来听听别人的想法和意见。在推动沟通问题上,领导者千万不可消极应付,开放政策只是积极沟通的基础。 

去除物理障碍

排在紧闭的办公室门之后,办公桌是降低沟通效率的第二大障碍。一般典型的办公室都是这样布局的:中央摆着一张桌子,靠门一侧放着一把客用椅子,另一侧摆放着象征办公室主人权力地位的椅子。 

这种布局在你和与你沟通的人之间制造了一个真实存在的物理障碍,且桌上的其他物件,通常是显示器,还会进一步强化这个障碍。因此你需要打破这个障碍,将桌子靠墙摆放,让客人坐在你面前或旁边与你沟通。同时,不要带耳机,记得把咖啡杯也放在一旁。

走出办公室

人们一般将他人的办公室视为敌方领土,心理上不愿跨过门框这个办公室内和室外的分界点,仿佛踏进去就像进入了虎穴一样。在办公室内,主人的权威界限分明,沟通就像隔了一层透明的玻璃,只能勉强进行。 

要想更有效地沟通,只能是走出办公室,去对方的办公室谈话,与他们一起在走廊或休闲区喝咖啡,或者一起吃个午饭。 

建立亲密关系

当与你沟通的人感到舒适、安全时,你更容易收到诚实的反馈和可靠的信息。如果你们的沟通局限于工作任务,那么安全感和同事友谊就很难建立起来。通过和同事寒暄、询问他们的工作进展,或是他们在周末干了什么,和他们建立友谊。这种亲密关系的建立不需要局限在本部门,或者工作相关的同事之间。 

避免各自为政

现在很多企业存在一种情况:许多小组以隐私、安全或其它因素的名义,开始各自为政,隔绝他人的关注和联系。有些部门开始根据“须知”对象来存放部分信息,突然开始不公开他们的会议记录,或不再邀请组外同事一起吃午饭。 

在一些情况下,这样做是有充分理由的,尤其是在一些违反隐私便能造成严重后果的领域,比如人力资源、医疗、国防等。然而,除了一些特殊情况外,其他很多小团体只是为了形成一个具有排他性的小圈子、行使权力或发展成一个小型王国,以此满足自己的自尊心。渐渐地,这些小团体开始独立运作,这会使组织更难传达高效而准确的信息,必须予以重视,并尽量避免。 

有效沟通纵然难以实现,但绝非不可能。领导者通过稍微改变自己的认知和行为,调整沟通的方法和策略,便可逐渐在团队和企业中形成积极的影响力。 (来源:微信公众号Sequoiacap)


上一篇:价值流管理是精益生产管理最重要的工具