首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

管理者如何进行自我革新?

来源:网络整理 热度:℃ 时间:12-05
摘要:评价当代管理者的价值,与其根据现有能力的绝对值,倒不如根据今后成长变化的可能性。即使现在能力很高,但如果停滞不前,这种管理者也是没有价值的。相反,即使

当前位置: 首页 > 企业管理 > 正文

管理者如何进行自我革新?

发表时间:2018/12/3 10:17:11  作者:lkjo  浏览次数:136  

字体大小:

评价当代管理者的价值,与其根据现有能力的绝对值,倒不如根据今后成长变化的可能性。即使现在能力很高,但如果停滞不前,这种管理者也是没有价值的。相反,即使现在能力不高,但灵活变化的空间很大,这种管理者才大有潜力。自我革新,这是如今所有管理者的最高命题。管理者如何进行自我个性?以下从四个方面与大家分享

 

忠告之一:坚定不移地改变自己

 

年轻的时候缺乏经验,但人们往往觉得自己有无限的可能性。在积累经验的过程中,饱经风霜,始知工作之艰辛,随着年龄增长,逐渐意识到自己能力有限,可是有些人又不愿努力改变自己。

 

无论自己如何认识这个问题,管理者在相当长的一段时期内都必须求变。在现有环境中认认真真、不懈努力的管理者一定能实现颇有建树的变革。

 

管理者必须把就任新职作为一种快乐。越是自己没有经验的职位,越是把它作为自我革新的良机积极地利用起来,进行自我再开发。如果消极对待、缺乏信心、明哲保身,无论对组织,还是对个人都会带来不利后果。

 

工作很少调动,感觉到同样的工作自己干的时间太长了,这种时候为了防止出现墨守成规的现象,求得与自己没有经验的职位相同的自我革新的效果,有一个办法是下决心提高自我目标。向高目标进军,必然会促使自己努力创造革新性的方法。不过,仅靠这种经验主义,管理者的自我革新终将碰壁。它有两个危险性:

 

其一,向自己没有经验的问题进军,取得成功并走上发展之路后,有可能过分自负,从而使自己失去可塑性。总之,认为自己做得很对的想法将使人停下前进的脚步。

 

其二,由于只能在工作范围内获得新的信息,视野不知不觉地越变越狭窄,对时代及组织外部的环境变化感受日益迟钝,这很危险。由于不断地取得成功,陶醉其中,眼里只有目前的状况,变成一个工作狂,这种情况并不鲜见。

 

忠告之二:自主的制定自我激发计划

 

为了防止出现上述缺点,管理者必须坚持学习,走出去与各种不同的人交朋友等等,通过这些方式从别的角度不断地给自己制定自我激发计划。

 

随着年龄增长,管理者大多会变得耳软心活,依赖直觉,不善于理性思考。这时候应当适当停下脚步,认真思考一下,这个习惯很重要。

 

看杂志或看书,不是为了记住其内容而看的,而是为了根据内容思考其含义,触类旁通,了解不同的思想,最终创造自己新的想法。这才是当今管理者应有的态度。

 

通过阅读获取信息之后,管理者必须做出连锁反应,想出新的方法并落实,这才有意义。单纯地积累知识是没有意义的。只要知道信息在哪里,需要时可以为己所用,这样就足够了。关键在于从信息中取得了什么创造性的成果。

 

书籍或别人的话是丰富自己的思想、创造新的行动的催化剂,管理者应该主动使之为己所用。对于管理者而言,“自己的想法”尤其重要。希望管理者通过阅读产生共鸣,或者坚定与书本完全相反的想法,通过连锁反应产生独特的思路,提高自己的理性认识。

 

忠告之三:选择的交友计划

 

管理者有时会迷茫或苦恼,不知如何对情况进行判断,如何采取行动。虽然这种经历最终非常有助于提高管理者本身的水平,但身处其中时,会感到心情沉重、烦躁。

 

这种时候,如果有一个人可以聆听自己的想法,或者可以商量一下,那对于自我革新很重要。这样的人至少应该有一个。这个人并非一定是工作上谈得来的人,只要是能够听他谈谈,坐在一起想一想的人就行了。

 

自己从前的老师、学长,或者老上级、朋友,只要是在人生之路上遇到的、而且自己尊敬的人,无论是谁都行。走进了死胡同时,与之聚在一起,一边闲聊,一边听听他的意见。有时聊着聊着,心情会豁然开朗,果断地做出决定。也可以谈谈自己心里的疙瘩,听一听他的想法。有一个可以引导自己的人非常重要。

 

管理者的交友范围是决定其水平的一个重要因素。如果与思维能力差、非建设性的人为伍,管理者的能力会下降。相反,如果与比自己高瞻远瞩的人相往来,管理者也必然会看得更深、更远。

 

这与对方社会地位的高低无关。问题在于思考的高度,通过与之进行交流,使自己得到提高,开阔自己的眼界。

 

忠告之四:增强自我评价能力

 

对于管理者的自我革新而言,最后、而且最重要的问题是能否冷静评价自己的能力、长处与不足,以及必须改正的不良倾向或毛病,以此提高自己。

 

对管理者,人们大多歌功颂德,而很少指出他的缺点。偏听偏信、不假思索的管理者无法对自己做出准确的评价,所以有人说管理者是一个“危险的职业”。这种危险的程度随着级别的提高而增长,在经营者这个层次达到顶峰。

 

从这个方面来讲,管理者需要的天性是谦虚谨慎。管理者要意识到所有对自己的赞美之词都有偏倚,必须冷静客观地评价自己。

 

这种环境下,管理者尤其要珍视对自己的忠告。是否有人直言相谏,可以显示出管理者的气量。气量小的管理者很难遇到这样的人。管理者必须认真倾听忠告,并用行动做出反应。有时,心里不舒服对管理者很有必要。

 

此外,管理者时常会依仗自己的地位有恃无恐,这很危险。不要因为自己是管理者就放松对自己的要求,否则将招致他人的不信任。真正的管理者,应该不管周围的情况如何,根据自己的信念,走自己的路,不断完善自己的人格。

 

忠告之五:身体和心态降是前提

 

管理者的降,是上述问题的前提。管理者这个职务,有时必须全力以赴地投身于紧张的工作,随着年龄增长,工作却日益繁重,这是一对矛盾体。萎靡不振有时会妨碍管理者做出正确的判断,而正确的判断是管理者的生命。因此,管理者必须加强精神锤炼,增强体质,管理好自己的降。

 

管理者,应该随着年龄增长而不断成熟,加深对人的认识,提高进一步挖掘与自己共事者能力的水平。管理者的工作包含了许多矛盾体和需要处理好相互之间关系的地方,经验的积累可以实现彼此之间的均衡。

 

毫无疑问,随着年龄的增长,管理者还应该提高自己的能力及见识,不断完善自己的社会角色。个人生活中的社会活动也很重要。处理好工作与生活的关系,可以使自己的人生更加丰富多彩。希望管理者不要随着年龄的增长而故步自封,应该时时保持旺盛的上进心,年复一年地丰富自己的思想和能力,度过无悔的人生。(文章来源:微信公众号hyglssh)

 

上一篇:管理者如何做到“用人所长“?

下一篇:价值流管理是精益生产管理最重要的工具