首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

组织架构调整过程中,需要注意的几个重点

来源:网络整理 热度:℃ 时间:10-30
摘要:对于组织,往往是进行战略落地的第一步,而组织管理也是来构建管理体系的基

当前位置: 首页 > 企业管理 > 正文

组织架构调整过程中,需要注意的几个重点

发表时间:2018/10/23 9:27:06  作者:klm  浏览次数:96  

字体大小:

对于组织,往往是进行战略落地的第一步,而组织管理也是来构建管理体系的基础。组织的优化分几个要点:组织主线的梳理、组织架构的调整、岗位设置及责权利匹配、制度流程体系搭建、文化的总结与贯彻;而这其中,组织主线的梳理是作为思维意识层面的重点,必须要进行首先明确,意识指导行动,才能为战略的实现服务;之后,真正落地的第一步就是组织架构的调整,确立整个的组织形式;其次就是岗位的设置与责权利匹配,从而为组织框架设置关键节点;第三就是制度流程体系的搭建,从业务角度将框架上的点进行有机的连接从而形成一个整体;最后就是文化的总结与固化。

 

有过组织优化经历的管理人应该都有过这种体会:许许多多的企业组织优化的结果就是在做表面文章,一如竹子,表面光鲜腹中空,虚有其表;甚至在推行过程中,出现了责任缺失、工作遗漏的情况,出现“三个和尚没水吃”的现象。相信这样的结局在我们的职场中屡见不鲜。

 

笔者对此也研究了多个案例,最终得出的结论是:组织的优化必须是一个完整的闭环,从组织主线的梳理一直到文化的总结与贯彻必须环环相扣,如果中间一旦出现缺失,那等待我们的只有失败。

 

一、组织主线的梳理

 

这是进行组织优化的首要因素。组织主线来源于企业战略,企业战略需要什么样的组织来进行支撑,那我们的组织优化思想就应该在哪一个频道;例如:我们未来的战略需要企业复制与扩张,这时,我们的组织主线就需要进行明确:技能主线与管理主线需要并行;在管理与技能之间进行必要的分与和;如果我们未来的战略是维稳,那组织主线就应该更偏重于管理与技能的有机统一。以此主线为指导,我们就能对接下来的组织架构调整、岗位设置等等落地行工作。缺乏了主线的指导,未来的行动都如同盲人摸象,最终南辕北辙。

 

二、组织架构的调整

 

有了明确的组织主线,需要对组织架构进行调整,构建我们的经营框架。再进行调整时,要依靠战略与运营现实进行结合。在组织架构调整过程中,其组织主线必须贯穿其中,并在组织架构中得到体现,这样,能确保我们的架构才是最适合的。

 

组织架构调整过程中,需要注意以下几点:

 

1 成长性

 

组织架构中要明显的体现出部门的属性,进而人才的成长便由此体现。现在直线职能式组织架构一般会认为是比较low的形式了,而矩阵式、多维立体式备受追捧。我认为,存在即合理,直线职能式组织架构最大的优势在于层次明确、成长路径明显,而当前,直线职能式仍然为许许多多企业所应用,就是看中了这两点优势给企业运营带来的提升。

 

2 高效性

 

组织架构的调整一定要结合业务链。组织架构是为经营服务,如何能够让经营更高效,这就要求组织架构必须结合业务链来设计。脱离了这一原则,组织架构就成为了表面文章,无法真正落地,强制落地的后果只能是劳民伤财,正常的工作都无法顺利开展。

 

3 职责的再分配

 

组织架构调整之后,需要对职责进行再分配,而这也是组织架构落地的核心。上文阐述的出现“三个和尚没水吃”的情况,就是因为缺少了职责的再分配。管理中,“人人有责”等同于“人人无责”,必须要落实到“我的责任”,因此,结合组织架构对职责进行再分配势在必行。

 

4 职责清单

 

组织架构下的各个部门、岗位都需要有明确的职责清单,这是一种简单有效的手段。通过清单来体现每个部门的职责,能够有据可查,同时也能帮助部门理清思路,分清主次。

 

5 协作明确

 

在业务执行中的部门间合作是最容易出问题的环节。再进行职责再分配时,不但要明确部门的职能,更要明确在核心业务中承担的职责有哪些,谁负责统筹,谁负责具体环节,谁负责风险把控……理清这些,就真正将责任落实下去。

 

6 岗位再造

 

这里用了“再造”这个名词,岗位是由组织架构与部门职责指导下进行设立,这些的不同都能让我们的岗位设置出现差异。这里不必纠结某个岗位应该如何设置,而要依据部门职责进行分类组合,从而再造相应的岗位。经过再造产生的岗位是符合组织架构与部门职责的要求的。要想进行岗位再造,首先要对业务流程进行整理,将组织架构、职能思想融入进去,进行流程升级;其次,要明确业务流程中的岗位职责,保证岗位职责与流程职责的一一对应不缺项;

 

组织的优化是系统工程,因此,需要大量的前期设计,单纯的一纸红头文件、一个组织架构图并不能解决问题,因此,提升对组织优化的认识,掌握组织优化的方法便成为每个管理人所必备的素质。 (来源微信公众号syglzh) 

 

上一篇:合格管理者必备的思维逻辑

下一篇:“以客户为中心“ 的三个层次

最热资讯