首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

合格管理者必备的思维逻辑

来源:网络整理 热度:℃ 时间:10-30
摘要:稻盛和夫先生在他所创造的成功方程式中,将“思维方式”的要素放在了第一位。而笔者对于《京瓷哲学》的研读之中,深刻体会到了“思维方式”对于一个人的核心意义

当前位置: 首页 > 企业管理 > 正文

合格管理者必备的思维逻辑

发表时间:2018/10/23 9:05:06  作者:klm  浏览次数:180  

字体大小:

稻盛和夫先生在他所创造的成功方程式中,将“思维方式”的要素放在了第一位。而笔者对于《京瓷哲学》的研读之中,深刻体会到了“思维方式”对于一个人的核心意义所在。

 

人的行为都是由思想来支配的。即使我们严格遵从唯物主义的思想,也不妨碍我们在个人发展中“唯心”所发挥的核心作用。要想创造价值,首先要怀有正确的思维方式,也就是说:从“思维方式”到“价值创造”,这才是一个正确的逻辑。

 

一、“何为正确”

 

我们都接触过对于“做正确的事”与“正确的做事”这两句话的论证。我认为,“做正确的事”要比“正确的做事”来的更重要一点,只有你能明白何为正确,你才有可能做出成绩。那何为正确的?我认为,标准非常简单,借用王阳明大师的话来说,就是“知行合一”。你的思想首先要符合作为人的良知,符合最普遍的价值观要求,这就是正确。

 

可能有的朋友会说:在当今讲究“制度管人,流程管事”以及先进的西方管理思想的充斥下,这种用良知来进行约束是否显得有些苍白无力。其实,纵观企业的发展历程,其中,优秀的管理者均是以“知行合一“来进行自我要求,而我们的管理框架、制度等只是提供了一种辅助作用,因为管理套路再完善也无法覆盖所有的运营行为,也不能弥补所有的漏洞风险,而确保良性运行的核心就是管理者的”知行合一“。无法做到这一要求的人,注定只能成为竞争中的牺牲品。

 

二、瞄准价值

 

价值是企业立足的根本,创造价值是员工对于企业的核心意义。因此,要瞄准价值的方向。那价值的方向该如何寻找呢?

 

首先,要明确你工作的目的是什么。比如:采购部的目标是什么?可能大家会脱口而出:肯定是采购啊,直白一点就是买东西;而我不这么认为,因为买东西谁都会买,那如何体现你的价值呢?所以采购部的目标就是低成本高效率优效果的采购。明确了这个目标之后,价值点就显而易见:最低的成本,最高的效率,最好的效果。围绕这三个价值点,采购部的工作便体现了最核心的价值。

 

其次,分清小团体利益与企业利益之间的关系。比如:由于运费上涨,导致物流费用瞬间增加,而运费是对物流部绩效考核的核心指标。这时,物流部为了降低运费,选择延迟发货。这就导致了跟客户约定的发货时间出现延误。这一延误直接影响了客户的生产,因为原材料短缺,产能只开到了50%,最终,在账款结算时被客户扣掉了10%作为补偿。这个案例中,我们可以看到物流部在进行核算时,只算了自己部门的“小账“而没有核算公司的”大账“,最终出现这种捡了芝麻、丢了西瓜的情况出现。这就是在个人小利与企业大利出现矛盾时,你的选择便决定了你的价值。

 

三、重在落实

 

行动产生结果。一切好的思想最终都要落地。因此,有了正确的思维方式作为指导后,行动便成为了重中之重。早一天行动就能提前产生价值,晚一天行动可能就错失了最高价值创造的良机,不行动那所谓的思维方式我们就可以认为是幻想。因此,要具备超强的行动力,雷厉风行是一个合格的管理者必备的素质。我们要当思想的巨人,也要成为行动的先锋。

 

理论联系实际,这是一种思维逻辑,用思想来指导行动,将头脑中的理论转化为务实的动作,价值的创造便成为必然事件。(来源微信公众号syglzh)

 

上一篇:经营者必须时刻带着危机感

下一篇:组织架构调整过程中,需要注意的几个重点

最热资讯