首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

优秀管理者都具有的特长

来源:网络整理 热度:℃ 时间:10-11
摘要:为什么老板总是不满意下属表现?其实这背后是一条管理常识。就像管理大师德鲁克说的,“管理者的任务不是去改变人,而在于运用每一个人的才干。让每个人的才干,

当前位置: 首页 > 企业管理 > 正文

优秀管理者都具有的特长

发表时间:2018/9/29 10:17:43  作者:welili  浏览次数:124  

字体大小:

为什么老板总是不满意下属表现?

其实这背后是一条管理常识。

就像管理大师德鲁克说的,“管理者的任务不是去改变人,而在于运用每一个人的才干。让每个人的才干,得到充分发挥。”

请注意,德鲁克先生用的词是“运用”。为什么是“运用”,而不是“培养”?

“运用”是下属本来就具有某种才干。管理者的职责,是发现这种才干。这才是管理者对待下属的基本前提。比如:你的下属是一个软件工程师。但你发现他不太爱和同事说话,就觉得他沟通能力有问题,希望他改变。但其实他只要能够按时完成软件开发,他就是一个合格的软件工程师。

然而现实情况却恰恰相反,很多管理者最经常的做法反而是:总是盯着员工的短处耿耿于怀,然后想方设法希望他可以做出改变。这是非常不合格的管理表现,这样的管理者,业绩一定很平庸。因为没有任何一个人是全才,不但没有,也没有可能。 

一位管理者如果仅能见人之短而不能识人之长,因而刻意避其所短,而非着眼于发挥其所长,则这位管理者本身就是一位弱者。

而管理的核心,就是要把员工放到合适的岗位上。什么是合适的岗位?其实就是能发挥员工优势的岗位。

而优秀的管理者通常都具有一个特长:能够发现员工的优势并使其有用武之地,同时在这一过程中将员工个人的特长转化为实际的业绩。这注定是一个皆大欢喜的结局:员工在自己本来就擅长的领域工作,游刃有余、愉悦轻松,甚至不需要激励;管理者因为知人善任,收获更多尊重和认可,以及整体部门的高工作效率和业绩。

那么作为管理者,该怎样来认识员工的优势,怎样去发现员工的优势?相信每个人都有所长。其实"用人所长"已是个熟悉到麻木的词语,但奇怪的是,仍常常有管理者认为自己的员工一无是处,或者不断地提醒员工改正永远也改正不完的缺点。

但事实上,如果从利用优势的角度来观察,没有人会反对这个结论:每个人总是有长处的,即使是那些看起来能力最差的人。不过,当管理者的视野被员工的那些弱点充斥时,他将没有眼光再去关注员工的长处;而当他想不遗余力地消除员工的那些缺点时,他就更没精力再去思考如何发挥员工的长处。

人力资源管理中有一句名言,“没有平庸的人,只有平庸的管理。”

高明的管理者,会首先承认员工的不平庸,进而从每个普通的员工身上发现有价值的东西,并加以引导和开发。

从关注现有优势开始,即使你是个非常关注员工长处的管理者,是否也会过于追逐挖掘员工的潜能,而忽略了其现有的优势?要知道,和那些必须经过开发才能具有的优势相比,显然,现有的优势更容易快速转化为效率和业绩。

所以,管理者必须懂得一个道理:一定要善于用人所长,只有长处充分发挥,才能创造业绩。如果你总是希望下属旧能没有短板,或者要求下属补足短板,那会产生非常大的管理成本,而且并不会有什么效果,毕竟人无完人。反而会打击员工的积极性,因为员工会在短板方面持续收到负面反馈,长处上又持续得不到认可。就会在心里质疑:你为什么看不到我的优点?

为此,这就要求管理者能够将注意力集中到人的长处上,而一些小缺陷则可忽略不计,除非这些缺陷会影响他现有长处的充分发挥。

管理者要善于运用员工的长处,不要总和员工的短板较劲,学会把一手不理想的牌打赢。

管理者的任务不是去改变人。正如《圣经》中智者的寓言所说的那样,管理者的任务就是要让个人的聪明才智、降体魄以及工作热情能得以充分发挥,从而使组织的总体效益得以成倍的增长。


上一篇:员工访谈:预防管理失误的重要途径和工具

下一篇:中小企业组织建设必须解决的问题