首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

员工访谈:预防管理失误的重要途径和工具

来源:网络整理 热度:℃ 时间:10-11
摘要:定期的员工访谈可以帮助我们做好员工的关系巩固,及时了解员工职业生涯的新规划,作出工作的调整,也是预防企业管理政策性失误的重要的途径和工具。今天我们来聊

当前位置: 首页 > 企业管理 > 正文

员工访谈:预防管理失误的重要途径和工具

发表时间:2018/9/27 6:11:18  作者:cioi  浏览次数:121  

字体大小:

定期的员工访谈可以帮助我们做好员工的关系巩固,及时了解员工职业生涯的新规划,作出工作的调整,也是预防企业管理政策性失误的重要的途径和工具。今天我们来聊一聊如何做好员工的定期访谈。

 

在HR的日常工作中,大家比较熟悉的员工访谈大致有入离职时的员工访谈,试用期的定期访谈,绩效访谈,晋级晋升访谈,年中或年终访谈,我们公司还有一些定期针对不同员工的访谈。

 

入离职访谈

 

入职的时候,更多的是一些公司的环境、人员的大致讲解,公司的企业文化、业务内容、发展规划,以及特殊岗位的注意事项,平台使用规范等在新员工培训里细讲,所以入职的访谈更多的是关怀性的简单的介绍,尽量减少员工在陌生环境的紧张情绪和无助感。

 

离职,无论是辞职还是辞退的情况,也都需要面谈。

 

一是辞职的情况,了解清楚员工的离职原因,众所周知的情况是要么薪资不满意,要么工作不开心。这时hr要结合部门主管以及该员工协作团队的反馈,评估该员工薪资是否合理;同时也可考量部门主管的团队管理能力,是否给员工公平公正的晋升机会,团队有没有凝聚力等;hr也要反思公司的薪酬制度及晋级晋升制度是否有需要改进的地方。除了这些,肯定大家还听过一些奇葩的理由,或者一些类似借口的理由。所以在员工离职后的回访也是有必要的,能了解到员工真正的离职原因,离职后多数人都愿意说实话。

 

二是辞退的情况,无论是员工能力不足,还是公司裁员等原因,都一定要及时处理好相关工作,不要为公司留下隐患。有的hr可能也遇到过就是老板想谁走,原因自己去脑补,然后丢给你去处理,这时跟员工的谈话就更加重要了,具体方法以“人”为本,具体情况具体分析,找到双方认可的接受点,避免政策性失误。特别提醒作为人资管理着,也要善于跟老板沟通,对损害公司形象的行为做出制止,作为老板,更应该让他意识到不合理行为给公司带来的负面影响,老板更应该以身作则。

 

试用期访谈

 

试用期访谈主要是为了让员工与公司建立更深的认识及认可。我们公司在员工入职一周后HR会与员工面谈,主要是沟通工作状态、是否适应,主要让员工感受到温暖,如果有愿意提意见的更好,面谈结果整理反馈给用人部门。入职30天后,做一个试用期工作的小结,部门主管和HR都参与,肯定新员工试用期工作的做出的成绩,提出需要改进的地方,以及一些方法指导。

 

绩效访谈

 

绩效制度的推行及改进,绩效面谈都有很重要的作用。有的企业可能是部门主管进行的绩效面谈,而在实行绩效制度的初期,或者一些中小企业,更多的是hr会绩效面谈或参与绩效面谈,当我们参与到这个过程中的时候,要让员工认识和认可该制度,告诉员工方向和目标,也要做好员工意见和建议的记录。

 

晋级晋升访谈

 

大多数企业是半年或年度进行晋级晋升,主要考察的是员工该考核阶段的一些工作业绩,对公司的贡献,对公司的认可及工作态度等,也是员工定期对自己的一个工作总结,在面谈的时候同样是给予肯定和提出不足之处,让员工切实感受到公司的认可,看到自己的晋升机会、发展空间。

 

年中/年终访谈

 

这类的访谈我一般还会先做一个类似于满意度调查的表格,先让员工填一填,年中/年终访谈的目的在于公司为员工提供朝着自己目标发展的机会。内容包括但不限于:过去半年内对公司贡献;对工作内容、薪水、岗位、职位、培训机会、假期、工作环境、人际关系、福利制度、工作量、工作事件、其他的满意度;感兴趣的岗位、工作内容、职位、期望薪资;希望得到哪方面的培训,提供哪些福利制度;在IT业的发展目标是什么?希望达到这一目标的年限?为了达到这一目标,您希望的每年的计划是(每年达到的目标,为达到这一目标需要做些什么)?为了达到这一目标,您希望部门为您提供什么或做些什么? 对部门主管的建议;对公司领导的建议(包括管理制度等方面)等。

 

记得第一年员工在福利制度一栏写得最多,第二年的时候基本上都没写,当时他们给我的回答是该有的福利公司都有了,不知道写什么了,这也让员工意识到公司在尽力满足他们想要的,而他们也会站在公司角度考虑,不会提出一些离谱的要求。这样的访谈下来,不只是让员工对自己的认识加深,对自己的目标也会更清晰,对目标细化,用实践检验,还让我们了解到员工对工作的满意度,对工作的分配合理性,对企业文化的认可度,对职业提升的需求以及员工的个人发展方向等情况。

 

另外,我们公司有一些定期时间不同员工的访谈,也会让部门主管定期跟员工面谈,多给予一些鼓励和关心,多一些培训指导和目标方向的交流,消除员工“面谈都是因为自己犯错了”的错觉。面谈内容可参照年终面谈,划出重点,有的放矢的面谈。除了这些正式一点的访谈,还可以在一些活动聚会中多了解员工,巩固关系,增强团队凝聚力,比如团建活动,比如私下组织的桌游狼人杀,真人CS,密室逃脱,集体开黑玩游戏,看足球聊世界杯,游泳、跑步、健身、喝茶聊天中,都可以增进对员工的了解。

 

我们在做员工访谈的时候,一定要清楚此次访谈的目的和内容,加上灵活运用沟通技巧才能做好各类定期的员工访谈,进而发挥员工访谈的重要作用。

 

上一篇:如何开展战略部署?分享最重要的七个步骤

下一篇:优秀管理者都具有的特长

最热资讯