首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

如何引爆物联网,建立以用户为心的生态组织

来源:网络整理 热度:℃ 时间:09-26
摘要:“利可共不可独”。这是百年之前曾国藩留给我们的话。如今企业很难靠一己之力来满足用户的需求。这是普拉哈拉德先生在十几年前就通过N=1 R=G的公式告诉过我们的

当前位置: 首页 > 企业管理 > 正文

如何引爆物联网,建立以用户为心的生态组织

发表时间:2018/9/21 10:32:52  作者:weijn  浏览次数:128  

字体大小:

“利可共不可独”。这是百年之前曾国藩留给我们的话。

如今企业很难靠一己之力来满足用户的需求。这是普拉哈拉德先生在十几年前就通过N=1 R=G的公式告诉过我们的。

生态之中,万物共享阳光、空气和水,互相依存,共生共荣。

互联网和物联网时代,海尔率先由内至外进行企业变革,打破企业内部筒仓、外部藩篱,将企业变为开放的平台,构建生态,与各方共创共享,如今也已出现了样板引爆。

人单合一模式和“三生”体系作为海尔管理范式的探索成果,海尔从未曾想独享。这也是海尔召开人单合一模式国际论坛的初衷。

海尔希望与更多的人一起分享这个模式,一起共同推进这个模式的成长,成为世界引领的中国管理模式。

在此也荣幸的将张首席今日在第二届人单合一模式国际论坛上关于物联网“三生”体系的演讲分享与大家。

▼首创“三生”体系,率先引爆物联网范式

文 / 张瑞敏

(本文为海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在“第二届人单合一模式国际论坛”开幕式上的演讲,未经本人确认,有删减)

我们今天在这里团聚,就是要抓住物联网的机会。

引爆物联网和创建“三生”体系是目的和手段的关系。物联网是一定要引爆的,国际上预测大概是在2019年或者2020年,马上就临近了。我今天特意戴的这一根领带,上面全是方程式。就是希望大家共同来解开这个方程,使中国企业在全世界第一个引爆物联网范式。 

01 物联网已经在重新定义时代,物联网范式是时代的产物。

第一次工业革命的动力和体现是蒸汽机,第二次工业革命是内燃机和电力,第三次是互联网,第四次工业革命就是物联网。物联网是从1999年开始的,那时候大家对它还没有深刻体会,现在随着人工智能的兴起,大家的感受正越来越深刻。

时代的变化,带来企业的变化。第一次和第二次工业革命,企业主要是线性企业,面对的是一个单边市场,一对一交易。企业生产的产品找到顾客,顾客买到产品,交易就完成了。互联网时代是一个双边或者多边市场,企业是平台企业,像现在的电商。

这种变化2014年获得诺贝尔奖的法国人让·梯诺尔(Jean Tirole)给予了解析,他提出了双边或者多边市场,解决了政府和市场失灵的问题,打开了阻碍市场效率的制度黑箱。在电商平台上所有的产品摆在一块竞争比较。用户有非常多的选择,这是非常大的改变。

物联网让企业成为生态组织,成为创造用户体验迭代的生态系统。此前,传统企业、互联网企业,依然还是交易,还是只有顾客,而不是用户。想要一个产品,到电商平台上没有人会给你专门生产。正如有的经济学家说,电商使你的选择越来越多,但是你的满足感越来越少。

物联网时代,企业以用户为中心,以用户体验为中心,成为一个使用户的体验迭代、体验升级的生态组织,这个生态系统是产消合一,生产者和消费者合一。

这种变化是复杂经济学家布莱恩·阿瑟(Brian Arthur)提出的,他把经济看作是进化的复杂系统。他认为古典经济学是农业文明,新古典经济学是工业文明,复杂经济学就是信息文明。复杂系统就是我们现在的互联网或者物联网。

复杂系统是自适应的、非线性的网络组织,与时代不断地自适应、自演化。同时它又是非线性的,因为用户的需求是个性化需求,而不是统一线性的需求。

在时代变化的背景下,海尔引爆物联网主要通过“三生”体系:生态圈、生态收入、生态品牌来实现。

生态圈——原来不管电商还是传统企业都是交易平台,海尔是一个生态圈,交互的社群,在社群里进行交互,这个是过去没有的。

生态收入——不仅仅是产品收入,更要通过产品为载体产生生态收入,也就是服务的收入。

生态品牌——原来的品牌不管传统品牌还是平台的品牌都是以企业为中心,都是零和博弈,海尔要打造的是共创共生,共同进化的品牌。

海尔是比较早地认识到时代的变化,从2005年9月20日提出“人单合一”,到现在整整13年了,在这个过程当中海尔已经做了很多的探索。海尔通过“三生”引爆物联网,主要体现了“三性”,即首创性、颠覆性和引领性。 

02“三生”体系的首创性, “三生体系”,实现了对经典管理的突破。

我就这一问题和大卫·梯斯先生交流过,他在1994年提出动态能力理念,认为企业的核心竞争力就是更新企业核心竞争力的能力。

什么是企业的核心竞争力?我认为,企业的核心竞争力就是企业创造用户价值的能力,又由于用户的价值,用户的需求不断变化,所以核心竞争力就要不断地变化。如果跟不上变化,只有被淘汰,像柯达、诺基亚等等。大卫·提斯提出动态能力就是一个契合能力,和时代契合,企业和时代完全应该同步,跟上时代的发展,这就是动态能力。

 与时俱进 

海尔自我颠覆实现动态能力,首先体现在与时俱进,与物联网体现的社群经济、共享经济、体验经济合拍。

先看社群经济。海尔“三生”体系中的生态圈对应了社群经济。过去的经济以企业为主体,电商互联网是以电商平台为主体,物联网时代则是以社群为主体。企业说了不算,社群说了算。用户的个性化需求自发形成社群,社群就是体验迭代的主体,他们之间有共同爱好、话题,如果企业能满足他们到就融入到里面,如果不能满足就和他们背离了。

企业要融入主要靠两点:第一个是触点网络。触点网络不是零售店或者电商的网店,也不是O2O。海尔的触点网络不仅是O+O,更是O+3,把所有店都集中在一起。像海尔通过给农村装净水机,解决农村饮水问题,进到了每一个村,和村民发生交互,成为这个村社群的一员;在城市社区里,海尔则通过快递柜和社区的人建立起感情。

第二点是价值的整体性,这是海尔和电商以及传统企业最大的不同。所有的企业就是两种价值,第一是创造价值,第二是传递价值。以前,企业创造价值之后通过电商或者大连锁来传递价值。海尔把这两者结合在一起,通过社群交互得到用户需求,后台马上迭代出用户需要的产品,把创造价值与传递价值结合到一起,而且不断地优化,不断地迭代。

再看共享经济。物联网体现的是共享经济,海尔“三生”体系中对应的就是生态收入。共享经济是各方创造价值,增值的部分各方共享,这样可以再去创造更多的体验价值。不是现在所谓的共享单车,它既没有增值,也没有共享,很难持续。共享经济的基础是生态增值超出产品单一的价值,各方把产品作为一个载体,产生一个更大的服务方案,这样就可以产生更多的增值。同时,要有可持续性。

海尔提出了一个共赢增值表,现在美国的管理会计协会正和我们共同研究,计划推出这个表。这个表和传统的损益表最大的不同在于,损益表是收入减去成本等于利润,共赢增值表除了产品收入,更重要的是引入了生态收入和服务收入。

最后来看体验经济。物联网很重要的一个特征是体验经济,海尔“三生”体系中对应的则是生态品牌。体验经济要的是终身用户,所谓终身用户就是用户每一次体验,都能够满足,用户就一直跟着,就成为了终身用户。现在电商经常感慨,说顾客真的没有忠诚度,今天还在这个网络上,明天就跑到别的网,漂移度太大、流动性太高。为什么?因为没有满足用户的体验,特别是不能不断迭代、不断满足。

海尔如何不断满足用户的需要呢?主是要做了三块:第一,研发从原来瀑布式开发变成迭代式开发。现在企业开发产品大概是一年的时间,一年推出一批新产品。海尔是三个月,可以根据用户需求不断改变,可以跟上用户的需求和要求,甚至比三个月还要短;第二是制造从制造工厂到互联工厂;第三是体验从产品单一体验到全方位超值体验。


文章来源: 微信公众号 Haier_1984


上一篇:如何提供有竞争力的薪酬留住优秀员工

下一篇:“人单合一”对经典管理的两大颠覆

最热资讯