首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

如何提供有竞争力的薪酬留住优秀员工

来源:网络整理 热度:℃ 时间:09-26
摘要:谈及工资结构,企业与企业之间,基本上会有差异,很少能够做到完全一致,毕竟企业基本情况、商业模式、运营模式等会有很大不同,但很多基本理念是一致的。笔者经

当前位置: 首页 > 企业管理 > 正文

如何提供有竞争力的薪酬留住优秀员工

发表时间:2018/9/20 8:20:27  来源:泽亚咨询   作者:huhait  浏览次数:108  

字体大小:

谈及工资结构,企业与企业之间,基本上会有差异,很少能够做到完全一致,毕竟企业基本情况、商业模式、运营模式等会有很大不同,但很多基本理念是一致的。笔者经过系统分析,相关规律梳理如下:

第一部分:基本工资—要保障员工吃得饱

基本工资底线为当地最低薪资水平,上线无标准,可根据该类岗位的价值评价、公司实际需求、当事人的能力因素等去具体设定;

第二部分:绩效工资—要保障员工干的好

绩效工资要能够起到激励作用,让他们工作状态像打了鸡血一样,充满激情。绩效工资兑现离不开公司绩效管理体系。一个好的绩效管理体系,第一,能够很好的促进公司战略目标的实现;第二,能够让员工产生更多的增量绩效,为公司利润贡献更多的价值。

第三部分:福利工资—要保障员工走不了

福利工资,是人才吸引与保留机制重要的激励因素。如果一家公司的福利体系十分健全,相信员工会不舍得离开公司。福利工资,不一定是金钱体现,非物质维度也尤为重要。比如:休假、旅游、提供食宿等

第四部分:技能工资—体现人与人之间的差异

如果说,基本工资、绩效工资、福利工资主要是基于岗位的设定,以岗定级,那么技能工资主要是基于人的能力的设定,同岗可以不同薪,从工资结构上重点体现公司的人性化管理。比如:可以设定学历工资、职称/职业资格工资等。

总之,公司在设定工资结构时,可参考:工资结构=基本工资 绩效工资 福利工资 技能工资维。本着该原则精神去努力!

薪酬差异 也不是不可调和的矛盾
随着人才的竞争,各个公司的人才瓶颈越来越明显。为了争人、抢人,基于人才吸引的需要,新入职员工的工资标准高,将成为常态,这不是个别公司面临的问题,而是大众公司均会面临的问题。新员工与老员工工资标准的失衡,会影响到老员工的心态,造成优秀老员工的流失。那么如何有效解决呢?笔者建议如下:

(1)告知老员工,新人具备特有的胜任素质与任职资格,能有效解决公司当前的关键问题,这是老员工所欠缺的,工资标准高,请他们予以理解;

(2)以后从福利上向老员工倾斜,这是新人所望尘莫及的,新人将不具备老员工所拥有的特殊福利;

(3)以后薪资调整,重点向老员工倾斜,慢慢缩小双方的薪资差距;

(4)实施薪资保密制度,禁止互相打听薪资。

总之,新员工工资高导致优秀老员工流失,还是可控的,希望以上能给大家一些思路和参考。

小结:薪酬是一把双刃剑,它即是留住员工最有效的手段之一,也是人才流失很重要的原因之一。所以,制定有效可行的薪酬策略对企业发展是非常重要的。


上一篇:合伙人制度的三大特征和对公司治理的重要意义

下一篇:如何引爆物联网,建立以用户为心的生态组织

最热资讯