首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

企业管理制度几种常见“病症”

来源:网络整理 热度:℃ 时间:09-19
摘要:世界上没有两片完全一样的树叶,也没有两家完全一样的企业,因而将别的企业中那些行之有效的规定引入到自己公司里,就有可能“水土不服”长痘痘,上吐下泻拉肚子

当前位置: 首页 > 企业管理 > 正文

企业管理制度几种常见“病症”

发表时间:2018/9/13 12:22:02  作者:piolii  浏览次数:314  

字体大小:

世界上没有两片完全一样的树叶,也没有两家完全一样的企业,因而将别的企业中那些行之有效的规定引入到自己公司里,就有可能“水土不服”长痘痘,上吐下泻拉肚子。海洋生态系统适用的规则,是不能简单套用于湖泊的。

到什么山唱什么歌,有什么地种什么庄稼,制定企业管理制度,也须从企业实际出发,量体裁衣、量身订做,给企业设计甚至创造出适合它自己的管理模式和管理制度,没有什么最好的制度,适合自己的就是最好的。如果不看对象、不做调研,就抱着这套《制度范本》、那本《制度大全》到处复制,生搬硬套,这样的做法是不可取的。

制度分裂症

不少企业管理者都在大会小会上提出,企业制度建设是一项系统工程。但说归说,做归做,国内真正采用系统工程思维和方法去制订管理制度的企业,可谓是少之又少。

企业里的任何制度规定,都不是孤立存在的,都会和其他的规定乃至习俗、惯例等相互联系、相互依存,形成一个完整的“制度群”。制度群中,每一项制度既受其他制度制约,又影响着其他制度,因此,管理制度能否发挥预期作用,不仅撒于自身,也撒于其他制度,即便是最基本的考勤制度,也要与加班制度、休假制度、奖惩制度、薪酬制度等等相互配合、相互协调,任何一个环节的忽视,都有可能使单方面的努力付之东流。

制度唠叨症

制度没有用,不如不设,空话少说,套话少写,力戒繁琐累赘,力求简明扼要,一句话能阐述的,不要用两句话,只需一两条规定,那就只规定一两条好了,没必要穿鞋戴帽,非弄个一百零八条出来。

所有的制度都是有成本的,规定越多,成本越高,细细算下来,可能超乎想象。

制度败家病

任何制度都是有成本的,亦即“制度成本”,既包括物质耗费,譬如与考勤制度配套的打卡机;也包括精力耗费,譬如制度的讨论修订;还包括时间耗费,譬如制度的学习领会;以及设置监督部门或岗位产生的组织成本,顾虑不安造成的心理折磨等。

因此,制度成本绝不能理解为几张纸的钱,而是来自方方面面,涵盖形形色色。事实上,从制度的酝酿、制定、出台,到制度的运行、维护、废止,整个生命周期当中成本每天都在发生,经年累月下来,各项直接的、间接的花费,杂七杂八加在一起,一点儿也不便宜!

有一些“制度狂”,对制度成本一点概念都没有,一点点小事,也动辄出台一整套的制度去规范,制度越定越多,背负的成本也越来越高,真不知道是在开企业,还是在开“立法院”。

要想制定出“精巧、灵动、自运行的制度”,轻松、从容、洒脱地就能管好企业,达到“无为而治”的管理境界,首先要弄清自己公司的管理制度都有哪些问题?自己对制度的认识都存在哪些误区?弄清楚原有制度的问题都出在哪儿,才能知道下一步如何着手去制订新制度。


上一篇:创业公司如何解决组织建设模式

下一篇:让员工负起责任,只有两条途径

最热资讯