首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

经理

下栏目: 营销 观察 政策 经理

干货|8大事件,看懂中国安防的2015年

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-16
摘要:安防经理描述


文:杨勇

来源:“安全管理”微信号


日前是西方圣诞大节,先祝相关外资安企的读者们节日快乐。“安全管理”微信号就不在这发应景的圣诞节图文内容了,分享一些干货与业界朋友一起思考。

 

1、佳能收购安讯士

 

2月初,网络上爆出佳能以约28亿美刀收购瑞典监控摄像巨头AXIS,这是继收购Milestone后,佳能的又一个针对视频监控行业的大手笔。从国际大格局来看,欧洲在这一轮中美欧俄全球大博弈的过程中,很多优质企业资产都在不断的整合过程当中,中国很多行业的企业也纷纷在收购整合有价值的欧洲企业资产。佳能针对MilestoneAXIS的收购整合也是这样的国际大格局背景下的产物。

 

 

目前,比较疑惑的是收购MilestoneAXIS久矣,但佳能在中国市场上与两者的整合动作,或联合行动比较少。2016年会有吗?

 

预计,明年还会有新的其它安防资本整合事件发生,产业已经步入这个时间密集节点了。

 

 

2、习近平视察海康威视

 

长期以来,各级各类领导考察中国知名的几家本土安防企业,最高也就到副总理,部长一级。在今年的一则周评中,“安全管理”微号猜测接下来应该是有一号或二号领导要考察海康威视的节奏,哪成想一周后就成真了。

 

 

这是中国安防企业的骄傲,说明中国安防企业通过不断的进取,在产品技术链、产业链、全球市场拓展、中国各类重大项目的承建过程中取得了巨大成功。所以,以海康威视为代表的安防企业在新兴产业,新兴技术领域的成就得到了中国最高层的关注。不过,习大大最关心的还是创新驱动和人才。他说,要立体化地培育人才,特别是对高端的尖子人才更要爱护。有了源源不断的人才优势,中华民族伟大复兴指日可待。

 

3、安防三国杀,杀出一个小三来

 

天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。这三国杀本是有网络写手包装的与海康威视、大华股份三家鼎立瓜分安防天下的系列营销文章。结果,苏州的一家知名安防表示不服,再后来,杭州的一家以模组制造为核心主业的知名企业也不服。有网络评论称,这辛辛苦苦一场三国杀,结果只争来了一个安防小三的名份。

 

 

明眼的看官都知道,安防市场份额在高度集中化,但也不可能三家瓜分天下。何况,当前中国安防分别排第一、第二的海康威视与大华股份,直接把后面的企业拉开了一大截的差距,这第三名本就不该排进第一集团军中。何况,北京,天津的某些企业也有本钱声明自己与第三不相上下的嘛。所以,不要急着争当安防小三,大家统称第二集团军更恰当些。

 

安防三国杀,抢小三抢得如此激烈,也说明行业竞争厉害,各家企业都使出了看家的本领。未来,各种未曾见识的竞争模式,暗黑手段可能还会出现。

 

 

4、9.3 大阅兵中的中国安企

 

这是一场振奋中国人心的军事大阅兵,也是中国向全世界展现自己国力、军力和维护世界和平决心的大阅兵。同时,9.3也是中国安防企业的一场“大阅兵”,海康威视、大华股份、东方网力、苏州科达在这一场阅兵大事中,展现了自己为国担当“保障兵”的能力。相信,相关军、警单位对他们的表现是记录在案的,以后会进一步“征调”这些中国安防兵团在相关项目上出征担当国之重任的。

 

 

5、(乌镇)世界互联网大会上的中国安企

 

今年中国的各种世界性,全球性的大会特别多,每一场都有领头的几家安企在现场。这不,习大大在中国电科(海康威视上级单位)展台上用4K智能系统与桐乡市椿熙堂老年社会发展中心老人们进行了双端对话。习大大是否记得这是他今年第三次与海康威视这家公司亲密接触了(视察,阅兵,乌镇)。难得,中国高铁、核电、基建有克强总理代言,这海康威视的代言人有点像是习大大哦。

 

 

不能光看海康威视,大华股份在乌镇上的智慧产品与应用,苏州科达的移动警务产品也再次大显身手,与世界各种互联网大咖亲密接触,几家企业有点再次参加阅兵的感觉。在看热闹之余,或许我们要深入的思考,相关安防领头羊企业去乌镇这个世界互联网舞台干什么?

 

 

6、中国安防从IT走向DT,引领世界

 

必须要承认,中国安防(尤其是视频应用)已经走在了世界前沿,西方国家虽然用得比我们早,但在大规模、大面积的深度应用,智能应用,以及行业化的智慧应用等环节上已经被中国企业超越了。

 

 

2015年深圳展后,中国安防宣告从IT走向了DTDT是数据,是基于数据的各种分析和汇聚,由此可以延伸出很多可见或尚不可见的新生事物。这是一轮跨界性质的巨头与巨头之间的碰撞,安企当中能不能培育出几家DT时代的巨头?注意,DT时代已经没有了安防行业这个狭窄的行业属性界定。

 

目前可见的走向DT的企业,如海康威视、大华股份、苏州科达、东方网力、华为、佳都科技、高新兴、中兴力维、易华录、烽火众智等等。

 

 

7、中国安防十三五规划出炉