首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

监控

下栏目: 监控 报警 数字 前沿

公安部交管局出台意见 推广不礼让抓拍及闯红灯抓拍设备

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-16
摘要:近日,公安部交通管理局下发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,推动在全国开展机动车不礼让斑马线治理,建立常态长效治理机制,确保人民

近日,公安部交通管理局下发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,推动在全国开展机动车不礼让斑马线治理,建立常态长效治理机制,确保人民群众平安、顺畅出行。

  《意见》要求坚持常态长效治理,强化日常执法管理,突出重点区域、城市主干路等执法管控重点区域。在治理机动车不礼让斑马线的同时,加强对行人、非机动车闯红灯等违法行为治理,并适时组织整治行动。

  《意见》强调要深化科技应用,推广不礼让抓拍系统,试用闯红灯抓拍警示设备。同时,要求各地对所有路口路段进行全面排查,按照相关标准规范,合理增设行人过街设施,完善交通标志标线,优化交通信号灯,科学应用右转专用信号、行人二次过街、请求式按钮等控制方式,有效均衡行人、非机动车过街和机动车通行需求。

  《意见》还要求各地公安交管部门全面排查所有路口路段,并按照有关标准规范,合理增设行人过街设施,完善交通标志标线,优化交通信号灯,科学应用右转专用信号、行人二次过街、请求式按钮等控制方式,有效均衡行人、非机动车过街和机动车通行需求。

  近年来,影响城市文明风尚、交通秩序环境的不礼让斑马线问题备受舆论关注,为回应群众期待,公安部在去年4月就部署开展了机动车不礼让斑马线违法行为集中整治,取得明显成效。


最热资讯