首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

监控

下栏目: 监控 报警 数字 前沿

追星不成反被捕 “天网”之下嫌疑人无处遁形

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-16
摘要:4月7日晚,在张学友南昌站的演唱会上,几位警察渐渐包围了看台上一位男性观众。这位男子姓敖,31岁,被樟树市公安局列为网上追逃,涉嫌一起经济案件。帮助警方识

4月7日晚,在张学友南昌站的演唱会上,几位警察渐渐包围了看台上一位男性观众。这位男子姓敖,31岁,被樟树市公安局列为网上追逃,涉嫌一起经济案件。帮助警方识别并锁定嫌疑人是“智慧安保人像识别”,而这背后功臣则是逐渐覆盖全国的“天网监控系统”。

  由于在人流量极大的区域进行人脸识别,不仅要求实时安全,且必须高速和高精准度。如果沿用以往采集-传输-分析-比对-预警的过程则会使信息非常滞后,严重者可能导致重大安全隐患,比如在逃人员抓捕不及时导致漏网或孩子走失错过最佳找寻时机。

  “天网系统”究竟何物?

  现沿用的“天网监控系统”利用设置在大街小巷的大量摄像头组成监控网络,成为公安机关打击街面犯罪的一项法宝。这套系统可以实时监测区分出机动车、非机动车和行人,同时可以准确识别出机动车和非机动车的种类以及行人的年龄、性别、穿着等。当然,这只是一部分,因为在识别之后,还会跟公安本身的数据库进行对比,一秒就能识别你是不是那个在逃的嫌疑人。这套人脸识别系统受到光线、角度等因素影响极小,而且识别度极高,甚至连双胞胎都能分得开,简单的易容化妆更别想骗过公安机关的法眼。现全国有16个省市都在运行此套系统,就像织了一张细密的安全之网覆盖在我国上空。所谓“天网恢恢,疏而不漏”,“天网监控系统”的建设成为城市治安的坚强后盾以及“科技强警”的标志性工程

  是真是假一试便知

  也许有人对我国“天网系统”的识别能力存疑,认为有过分夸大的嫌疑。在2017年就有英国BBC的记者苏德沃思“以身试法”。他选在一个400万人口的城市进行测试,请警方将自己的脸部资料放入通缉黑名单资料库,系统只花了七分钟就顺利辨识出记者的身份,并将他逮捕。2018年3月某大学学生再次向本土“天网工程”发起挑战,他来到附近派出所拍摄了一张个人照片,派出所给其10分钟“逃离”的时间。10分钟后开始计时,并对他实施“抓捕”行动。4分15秒后,坡人脸识别智能监控发现了这名学生的身影,并通过系统发出了警报。5分22秒后,派出所工作人员出现在他的身后。

  用途广泛屡立战功

  天网系统不仅在追捕嫌疑人方面屡立战功。在寻找走失儿童方面,“天网”也发挥着重要作用。2017年6月,新疆某地一派出所接到市民报警,称自己6岁的女儿走失,民警调出孩子走失地附近的监控却一无所获。警方让家长拿出孩子的照片放到“天网”里面试一试,但照片的情况并不理想,仅仅呈现了孩子的侧脸,并且还是几年前的。就是在这样的情况下,“天网”还是根据这些信息建立了这个女孩的关键面貌特征数据,通过对比后,成功地在一家市场的入口前很快发现了女孩。

  结语:实际上“天网”的发展和完善,就是人脸识别技术不断适应现实情况的结果。因为在实际情况中经常会有摄像头分辨率低、光照遮挡、数据噪声大等问题,因此人脸识别需要克服这些干扰,不断优化算法,催生出近红外人脸识别、全帧人脸检测、多数据源综合研判等技术,在不断优化中帮助办案人员不断提高办案效率。目前全中国约有1.7亿支监视器,到了2020年,中国希望能有5.7亿支监视器的出现。依照中国的人口计算,平均两个人就可以分到一只监视器。


最热资讯