首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

监控

下栏目: 监控 报警 数字 前沿

从视频监控切入 华为的安防之路大步迈起 ——专访华为视频监控总经理王松涛

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-12
摘要:在建设平安城市的号召下,智能安防领域的创新与商业探索日渐兴盛,市场孕育的巨大发展空间,随着人工智能产业化的加快落地,安防产业得到快速发展。而在众多CV初

在建设平安城市的号召下,智能安防领域的创新与商业探索日渐兴盛,市场孕育的巨大发展空间,随着人工智能产业化的加快落地,安防产业得到快速发展。而在众多CV初创企业崭露头角、传统安企根深蒂固的这个时期,华为,也调整了战略,在安防之路上大步迈起。记者近来有幸采访到了华为视频监控领域的总经理王松涛先生,找到了华为在此作出战略调整的答案。

  作为全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,华为在云计算、存储、网络和数据中心等领域都拥有强大的技术实力。近两年,华为在视频监控领域的战略发生了重大改变,在芯片、人工智能、云计算、大数据方面都加大了战略投入。

  “公共安全是确保社会安定、社会秩序良好的重要体现,是人民群众安居乐业的重要保障。而视频监控是保障公共安全的一层天眼。加上人工智能、云计算的普及,无论是技术积累、还是生态构建,华为都有足够的实力来尽一份力。”王松涛总经理如是说,“所以从大数据战略开始,华为利用ICT技术和全球资源,推出了全云架构的视频云解决方案和创新的软件定义摄像机,在人工智能的大浪潮下,不断创新和突破,加速视频监控解决方案进一步人工智能化。”

 ≥记者了解,华为视频云是基于开放的云平台,可兼容各类生态伙伴的算法和应用,并实现视频大共享,全网分布式智能分析模式让视频分析效率成倍提升,跨部门、跨地域分析任务下发,分散分析,分析结果集中汇聚呈现,做到智慧随数据而动。同时融合大数据技术,能挖掘出视频中更多的隐性价值。此外,视频云还可以以服务的方式提供给其它组织或机构,支撑交通导流、景区人流检测、丢失老人寻找等各类社会公益服务。视频云的推出将使视频在实际应用实践中发挥颠覆性的作用,让视频从“看”的时代跨入“用”的时代。”

  时代变迁中,唯一不变的就是“变化”二字。不同的嘲需求需要加载不同的软件和算法,通过多样的组合来快速适配瞬息万变的演进步伐。为了满足复杂嘲的需求,摄像机逐渐从单一功能的终端变成了多应用聚合的平台,“软件定义”SDC(Software-defined Camera)由此诞生。

  王松涛认为,“软件定义”的核心是需要一个开放的架构:1、摄像机需要一个开放的操作系统,一个软件运行框架,屏蔽基础硬件的差异化,轻量级的任务调度能力,以及模块化兼容和可扩展性;2、人工智能时代,算法百花齐放,华为在摄像机构建多算法仓的软件集成框架,去适应复杂的应用嘲;3、“端云协同”的软件管理框架,云端控制器实现算法自定义加载,端侧实现主动的降度自检与预警,真正实现全网高效管理

 ≥记者了解,华为AI人脸抓拍摄像机采用海思全新一代AI芯片,具有更大更精准的算力,内置基于深度学习并经过海量人脸大数据训练出来的人脸识别算法,毫秒级别的眼、口、鼻轮廓等人脸关键点定位,能够在复杂环境中精准定位目标人员,同时人脸重复抓拍率控制在10%以内,有效节省后端存储和计算资源,为公安的案件破获提供精准高效的搜索和分析。

  华为一直坚持建设哥斯达黎加式的、开放的、繁荣的生态系统,在视频监控领域中的布局不管是视频云解决方案、“端云协同”的基础架构或是“软件定义”的新理念,都是希望发挥华为多年实践经验,利用业界领先的海量数据处理能力,为客户提供开放的、强大的数据治理平台,与客户共同成长。

  在此背景下,华为以“平台+生态”的理念聚焦三类生态构建:1、算法生态:算法百花齐放,没有任何一个厂商能够满足客户的所有应有需求,华为通过视频云构建多算法仓,提供面向各嘲的分析能力;2、数据生态:公安数据联合创新,用真实数据以战训战,让各种算法快速成熟,支撑实战;3、应用生态:在华为提供各嘲的分析能力之上,需要真正懂得客户应用习惯、使用方法的合作伙伴共同来为客户提供更贴合实战的业务支持。

  总结:

 ⊥像王松涛总经理所说的那样:“我们希望把之前无论是应用上还是行业里积累的技术能力,与合作伙伴形成合力,在这个领域真正创造一些社会价值。”下定决心在安防领域大展身手的华为,想必会为我们带来新的行业变革。


最热资讯