首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

机房

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

中美两国运营商IDC业务发展,缘何冰火两重天?

来源:网络整理 热度:℃ 时间:01-09
摘要:编者按昨日,一篇由通信扛把子创作的名为“美国运营商卖了IDC业务!中国同行蒙圈:这么赚钱业务居然不要?”的文章引发了行业热议。对于售卖数据中心的这个

日前,美国电信运营商AT&T以11亿美元的价格完成了其托管数据中心运营和资产Brookfield Infrastructure公司及其机构合作伙伴的出售。此次交易遵循全球类似的交易,其中AT&T公司在多年尝试与主机托管和云服务提供商竞争后,选择出售数据中心资产,并在其媒体部门投入更多资金。

微信图片_20190108180052

美运营商纷纷出售IDC业务

选择抛弃数据中心业务的不止AT&T一家运营商,Verizon、CenturyLink等近几年也都卖掉了自己的IDC业务。

2016年12月,Verizon公司以36亿美元的价格将其数据中心出售给独立数据中心运营商Equinix,2017年5月,Verizon完成向Equinix公司出售29处数据中心。同时它宣布已经和IBM达成协议,将云和管理托管业务出售给IBM,双方还会在网络和云业务方面展开多项合作。

同年,CenturyLink公司以23亿美元的价格向一家成为Cyxtera公司的财团出售了57个数据中心。

而早在2015年,阿肯色州电信公司Windstream以5.75亿美元的价格将其数据中心部门出售给TierPoint公司,其中包括14个数据中心设施,总面积为17,000平方米。

中国运营商IDC建设热火朝天

与美国运营商纷纷将数据中心业务出售不同,中国的三大运营商在数据中心市场的建设正热火朝天:

500628783_wx

2018年1月,中国电信开普勒(佛山)数据中心项目一期工程封顶。9月,中国电信宣布将投资220亿元在成都建立中国电信西部大数据中心,该数据中心建成后将成为中国电信全国四大数据中心之一。

2018年7月,中国联通长沙云数据中心举行IDC一期建成启用仪式,该数据中心属于中国联通十二大云数据中心之一,总建筑面积13万平方米,可运营服务器数量多达18万台,是中国联通在中南地区规模最大的云数据中心。

2018年11月,长沙移动与证通电子签署达7.11亿的IDC机房租赁服务合同,合作内容为证通电子为长沙移动在长沙云谷数据中心园区内进行数据中心机房建设、租赁及运维服务。

……

中美运营商的IDC业务缘何冰火两重天?

中美两国运营商在IDC业务发展上,对比如此鲜明,与两国当前的IDC及电信行业发展阶段不同关系紧密。

(1)两国网络建设情况不同,电信行业所处阶段不同。

当前我国正处在网络强国建设扎实推进阶段,网络基础设施进一步完善,4G移动网络不断普及,国内电信行业发展势头良好。全国工业和信息化工作会议上预计,2018年电信业务总量增长140%,互联网行业收入增长18%。工信部部长苗圩总结2018年工作,网络强国建设扎实推进,提前超额完成政府工作报告提出的网络提速降费目标任务、5G研发和产业化进程加快、电信普遍服务成效明显,行政村通光纤比例提升至98%,贫困村通宽带比例达95%,提前实现“十三五”规划目标、IPv6规模部署快速推进。

与此对应的则是,美国通信行业并不乐观,迎来裁员潮。AT&T及其收购的时代华纳公司在2018年前9个月裁员1.1万人,并且前两年已经减少了2.75万个工作岗位。Verizon在2016年和2017年裁员超过2.2万人后,在2018年前九个月进一步裁员3100人。去年10月,Verizon向大约4.4万名员工提供了自愿遣散费,作为其到2021年实现4年间节约100亿美元成本计划的一部分。

(2)IDC行业发展趋势不同

网络建设的完善与移动互联网流量大幅提升,带动了IDC需求的持续增长和IDC市场的持续扩增。

pro201821

据科智咨询发布的《2017——2018年中国IDC产业发展研究报告》显示,中国IDC市场规模的绝对值仍然保持增长,2017年中国IDC市场总规模为946.1亿元,同比增长32.4%。我国IDC市场正在从高速发展期向成熟期过渡。

由于具备天然的网络资源及基础设施优势,三大电信运营商在目前国内IDC市场中保持较高市场份额,同时在不断加大投入,巩固市场地位。2017年,中国电信天翼云提出“2+31+X”的战略布局规划,除了内蒙古、贵州两个超大规模云基地外,将资源池部署到全国31个省。中国联通规划布局12大国家级云数据中心,总机架超过32万架,省级数据中心覆盖31个省,196个地市,320所机房,托管服务器68万台。中国移动数据中心资源当前落后于中国电信和中国联通,近两年在多地部署建设了规模较大的数据中心,资源储备快速补充中。

在与第三方数据中心、云服务商数据中心的竞争中,中国电信运营商基于鲜明的先天优势获得中国IDC市场近半壁江山。与此不同的是,美国四大通信运营商在IDC业务上面对Equinix等数据中心运营商和AWS等云服务商,竞争激烈,业务优势并不明显。这也是两国运营商IDC业务发展冰火两重天的重要原因之一。

总之,面临即将到来的5G,中美两国电信运营商在数据中心业务的取舍上,做出了截然不同的选择。是大力发展5G与自身IDC业务两条腿走路互相成就更好,还是抛弃IDC业务专心通讯发展的选择更为聪明,行业内拭目以待。

中国IDC圈原创,未经授权严禁转载!

相关阅读:

AT&T公司计划销售其数据中心资产

国外运营商被曝系统漏洞 可能泄露用户数据

5G时代,运营商需要怎样的数据中心?

 

最热资讯