首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

机房

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

消防很重要,企业需谨慎!

来源:网络整理 热度:℃ 时间:11-09
摘要:数据中心所有者或管理者可能面临特定的行业挑战,例如保护服务器设备。火灾发生时数据中心的停机可能是灾难性的,保障企业业务连续性是首要任务。此外,虽然数据

近年来,数据中心消防技术发展迅速。很多企业采用新技术,并对防火规定进行了修改。使用基于卤化物灭火系统的日子已经一去不复返了。新一代的消防系统正在发挥作用,现在是一个审查消防要求的好时机。

想了解更多数据中心领域的行业知识,欢迎参加2018年12月11至13日在北京国家会议中心举行的第十三届中国IDC产业年度大典(),众位大咖为您一一解答。

1

数据中心所有者或管理者可能面临特定的行业挑战,例如保护服务器设备。火灾发生时数据中心的停机可能是灾难性的,保障企业业务连续性是首要任务。此外,虽然数据中心的人员往往很少,但现成能仍有需要保护工作人员的人身安全,因此使用具有高安全裕度的灭火剂至关重要。这是显而易见的,但在选择或指定消防系统时还需要考虑其他问题,而且他们在数据中心管理人员的优先级列表中可能并不高。

可以理解的是:它不是日常的购买决策,也不需要成为专家的可用选项。然而,重要的是,选择消防系统并不被认为是一种保险操作,因为做出错误决定的后果可能是毁灭性的,并且代价高昂。

幸运的是,随着人们对消防基本知识的了解,加上现行的法规要求和可用的系统类型,对于为数据中心找到适合用途的消防系统大有帮助。

主要的消防类型

一个很好的起点是了解当今的商业化消防技术。先从水基消防系统开始,洒水器在挽救生命和保护基础设施方面发挥着重要作用,但水害对有价值的服务器和其他IT资产的影响,意味着通常不是数据中心市场的首选。

在封闭空间中采用水基消防系统也会使湿度提高到超过安全水平,反过来,这可能导致进一步的问题,例如硬盘驱动器性能出现问题甚至故障。而消防指南各不相同,但根据美国采暖、制冷和空调工程师协会(ASHRAE)的说法,当湿度超过80%时,IT设备应该关闭。

另一种选择是惰性气体,通常包括氩气和氮气或它们的混合物,其原理是除去助燃的氧气。一旦释放(可能需要几分钟),将排出大量的惰性气体,剥夺火焰中的氧气。惰性气体灭火通常需要大约30秒。惰性系统需要运输、处理和安装更多容器,与其他清洁的消防解决方案相比,需要更大的占地面积。

第三种选择是合成的清洁灭火剂,其包括基于氢氟烃(HFC)的产品和全氟酮等其他产品。虽然这些清洁灭火剂的产品特性各不相同,但它们通常是不导电的气态物质,通过吸收热量而不是消耗氧气来灭火。通常在产生火焰之前,它们可以快速行动(例如,在10秒内释放,并且在30秒内灭火)。

对于数据中心来说,采用清洁灭火剂有四大优点:首先,因为它们不导电,可以安全地在电气设备周围使用,因此不需要关闭IT设备。其次,一旦蒸发不会留下任何残留物,也不会造成腐蚀。第三,与惰性气体相比,它们通常具有更大的安全余地,第四,与使用惰性气体的系统相比,使用的空间更少。

符合TierⅢ级标准

除了灭火方式、灭火速度以及对数据中心设备的影响之外,还有需要考虑一些其他重要因素。经常被误解的是标准合规性。虽然消防系统的各个组件可能已经过必要的标准测试,但这还不够。标准合规性需要分为三个层次:组件、系统和安装。必须仅使用具有系统批准/认证的系统,否则不仅保险可能失效,而且系统本身可能无法按预期工作。这是一个非常现实的风险,因此有关测试和认证的问题是向消防系统安装人员或专家使用的重要问题。需要注意的标准包括NFPA 2001、EN15005和ISO 14520。

消防系统的总体拥有成本

消防系统的总体拥有成本远远超过购买容器和安装成本。从长远来看,最终用户可能应该更加关注消防系统总拥有成本,包括容器的空间/占地面积、排放频率、再填充成本、系统的寿命(10、15、20年?),所有这些都会影响总体拥有成本。在数据中心中,一个重要因素是消防系统对可用空间的影响。所需的容器数量将根据它们覆盖区域而变化。

使用高压系统可能需要支付更多的费用,例如更大或更多的管道工程。高压系统的一个好处是容器可以远离受保护的区域。然而,这意味着部署更多的管道和专用存储区域,这可能占用宝贵的建筑空间。为了确保获得最佳性能,还需要定期维护容器,并且根据系统制造商的类型、频率和相关成本会有所不同。使用合成灭火剂的系统通常采用6个容器,但对于使用惰性气体的消防系统,在大型数据中心设施中部署的容器可能高达五到六倍。这在数据中心园区内可能不是一个重要问题,但其每年相关的维护成本可能很快累积。

安全立法和环境影响

也许人们已经看到消防的最大变化是实施立法减少甚至禁止使用一些已采用的防火解决方案。基于卤化物消防系统不再可行,这是大多数人可能都知道的事情。最近,基于氢氟烃(HFC)的消防系统已经作为卤化物的替代品引入市场。虽然氢氟碳化合物并不会消耗臭氧,但它们具有相对较高的全球变暖潜能值(GWP)。

由于欧洲F-Gas法规的实施,逐步减少了氢氟碳化合物。尽管如此,2016年10月,来自197个国家的代表达成了一项具有里程碑意义的协议,逐步减少使用氢氟碳化合物,这是一种消防设备中常用的温室气体。包括美国在内的一些国家和地区将在2019年开始减少氢氟碳化合物的使用。鉴于消防系统的使用寿命通常为25年,这对购买新的和使用现有使用氢氟碳化合物的产品产生一定的影响,例如HFC-227ea。因此,消防产品的供应链及其客户将会更加关注其他灭火剂。

对于许多数据中心所有者而言,环境义务已经成为优先事项。与此相反,运营产需要管理和平衡总拥有成本、业务连续性、保护有价值的数据中心资产,最重要的是消防系统的有效性和安全性。好消息是,虽然有很多事情需要考虑,但是随着防火技术的不断发展,可以有更多的选择。

中国idc圈原创 未经授权禁止转载

相关阅读:

又一银行发生重大火灾,面对机房老化应该如何处理?

数据中心网络工程师修仙路上的“九九八十一难”

为什么维护工作让数据中心工作人员夜不能寐?

最热资讯